back icon
header logo
search logo
share logo
奇妙的圣诞节

主耶稣的降临是一件非常奇妙的事情,对当时的犹太人及后来的基督徒都是如此。对于犹太人而言,他们度过了400年的沉寂时期,那时他们领受不到神的启示,仿佛先知们所预言的弥赛亚已经离他们渐行远去,不再与自己及民族有什么关系。但神是奇妙的神,从没有让人失望,在沉寂了400年之后,平地一声惊雷,新的启示又开启了,旧约中所预言的弥赛亚就在他们那个时代降临了。

当这件奇妙的事情发生在他们中间的时候,他们反应千奇百怪,有些人可能如当时的祭司长、文士一样无动于衷,有的甚至如希律一样充满恐惧;当然,更多的人是充满期待,希望因着他的降临,可以开启一个新的时代,让人人都能够得着福音,享受从上头而来的平安。

对于我们基督徒而言,耶稣降临也是一件非常奇妙的事情。除此之外,我们会发现不仅耶稣降临的本身是一件奇妙的事情,此外还有天使奇妙的赞美等等,都非常奇妙,每一件奇妙的事情都值得我们深思和学习。

首先,第一个奇妙的事件发生在约瑟和马利亚的身上。当时约瑟和马利亚是一对订婚还没有结婚的准夫妻,他们信仰虔诚、相互忠贞,就等着成婚那一刻的带来。就在那个时间点中,一件奇妙的事情在他们身上发生了,就是天使亲自向他们说话,告诉他们将要生一个儿子,并且连名字都给起好了,要叫耶稣。

对他们而言,这个奇妙的经历是难以接受的,因为他们还没有真正的结婚,且相互忠贞,根本不可能发生那样的事情。而且,在他们看来只有人与人结合在一起才会生出儿子,而天使对他们讲的话就如同儿子会从石头缝里面蹦出来一样。接下来发生的事情我们大家都知道了,经过天使的开导后,他们知晓这事是出于神,所以就甘心情愿的接受,愿意神的旨意成全,以致他们成为了神大用的人。

其次,第二个奇妙的事情是主耶稣由圣灵感孕而来。当时,天使对马利亚和约瑟说的非常明确,就是耶稣的出生与其他世人的出生明显的不一样,因为世人都是由父母结合而来,而耶稣确是由圣灵感孕而来,就如天使对约瑟说的:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”(太1:20)

主耶稣的到来为什么会与众不同,专由圣灵感孕而来呢?天使紧接着就说明了原由,因为耶稣要承担的使命非凡,与众不同,祂来是为了要承担世人的罪,拯救世人于水火之中,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这项工作不是人人都可以承担的,唯独神的儿子耶稣基督,全能又没有罪恶的神,才能够担此重任,人类只有藉着祂,方能重获新生。

然后,第三个奇妙的事情就是天使的赞美。当主耶稣出生后,天使负责把大喜的信息传播出去,他们在伯利恒的旷野中找到了牧羊人。会发现,天使在伯利恒的旷野中做了两件事情。一件事情是把大喜的信息告知牧羊人,让他们到伯利恒城里面去寻找小耶稣,好一同庆祝弥赛亚的来临。

第二件事情就是赞美。当天使把当传讲的信息传讲完毕后,更为奇妙的事情发生了,忽然又出现一大队的天兵同天使一起来赞美耶稣的降临,说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”(路2:13)这是来自于天界的赞美,虽然当时的世人可能还不知道弥赛亚已经降临的信息及所带来的重大意义,但天兵天使知道意义非凡,因为自此之后人类就有了福音,有了救主。

最后,第四个奇妙的事情是星象对博士的指引。这帮博士们是外邦人,他们来自遥远的东方,非常有智慧,可能是研究星象方面的专家。他们之所以来到耶路撒冷,是出于星象对他们的特别的指引,带领着他们来到耶路撒冷寻找小耶稣。为什么要寻找耶稣,他们讲的也非常的清楚,要来拜祂,因为祂是王。(参太2:2)

在星象的持续带领下,经过一番波折之后,他们最终在伯利恒城找到了耶稣,看见了犹太人素来所盼望的弥赛亚,非常的欢喜。所以,即虔诚的敬拜又为其献上礼物,“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:11)这些礼物是专为君王而献,表明着博士们对耶稣的认知程度非同一般,也预示着耶稣是万人的救主,祂也乐意接受外邦人的敬拜和礼物。

这些一连串奇妙的事件,之所以被记载于圣经里面,我想作者不仅仅是想要告诉我们当时所发生的一些史实资料,好让我们来认识历史。其实,更为重要的是要藉着这些史料让我们知道耶稣降临的奇妙,切实相信只有靠着祂,我们的罪孽才能够得以洗净,以致重获新生,最终成圣。同时,也在告诉我们当以约瑟和马利亚的顺服、天兵天使的赞美、博士的诚心敬拜及献礼为榜样,在圣诞之际,学习做一个诚心敬拜神、顺服、会赞美、乐意奉献的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有