back icon
header logo
search logo
share logo
信徒该如何自牧——疫情当下的反思(三)

接上:信徒该如何自牧——疫情当下的反思(一)

信徒该如何自牧——疫情当下的反思(二)

三、自牧的进路与教会的责任

信徒应当如何自牧呢?我想作为一名信徒当他思考这个问题的时候,必定是与他自己的需要能联系起来的。因为“自牧”乃是源于自己在属灵追求上的需要。比如,你虽然每个礼拜都去教堂听道,但你总觉得还少了点什么,总觉得传道人还没有讲透,总觉得你还有一些问题无法解决。这个时候该怎么办呢?我想祷告是不用说了,因为这是最基本,也是最重要的途径。我只想说,除了祷告之外,我们还能做点什么。

第一,去寻找一些适合自己属灵光景,且能帮助自己度过灵程危机的属灵资源。也就是说,平信徒必须有筛选,有针对性地进行学习。不是随便什么都去听,都去看,而要选出那些适合自己的,能针对自己目前的光景、需要,或能帮助自己度过危机的属灵资源。因为你不是出于无聊而看那些东西,乃是由于想要突破自己,提升自己。当你有明确的目标时,就自然会慢慢地知道哪些是你所需要的,哪些是你暂时可以不去接触的。

当然,并不是所有的信徒都明白自己需要些什么,而这个时候,教会便应该站出来去帮助与成全他们的会众。传道人便应当帮助信徒,辅导他们,给他们指明方向。如果信徒问你说,某某传道人,我想看一些有关婚姻家庭方面的书,可不可以推荐几本好一点的?这个时候,你不可以说,这些书没什么好看的,还是多多读经祷告吧;如果有信徒问你说,某某牧师,我感觉这段时间特别软弱,做什么都提不起精神来,我也想振作起来,可就是不知道该从何处着手,你说该怎么办呢?能不能给我一些建议。这个时候,你作为牧师不可以说,这些问题不要问我,你自己去问上帝吧。我想,这样的传道人是不合格的。

笔者在教会的工场上牧养多年,对于信徒的基本情况也稍微有所了解。笔者认为信徒在圣经真理上的装备是十分有必要的,不过考虑到人的自学能力毕竟有限,加上中老年信徒的文化程度普遍偏低的情况,笔者认为我们需要为一般的平信徒制定一个比较符合他们状况的学习计划。笔者也愿在此抛砖引玉,以作参考。

1、建立系统性的读经计划

一般来说,读经可以分为“通读”与“精读”。前者是从《创世记》一直读到《启示录》,后者是集中在某卷经卷反复研读。第一种方法的优点是“快速阅览”,容易使人窥见圣经的全貌,对整本圣经有全面的了解。这种读经是十分有必要的,因为多读几遍后,我们就会发现,慢慢地我们对旧约之间的关系以及旧约与新约之间的关系熟悉起来了,心中好像有了一副图画,清晰地将各种关系呈现出来。当然,它的缺点也非常明显,就是时间跨度有点长。对于阅读能力不是很强的信徒来说,如果一天读四章,那么也需要一整年的时间才能把整本圣经读完一遍。坚持一天两天没问题,但天天如此,持之以恒就不那么简单了。尤其当我们考虑到圣经的不同经卷有着不同的特色,有些地方读起来比较费劲的情况下,就更是如此了。

难怪有人会开玩笑地说,我读经常常都是“倒毙在旷野”,意思是,他读到《出埃及记》后半部分,尤其是《利未记》的时候就读不下去了,因为那些记载实在太枯燥了,好像与属灵的生命没有半点关系。故此,我们可以怎么办呢?

笔者认为这个办法就是将“通读”与“精读”结合起来,使二者穿插起来读。比如当我们读到《利未记》,实在读不下去的时候,就可以先将这卷书放一放。我们可以先读下一卷《民数记》、《申命记》,然后再回过头来啃《利未记》。也就是说,我们可以用比较快的速度将《利未记》之外的摩西五经先通读一遍,了解摩西五经的梗概,然后再回过头来慢慢啃《利未记》。啃的时候千万不要干啃,而是要加一点有味道的东西,比如圣经地图,有关会幕器具的图片,这会帮助我们在读这卷书的时候有一种立体感。这个时候,读的人就不会觉得枯燥乏味了。

2、建议信徒读一些属灵伟人的传记或他们的灵修日记

比如,我们可以建议信徒读一读宋尚节博士的《灵历集光》,这本书既记录了宋博士的侍奉历程,心得体会,同时也让我们透过这本书能稍微了解中国教会的某些历史,真可谓是“一举两得”啊。还有,比如《荒漠甘泉》、《天路历程》等,读起来都是比较容易的。由于这些书都是经典之作,且对灵修很有帮助,故值得一读。

3、建议信徒读一读基督教信仰的基本要义

笔者所说的基本要义其实就是通俗版的基督教教义神学。我们都知道教义是基督教信仰不可或缺的部分,使信基督的人能清楚地知道他们所信的究竟是什么。问题是,“教义”是属于比较理性以及枯燥的东西,如果一开始就读系统神学,恐怕没有多少人会坚持下去。故此,对于信徒来说,还是从简单的、问答式的方式开始学起,比较有果效。在这里,我们有《海德堡教理问答》,还有《威斯敏斯特教理问答》等。

4、建议信徒多读一点基督教教牧方面的书籍,比如,基督徒的婚姻家庭亲子育儿等书籍,教牧心理学,如何战胜抑郁症,如何处理与教会其他成员的人际关系等。这些书非常实用,也往往能给予他们实际的帮助。

第二,去寻找一位或几位志同道合、真心相待的属灵同伴。一种幸福的生活一定是建立在某种良好的关系之上。如果一个人的身边没有任何亲近的人或亲密的朋友,他的内心是不会感到幸福的。在遇到问题后,他也往往无力去独自面对。

一个基督徒应当与上帝建立亲密的关系,但我们不要忘了,没有人是活在真空中而不受环境影响的。与上帝建立亲密的关系固然重要,能有几位知心朋友,与他们建立这种关系也同样是不可少的。人的成长必然是伴随着他的人际关系一同展开的。一个封闭的人就算书读得再多,也顶多只是个“书呆子”,一个敞开的人,他和别人的关系是十分自然,是十分温暖的。当他烦躁的时候,有人可以听他的倾诉;当他无助的时候,有人会伸手拉他一把;当他痛苦的时候,有人愿意和他一同面对。我想除了上帝的同在,这个世界上没有比这更好的了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有