back icon
header logo
search logo
share logo
给做圣工的人的三个提醒

我们在教会中经常会看到或听到很多做工的人,生活的并不好,好像没有得到神的祝福。

这些现象,常常让人产生疑惑,他们为教会做了那么多工作,甚至放弃个人或家庭的事情,上帝为什么要这样对待他们?神不是说要祝福做工的人吗?为什么他们遭遇的处境让人无法理解呢?

有人从《圣经》的角度给出解释,神不曾应许天色常蓝,世人经历的,神的儿女也同样要面对。这是一种解释,还有一种是出于神的试炼,经过试炼可以得那不朽坏的生命冠冕。

这些都是从神的角度解释一下没有得到祝福的原因。今天我们看一看当事人本身可能存在的问题,导致做工得不到祝福的原因。

1.我们做工的动机不纯洁了。或许我们的思想从最初的出发点就变质了,把努力工作看为是从神得到更多今生好处的交换条件。因为神说你们要先求神的国和神的义,神就把一切都加给你。有人不明白神的国和神的义指的是什么,错误地理解成就是多做教会的工,就会得到神加给的一切今生的好处。因出于交换的心里,所以拼命地工作却得不得赏赐。

另外一个,有人把教会当成了个人的小家。努力工作,让教会繁荣起来是为了自己的养生或是生活有个保障。我不能说这想法是完全错误的,但这种做法必定会带来不良的后果。当为主做工的人在福音事业上掺杂了个人的打算后,做事的风格一定会有变化,为了好处讨好人,会做出很多无原则的事,这也是神不喜悦的。

2.做工是出于自己天性的爱好,并非是出于内心的感恩开启。有的人没有信主前就喜欢唱歌,信主后一定喜欢诗班的工作;有人没信主前喜欢写作,信主后一定热衷于文字事工。这些出自天性的爱好,很容易取代心中神的位子,加上信主后把个人的喜好又说成了恩赐,这样追求个人的爱好便堂而皇之的成了追求属灵的工作,他们努力工作是为了使这喜好达到一定的高度,满足喜好带来的愉悦感。这不是为神工作,是为了满足自己的喜好。

3,是我最想说的一件值得注意的事情——由于忙于工作我们会冷淡了神。我们热衷于做服侍工作绝不能胜过了爱主的自己,我们不能把尽心、尽力、尽性、尽意爱主,错误地理解成了,只要尽心、尽力、尽意、尽性地放在工作上,就会得神的喜悦,这是错误的认识。很可能因侍奉的工作,冷淡了神的自己。

昨天晚上,一时“心血来潮”拿起笔来想给天父写一封信。这是我早年一直坚持与主交通的一种素常用的方式,然而自从做了主内文字侍工后,这种特殊爱的方式便不再用了。因为每天都在写文章,有赞美的诗歌,有福音小说,更有关于一些教会发生的事情。

我认为自己一直在做主的工,每天都活在信仰的生活中,所以我一直以为我与主的关系一定很好,然而,当我提起笔时,我突然感觉到我疏远了与神的关系。因为写给天父的信,我只写了一句“主啊!好久没有给您写信了。”便好像没有了什么话再可唠了。就好像共同生活在一起的两个人,既没有了新鲜感也没有了什么话题可讲一样。我突然感觉到,这不是正常的父子关系,心中一阵酸楚难过,眼泪情不自禁地流淌了下来。于是我开始反思,检讨自己为什么会行成这种局面?

我发现在做圣工人的心里,总认为自己做主的工,就没有离开神,只要尽心竭力去做好主的工就行了,没有必要像生活在一起的两口子,总要说“我爱你。”这种想法和做法是不正确的。一旦只专心工作,势必会忽略神的本身,又因工作不一定那么顺心,一旦产生了牢骚就会使信心、爱心减弱。

我们可以假设一个场景,当一位父亲与自己儿子生活在一起的时候,儿子整天埋头电脑前工作,忙碌中好像父亲不存在一样,连头也不抬,忙碌中从没有正视父亲一眼,偶尔敷衍父亲几句,还带着不满意自己生活的牢骚。你想想,那被忽略的父亲会是什么样的心情呢?

在《圣经》浪子比喻中的大儿子。他与父亲生活在一起,努力作着家里的工,也许他很忙,也许他很累,但他与父亲的关系好像没有父亲与浪子的关系那样融洽。其中的原因,值得大家思考,是不是为了做家里的事,疏远了父亲的关系呢?

工作很重要!但再重要也不要忽略了与神的关系!为神家劳苦的仆人们!千万不要让工作的时间霸占了我们与主灵修的个人与交往时间,导致我们做了很多的工作,却忽略冷淡了让我们做事的神。

爱主是所有服侍的前提,爱服侍工作决不能高过爱主的自己,《圣经》上说的是,要尽心、尽力、尽性、尽意爱主你的神,不是把心思、力气、想法都用在了工作上。要向玛利亚那样选择那上好的福分,不要像马大因服侍的工作发怨言。做圣工要靠主来引导,要常常祷告。我发现很多忙于工作的人,很少祷告,即使祷告也是敷衍了事,没有心意的新意,总讲同样的话,就像背课文一样,没有经过大脑的祷告不叫祷告,是流于形式的仪式。这是不对的。

爱神是第一位的,其次是爱人,做服侍的工作。我们如果一旦把服侍的次序搞错了,那你做的工再多,也不一定会得到纪念和赏赐,因为你很可能是给人做,不是给神做。你做得越多越会增加你的劳苦。如果你做工的出发点错了,你的方向就错了,你做的越多反而越会离神更远。这不能不引起我们的思索。一切都不能高过爱主的本身,不能忽略冷淡了主的自己。切记!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有