back icon
header logo
search logo
share logo
从忧伤到喜乐——在主里可以活出不一样的生命

引言:在世上我们有苦难,惟在主里面,我们才会有平安。得胜的关键不在如何去改变环境,而在如何经历神的救恩。愿属神的儿女不在肉体中苦苦挣扎,将目光转向他,单单信靠他。他是信实,是可靠的。他必不撇下我们为孤儿,必要使我们经过流泪谷,而到达丰盛之地。(参诗4:1-8)

一、荣耀归主,恳切求告

诗人的祷告十分特别,他没有称神为慈悲怜悯的阿爸父,而是称他为“显我为义的神啊”。这句话可能会给我们一个错误的印象,以为诗人有一种自以为义的心态,其实,那是翻译上的问题。这句话更准确的翻译应该是“使我为义的神啊”或“我公义的神啊”。诗人绝没有在神面前显示自己的义,而是宣称神是公义,又是称他为义的神。这表示诗人在祷告以前先要表明自己的身份与祷告的合法性。神的拣选与在诗人身上所施行的救恩是让诗人可以祷告的前提条件。不是我们拣选了神,是神拣选了我们;不是我们爱神,是神先爱了我们。故此,我们能够侍奉,一切都是神的恩典;我们能够祷告,那也是出于神的怜悯。

诗人接着说,“我呼吁的时候,求你应允我!” 诗人用了“呼吁”这两个字,表示他的祷告是真诚的,是恳切的,不是马马虎虎、随随便便。既然他投靠神,那么就当表现出对神的诚意。祷告不是做表面文章,神是无所不知的,不需要我们任何的回报,他只要我们对他“真诚的投靠”。诗人又说,“我在困苦中,你曾使我宽广”。诗人已经经历过神的救恩,他相信神不会救他救了一半,就将他给丢弃了。过往的经历使他能继续向前。他求神怜恤,垂顾他的苦情。

二、圣洁忧伤,信心宣告

真实的祷告就当像诗人那样,没有任何的做作,完全地显露自己,真诚地向神求告。在神面前,我们应当实事求是,不当有任何的虚假或浮夸。这样的祷告往往蒙神的悦纳。在祷告中诗人有了奇妙的经历。他开始忧伤,不过,他不是为自己的苦情忧伤,乃是为那逼迫他的人忧伤。诗人忧伤他们的无知,忧伤他们那种败坏的生活方式。虽然那逼迫者自得其乐,没有任何属灵的觉醒,但诗人站在神的恩典中,已经看到了他们的结局,故此为他们难过,同时也为着他们的无知而感到愤慨。

诗人没有和他们辩论,而是直接宣告神的作为。他说,“耶和华已经分别虔诚人归他自己。”他宣告,神已经眷顾了那些敬畏他的人,他们如今是属于神的,未经神的许可,任何人都不可能伤害他们。他们的靠山远比上流人大得多。

三、真诚劝诫,美好见证

诗人的内心十分平安。他并未仇恨那逼迫他的人,相反,他的心中对他们反而产生了极大的怜悯。诗人劝他们不要再犯罪作恶,而当“心里思想,并要肃静”,关键是要“献上公义的祭,又当依靠耶和华。”第一步是停止作恶,第二步是好好反省,第三步是开始行义,第四步是投靠真神。前面三步是任何一个追求正义的人所该持守的,最后一步则是任何一个认识正义生活的人都会持守的。

也许有人要问,“谁能指示我们什么好处?”。诗人的回答是,这种好处不一定是世俗人眼中的“好处”,但那却是令诗人感到满足的幸福生活,是一种“内心的满足”与“十分平安”的美好生活。对于诗人来说,这已经足够了。

注:文章首发于作者微信公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有