back icon
header logo
search logo
share logo
浅析“主内产品”的影响

在各大网络商城和朋友圈里,会看到形形色色的“主内产品”。这些“主内产品”包括服装、日化品、床上用品、箱包、食品、雨伞、窗帘、水杯、牙刷牙膏、毛巾、手表、脚气水等。对于这些“主内产品”有必要分析一下影响。

一、正面影响

1.增加就业

这类企业,一般都会雇佣基督徒作为员工,这就解决了不少弟兄姐妹的就业问题,其中不乏一些难以找工作的弱势群体。从爱心角度看,无疑是值得赞赏的。

2.提高人民收入

不可否认的是,无论厂家的老板或是员工,都能通过制造产品赚取利润,从而增加了收入。有些贫寒的基督徒家庭,也借此得以脱贫。

因此,各种主内产品的出现,对于一些生活困难的肢体来说,无疑创造了谋生机会,让他们得以更好地生活。但是,这类东西的负面影响,却大于正面效果。

二、负面影响

有正面影响,就会有负面影响。我从以下几个方面分析:

1.极端的销售方式

在销售“主内产品”时,存在一些不恰当的销售方式。

(1)有些人为了推销产品,就把广告打到教会,把教会当做商城。这让我想起了圣经里面写的耶稣把卖东西的人从圣殿里赶出去的事。耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”(马太福音 21:12-13 和合本)我们需要明确教堂是敬拜主的场所,而非生意场。

(2)打着教会的旗号销售“主内产品”

我们也要看到,这类产品的泛滥,也会使教会失去见证,有些不明真相的非信徒疑惑的,比如有些人就觉得这么做跟庙里的头柱香、功德钱差不多。认为教会通过兜售产品敛财。甚至使他们更加讨厌基督宗教。

(3)微商群发消息打扰网友

而有些从事主内产品推销的人,利用教会关系极端地推销,破坏了肢体间的良好关系,就像有一段时间经常收到群发的推销“主内产品”的信息,这让我感到非常不舒服,于是直接把推销产品的人拉黑了。

2.质量方面存在的问题以及可能出现的隐患

曾经看到一款“主内口红”,仔细看看,发现居然是“三无产品”。质量方面,是无法保证的。主内食品、日化品、外用药等的质量尤为重要,一旦出现质量问题,给消费者的身体带来伤害,被举报了,这会给基督宗教带来严重的负面影响。因此,如果打着主内旗号的产品,必须是证件齐全,质量过硬的,才不会失去见证。

3.可能造成基督宗教信徒与非基督宗教信徒之间的隔离

这一点我并不是危言耸听!曾经有一个“主内微商”跟我说过,不能跟异教徒做生意。而且基督徒必须使用“主内产品”,才是分别为圣的体现。因此形形色色的“主内产品”跟这种极端观点相结合的话,这样就给信徒传递一个错误信息,必须跟非信徒划清界限。这就很可能造成基督宗教信徒与非基督宗教信徒的隔离,加深双方的矛盾,不利于基督宗教的发展,更不利于社会和谐。

因此,主内企业家生产各类产品是好事,既增加收入,也促进就业,帮助有需要的肢体。但是如果产品质量不行,加上利用教会关系推销或者宣传极端言论让信徒购买,那么就走向了其反面。

其实一个企业发展最好的方法,还是生产上乘的货品,满足主内外群体的需要,而不是以主内产品的名义吸引基督徒。因为哗众取宠只能获利一时,无法长久发展。假如一个主内企业生产的东西质量过硬,这不仅能够提高公司的业绩,获取巨大利益,更能够借此做美好的见证,荣耀主名。

(作者系河北一名基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有