back icon
header logo
search logo
share logo
从医学科学的角度认识什么是邪教?

一位三十几岁的陈女士,有一次听到某邪教组织的所谓“传道”以后,接受了要“回到使徒时代”的教导,于是抛下丈夫和两个年幼的孩子。跑到外地去过“圣徒”生活。几个月乃至几年都不回家,不跟家里联系。这种所谓的“圣徒”,实际上是活生生的邪教的例子。

什么是邪教?

在末后的时代,会有一些打着基督教信仰旗号的各种邪教出现,因此我们作为基督教徒,要很好地识别哪些是邪教,什么是邪教?

所谓邪教,即是在正统宗教神学系统之外的一种极端主义的异端教派,是一股危及人类、危害社会的邪恶势力。邪教危害是一个全球性的社会问题,它在思想和行动上具有反科学性、反社会性、反生命性、反人类性和反政府性等特点。近几年来,邪教势力在世界范围内滋生蔓延,已成为当今国际社会一大公害。

为什么说医学科学是邪教所忌讳的呢?

因为拒绝“医学治疗”是邪教的通病。例如“法轮功”教主李洪志鼓吹“练功可以消业治病”,甚至直接攻击医药的作用。“练功吃药就不相信练功能治病,信你还吃什么药。”(《中国法轮功》修订本)又说,“人一有病就吃药,或采取各种方法去医治,那么实质上就是把病又压进身体里面去了,这样上一世干坏事留下的病业没有还成,那么这一世又会干一些不好的事伤害到别人,从而又会有新的病业出现,得各种病。”(《精进要旨》)

再例如,2016年7月15日,美国邪教教育研究所主办的邪教信息网专门撰文批评爱达荷州政府保护孩子不力。原来,当时爱达荷州公布说,5名幼童死于医疗忽视,因为他们的父母加入了某些宗教团体,而这些宗教团体拒绝“现代医学”。在爱达荷州,这些父母不但没有以过失杀人罪被起诉,反而受到“宗教豁免权”的保护。宗教团体如“出生者长老会”和“基督追随者”暗地里期望他们的信徒拒绝“现代医疗”。

现在猖獗于我国的异端邪教“全能神”(东方闪电)、“门徒会”(三赎教)他们认为疾病都是因犯罪而来,“只要罪得赦免,病就得以医治”。信徒生病后应该凭信心奉“三赎的名”祷告,求三赎医治,宣称“天国是个大医院”,“吃药打针白花钱”。如果病人就医、吃药、打针或输液,则是缺乏信心的表现。若病人多次祷告得不到医治的,则是罪未认清或是没有信心,他们就要让病人“挖罪根”,要将从小到大所有犯过的罪都认清,甚至病人的隐私也要向他们讲出来。许多病人因此而丧失了医治的良机。这些邪教之所以反对医学治疗,鼓吹歪理邪说,一方面是要神化自己,另一方面为要敛财,控制人心。

作为一个基督徒,我相信上帝确实有医治的大能,因为在耶稣基督传道三年多的历程以及后来教会的建立中,上帝(或耶稣基督)确实行过医治之能,但祂的医治不仅是肉体上的疾病,更是灵性上的疾病,其属灵目的就是要恢复人与上帝之间的关系。主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17:)。《新约圣经》作者之一路加,是早期教会伟大的布道家之一,他也是一名医生,使徒保罗称他为:“所亲爱的医生路加”(西4:14)。旧约时代的约瑟位居埃及宰相,是大有信心的先祖之一,他也有自己的专职医生:“约瑟吩咐伺候他的医生用香料薰他父亲,医生就用香料薰了以色列。”(创50:2:)。从这些圣经的教导和记载中不难看出,信仰上帝与医学治疗是没有任何矛盾的,而且是相得益彰的。

最近我们从媒体的报道看,那些所谓文化程度很高的什么博士、硕士上当受骗,这样的惨痛的教训不止一次,为什么悲剧一再重演?有些骗人的伎俩并不高明,为什么这些人这么容易上当受骗?就是因这些人没有真正的信仰,他们没有真正地读懂《圣经》,缺少最基本信仰观及人生方向。所以这些人书读再多,学位再高,都是没用的。

你的生活方式是否符合圣经真理,如果符合,你就是正确的。《圣经》说:“身子是圣灵的殿”、“爱人如己”。爱护自己就是敬畏上帝。关爱别人,首先要关爱自己。不珍惜生命,践踏生命,都是邪教。

客观而言,人的健康和寿命60%取决于自已,良好的生活方式是健康的主要因素。

一、合理膳食:平衡膳食就是要从上帝为我们创造的各类食物中,按照合理比例及构成,相互补益,提供全面、均衡的营养。

以前某些媒体,例如张某某大吹特吹绿豆多好,叫人家一天吃几斤绿豆,似乎绿豆可以医治百病,这些都是错误的,完全没有科学依据,这可能就是邪教了。因为世上没有包治百病的食物和药物。

二、规律起居:上帝所造的人,存在着与大自然密切相关的生物节律即“生物钟”。所以我们必须坚持按时作息,与大自然的规律相适应。不违背人生理的变化规律,保证充足良好的睡眠。以前有一些人要求一些年轻人不睡觉“通宵祷告”,其实这对年轻人的身体是有害的,这或许就是“邪教”主张吧。

三、劳逸结合:在快节奏的紧张工作与生活中,一定要注意劳逸结合,每天都要安排一点时间静下心来思考上帝的事情,或整理自己的情绪,或调整自己的生活节奏,这都是有益无害的生活品质。

四、不可纵欲:要遵守圣经的教训,不可纵欲,不可同性恋。圣经说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加拉太书五章16节),“不放纵私欲的邪情,象那不认识上帝的外邦人。”(帖撒罗尼迦前书四章5节)。不可有婚外情,那些乱伦,娶小三、小四的,所谓“献身给教主”多么愚痴,这都是邪教。邪教“东方闪电”(或称“全能神”)他们的教头就要求其信众与他们过灵床。

五、戒烟限酒:众所周知,吸烟对人有百害而无一利,酗酒对人体的危害是勿庸置疑的。圣经说:“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。”(箴言二十章1节);“酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”(箴二十三31)。主耶稣教导我们说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”(路加福音廿一章34节)。使徒保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”(以弗所书五章18节)。

六、崇拜环境和谐:上帝创造的美丽的大自然多么安详静谧。唱歌有助于锻炼心脏、肺部、腹腔和背部。赞美诗的旋律优美,应经常在教堂唱柔美的赞美诗。不必要大喊大叫。

上帝不是耳聋,祂听得见我们的赞美。如果这个崇拜的环境很嘈杂,人声鼎沸,像传销组织一样,这个就可能是邪教。

主耶稣说:“上帝是个灵(或无个字),所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音四章24节)。保罗说:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”(以弗所书五章19节)

七、心理健康:要一分为二地看待天上、世上的事。善良、宽容、乐观、淡泊,这都是圣经的原则。在崇拜时情绪大起大落,一会儿大笑,一会儿大哭,一会儿大喊大叫,这样的崇拜也就是邪教了。

在这末世时代,让我们时刻警醒,远离邪教。耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人,.....有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(马太福音二十四4,5,11,12节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有