back icon
header logo
search logo
share logo
卢广《关注中国污染》 再次倡议基督徒参与环保事工

当地时间2009年10月14日晚上,第30届尤金 史密斯人道主义纪实摄影基金在美国纽约美国亚洲协会(Asia Society)举行隆重的颁奖仪式,现场公布了今年的获得者。来着中国大陆的摄影师卢广以专题《关注中国污染》获得尤金 史密斯人道主义摄影奖。作品给人以强烈的视觉冲击,被各大网站,论坛迅速转载。

中国的污染问题,环保问题和每一个中国人的身心健康息息相关,一个基督徒应该是一个好公民,一个基督徒应该是一个环保者。在2007年福音时报曾刊登过一篇《热心信徒倡议基督徒需关注环保事工荣神益人》并提供《基督徒环保生活与环保事工倡议书》下载。

在倡议书中作者写到:就事而论,生态环境危机的根源,在于公众的生活观念――核心是信仰,随之而来的实际的日常生活――这在极大程度上左右着政府的公共决策和企业的生产经营。当代人的生活与消费,许多成份只是贪欲和恶性循环的互相影响的结果,与人的正常、健康、幸福生活,没有多大关系,甚至反而有害。环保生活与简朴生活,是当代每一个人理应选择的生活方式,这也是我们承担生态环境责任的最基础的方式。

仔细思察,就应该不会有人否认,当代的生态恶化与环境污染,实在是当代人灵性危机之外在化的最突出表现。主耶稣说,“我是道路,真理,生命”(约翰福音14章6节)。如果我们在这样地关乎每个人、关乎全人类的时代挑战上,在这样广泛、普遍的问题领域中,没有发出基于真理的声音,没有在日常生活中基于新生命的美好见证,没有缓解危机的实际举措,那么,别人自然会质问,你们所说的真理,在哪里呢?

所以很盼望众教会与信徒,对这个问题有共通的看见。因为这实在是没有人能置身事外、推卸责任的。何况,主耶稣让我们,对“众人以为美的事,要留心去作”(《罗马书》12章17节)。“人若知道行善、却不去行、这就是他的罪了(《雅各书》4章17节)凡与我们有关的事,基督徒不只是要尽责任,更应凭爱心乐意行得高于责任所要求的。

另外作者也提出了具体的做法:

1.向众教会、信徒,倡导重视基督徒的环保责任,生活、工作、事奉、见证上,都要注意生态环保。与上帝和好的结果,也要体现在恢复与生态万物的健康关系上。具体来说,就是向众教会倡导“基督徒简朴生活与环保生活”,倡导信徒在环保领域也以实际行动担当社会责任。
    2.向环保界的人士传福音,帮助各界人士认识现有世界观、人生观、发展观、享乐观的虚幻与欺骗性。帮助他们认识,人要与生态自然和谐的前提,是接受救恩,与万物的主上帝和好。
    3.基于圣经真理投入环保领域的专业性工作。如果是基督徒群体要组织成环保与可持续发展的公益机构,比较适合的工作方向应该是:推动合乎圣经的社会公共政策、立法、制度的改良(比如这本小册子提出的几项关于环保和可持续发展的提请人大立法、政协倡议的政策建议);倡导和推广简朴环保的生活,以及相应的社会可持续发展方式;以团体购买支持绿色消费与可持续消费,以团体拒购抵制拒不悔改的商家产品;通过灵修培训和体验,使人真正从各种捆绑中被真理释放出来,从而能够活出正常的、简朴的,而真正的生命体验却是很丰富、喜乐、自由的生活,等等;具体可做的还有各种形式、各种环节,非常的多。但不太适合选择那些会把极大的人力物力陷在其中的项目,因为我们还有太多更重要的使命。

《基督徒环保生活与环保事工倡议书》分为三部分:

第一部分,是一些关于实际行动的具体倡议。人若不知,就不可能有行。
    第二部分,则是简单素描一些中国与世界的生态环境危机的实际状况,希望增加人们一些较为深刻的感性认识,以及进一步系统了解的线索。
    第三部分,为求进一步消除各方人士包括部分信徒的错误观点,简单阐明了为什么“惟有基督信仰具有遏制生态环境危机的根本能力”?以及“基督信仰对生态环保的基本观点”、“基督徒简朴生活与属灵操练的互动关系”、“基督徒在公共领域事奉的一些原则”等问题。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有