back icon
header logo
search logo
share logo
爱邻舍的易与难

这些天,新闻就像走马灯一样从眼前掠过,应接不暇。

所谓人生百态就是,现实情况远比想象中复杂,只是看基督徒们的反应,都各种各样。

有基督徒在争论要不要关注疫情新闻,这不是非此即彼的,需要平衡。

有些基督徒很虔诚,他们喜欢灵修,远离社会新闻,担心过多的信息会分散自己对于神的专注力。其实,灵修是每一个基督徒的必修课,读经祷告应该成为日常行为。在教会停止现场聚会后,几乎纷纷开始网络牧养,或通过直播、语音录播,或通过群消息,可见崇拜和灵修始终是教会注重的首要事情,平信徒也当如此,任何事情不能影响我们。

其实,基督徒也有多种,有的偏保守有的稍微开放,这就看个人的情况了,只要信仰纯正,在主里都可以接纳吧!

教会首先要做的是照顾好自己的信徒,关顾好他们身心灵的健康,有需要了及时帮助。笔者看到,这几天,异端“新天地”有些猖狂,借此机会拉羊,这给教会牧养带来了一些挑战,尤其是网络信息复杂,若信徒难以分辨,会容易受到影响。因此,教会同工们需要警醒,为信徒守望祷告。

同时,教会也需要教导信徒们分辨各种信息,以免受到影响而产生负面情绪或遭受损失。比如有人在讲不正确的信息,宣称“基督徒因瘟疫去世,是遭到神的管教”,这就像另外的说法一样,基督徒患精神病是被鬼附,生病是犯罪了。基督徒也是普通人,有血有肉,尽管有神的同在,但也会像正常人一样经历生老病死。圣经上从来没有说基督徒不会遭遇患难,不会生病,反而有时会因为坚守信仰而受到逼迫,但耶稣说,在这世上有苦难,但在他里面有平安。

如果教会在做好了基本事工的情况下,还有精力关爱一下邻舍,那是非常美好的见证。不过仅仅因为这个事,也出现了一些不同的情况。

笔者看到,各地教会还在继续募捐,有金钱也有物资,可见教会很想为此贡献力量,不管是响应了宗教局的呼吁还是其他。如果事情单单如此,也就不让人纠结了。可是,不同的声音还是要听一下的。

有人说,信徒们很想奉献,可是看到某红会和湖北的一些新闻,难免心里会愤怒,这时还要做吗?伤心又伤身的;也有人说,信徒自身都没有口罩呢,教会不关心一下?还有人说,教会都不给传道人发工资,却有那么多资金可以奉献……

对此,有传道人建议,教会应该先顾好自身的事,关爱肢体,在力所能及的情况下去关爱邻舍,而且要本着负责任的精神,最好能找到途径把物资送到真正有需要的人手中,这样既做了美好的见证又能给信徒的爱心一个交代。

关爱邻舍并不简单。有的教会呼吁同工和信徒上街发口罩,勇气可嘉,可是有的人被感染了,所以也有人质疑他们的做法;武汉一教会信徒热心助人,可是有人却随意使用那种善良,明明自己能解决的事却想让别人去做;还有的教会,收到奉献的口罩后,内部也产生分歧,到底发给谁呢?

也有不少基督徒借此在网络上传福音,制定了各种方案。

有传道人认为,我们说要传福音,不是像一些基督徒做的,带着我掌握了绝对真理的心去贬低其他言论和洞见,就像一些基督徒在讨论被刷屏的成都一位老师的发言一样,他们觉得里面没有福音真理,所以体现不出价值。如果我们不能参与现实,了解很多真实情况,又怎么知道他们需要什么,难道福音就是把一个信息冷冰冰地抛出来,让别人去接受吗?那耶稣又何需走到各城各乡,走到有需要的人当中,直接用当时传播文字最速度的工具,把天国信息写好,让门徒们四处散发就行。

耶稣传福音的时候,都是伴随着具体场景和人物的,那个行淫时被抓的妇人、在井边的撒马利亚妇人、被别人嘲笑的税吏马太、犹太人中的知识分子尼哥底母、爬上桑树偷看耶稣的撒该、劳累整夜却没有打到鱼的彼得……耶稣了解这些人的情况,很自然地讲了福音,吸引了这些人来跟从。

自武汉爆发的新冠肺炎疫情,让一些人失去生命、家庭破碎,内心一定深深受伤,那不是冰冷的数字,而是一个个鲜活的生命,这时,我们能讲什么安慰人心的信息呢?不少关注新闻的人,有的看到了一些信息,开始变得失望和恐惧。

我们做好准备去用让我们觉得内心平安的信息去帮助这些人了吗?还是我们无法解释这突如其来的事,也很难去缠裹那些受伤者?

在顾好自己教会之事的同时,是不是还有时间去想一下这些呢?

(注:本文作者为北京某教会一平信徒)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有