back icon
header logo
search logo
share logo
写在情人节前:用心思慕上帝伟大圣洁的爱

情人节,又称圣瓦伦丁节或圣华伦泰节,在每年公历的2月14日,是西方国家的传统节日之一,起源于基督教。情人节现已不仅仅成为欧美各国青年人喜爱的节日,其他国家也已开始流行。如今已经成为全世界著名的浪漫节日,但是不同国家的人们表达爱意的方式却各不相同。而在中国,传统节日之一的七夕节也是靓女们重视的日子,因此而被称为中国的情人节。由于能表达共同追求伟大圣洁的爱情的情怀,各国各地纷纷发掘了自身的“情人节”。

一、东西方情人节的来由

1、西方2月14日的情人节的由来:传说公元3世纪,罗马帝国出现全面危机,经济凋敝,统治阶级腐败,社会动荡不安,人民纷纷反抗。贵族阶级为维护其统治,残暴镇压民众和基督教徒。是时有一位教徒瓦伦丁被捕入狱。在狱中,他以坦诚之心打动了典狱长的女儿。他们相互爱慕,并得到典狱长女儿的照顾。统治阶级下令将他执行死刑。在临刑前,他给典狱长女儿写了一封长长的遗书,表明自己是无罪的。表明他光明磊落的心迹和对典狱长女儿深深眷恋。

公元270年2月14日,他被处死刑,后来,基督教徒为了纪念瓦伦丁为正义、为纯洁的爱而牺牲自己,将临刑的这一天定为“圣瓦伦丁节”,后人又改成“情人节”。

2、中国七夕节情人节的由来:牛郎织女是汉族四大民间爱情传说之一,相关节日为七夕节,这是中国的情人节,七夕节是每年的农历七月初七。相传织女是王母的孙女,她心灵手巧,善织,能用一双灵巧的手织出五彩缤纷的云朵。从前有个孤儿叫牛郎,他虽然勤劳,但一直过着贫苦的生活。后来,牛郎在老牛的指点下,取走了在湖中洗澡的织女的衣裳,织女也喜爱牛郎,两人就结成了夫妻。从此,男耕女织,生下一儿一女,过上了幸福美满的生活。谁知织女下凡在人间与牛郎尽享天伦之乐,荒废了布耘织霞,王母知道后,大发雷霆,派天兵将织女捉回天宫。牛郎在老牛的帮助下,用箩筐装着儿女,挑着追到天上。王母见牛郎追来,就用头上的金钗在织女和牛郎之间划出一道大河,这就是银河。滔滔的银河水无情地把牛郎和织女隔在两岸,他们只能隔河痛哭相望。后来王母见他们哭得很伤心,动了恻隐之心,命喜鹊传话让他们每隔七日相见一次。谁知喜鹊传错了话,说成每年七月七日相见一次。于是王母就罚喜鹊给牛郎织女搭桥。每年七月七日晚上,牛郎织女就在喜鹊搭成的桥上相会,倾诉衷肠。传说这天晚上,到了夜深人静的时候,在葡萄架下能听到牛郎和织女的窃窃细语,天上要是落下雨点,那就是他俩伤心的泪水。

不管西方还是中国的情人节里,都是人们对于伟大圣洁爱情的渴慕。人们也歌颂父母之爱的伟大无私奉献,手足之情的亲密亲情,还有友谊的地久天长……可是这些美好愿望,因着我们人的罪、时间和空间的转移,都非常有限。而为我们舍命、献在十字架上的耶稣,向我们显明世界上最伟大圣洁的爱情,祂的爱亘古不变。

二、情人节思慕神伟大圣洁的爱情

1、十字架的救恩:十字架的救恩是全部圣经的中心,是我们信仰的基础。保罗书信十三卷,着重点都是讲的耶稣基督的十字架救恩。保罗对哥林多的信徒说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:1 -2)“只知道耶稣基督并他钉十字架”就是传扬耶稣基督的十字架救恩。十字架上耶稣为我们这些罪人受死,受羞辱,用宝血洁净我们,并赦免我们的罪,让我们与祂一同钉死十字架,一同复活,从此跟从耶稣走十字架之路,与永生有份。

2、唯有神的爱亘古不变:求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。 所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。 (雅歌8:6-7)

在这段诗歌里,那女子描写他们的爱情,道出了一些爱的特性(参林前13:《爱的颂歌》)。爱情极之坚强,不会被时间淹没,不会遭患难破坏,亦不能用任何财宝换取。爱情是无价之宝,自由施予,连最富有的君王也买不来。甚至爱情就是如此,比死还要痛苦,或许一段伟大的爱情真的需要用死的祭奠啊!神用祂十字架的死,换了我们的复活(参林前《基督的复活》)。神永远与我们同在,祂的爱情亘古不变!

3、唯有神让我们因信称义得救得永生:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是一节极重要的经文,或者说,是全福音要旨的缩写。告诉我们因信得救得永生!

神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。(诗63:1节)

今天我们基督教徒无论是为了纪念瓦伦丁为正义、为纯洁的爱而牺牲自己的西方情人节,是在中国七夕情人节的传说中感受美好爱情,还是其它国家的情人节。我想说,情人节里唯一我们不可或缺的,应当感谢这位十字架上为我们受死的神,思慕祂无比伟大,圣洁的爱情!常常渴想、切慕爱我们的神!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有