back icon
header logo
search logo
share logo
尼哥底母缺什么?

耶稣在世传福音的时候,吸引了很多人前来追随祂。追随主耶稣的这些人中虽以社会底层人士为主,但也有一些有名望的人,如尼哥底母。尼哥底母是一位非常了不起的人,他是犹太人的官,是一位罗马政府的公职人员;他在犹太人中也是法利赛人、先生,法利赛人在当时主要负责为犹太人订立宗教规则、解释圣经并训导犹太人等,组成人员全是犹太教中的精英,据说有3000或7000人。

除此之外,他还是一位非常谦卑的人,这也是他了不起的关键原因之一。我们会发现他虽然是一位在身份地位上非常尊贵的人士,但能够主动的来找主耶稣并与主促膝长谈,这本身在犹太人中,特别是在法利赛人中就是极其少有的一件事。虽然如此,这并不是说尼哥底母已经够了,在方方面面可以自给自足、完全了,面对主耶稣,他仍然有缺乏的地方,具体来说可以包括三个方面:

关于重生的真理

从主耶稣与尼哥底母的对话中就会清楚的发现,尼哥底母虽然是法利赛人,但是他对于重生的认识与经历,都是一片空白,在此之前从来没有接触过。在他看来,所谓的重生就是重新从母腹里面再生出来一次。若果真是若此的话,那就是根本不可能完成的事情,任何人都不行,包括主耶稣。显然,他对于主耶稣的话,误会很深,一点都不能明白。

其实,主耶稣说的重生,完全不同于尼哥底母所想象的那样。主耶稣说的重生,指的是从上头再生一次,与地上的生毫无关系。主耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。” (约3:5)这里的“水”一般解释为神的话。显然,这个重生指的是人是由神的话和圣灵重生。这是天国的基本真理,人若要与神的国有份,那么就必须要由神的话和圣灵重生才行。

关于圣灵的真理

主耶稣明确的告诉尼哥底母人只有重生,才能与神的国有份,这对于尼哥底母来说是从来没有听过的,虽然贵为法利赛人,以色列人的先生,但也掩饰不了他在这个方面的缺乏,所以表现的很希奇。主耶稣为了继续让他理解重生的道理,接下来又对他说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约3:8)

很明显,主耶稣在进一步的告诉尼哥底母圣灵是如何使人重生的。通过主耶稣以风来象征圣灵使人重生的真理,我们可以发现圣灵使人重生的三个特点:一是新生是完全按照神旨意发生的,人不能控制,因为风是“随着自己的意思吹”。二是新生是看不见的,也是教难以揣测的,因为不晓得风“从哪里来,往哪里去”。三是新生虽然看不见,但是能够在转变中见到成果,因为能够“听见风的响声”。

关于“举蛇”的真理

尼哥底母在听完关于重生和生灵的真理之后,马上又带来了一个疑问。这个疑问就是:“怎能有这事呢?”(约3:9)意为这个事情是如何发生的呢?可见他对于主耶稣的认识还是出于皮毛的阶段,并不知道耶稣就是基督。主耶稣对他说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来, 叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。”(3:14-15)

很明显,主耶稣引用一个旧约中的事件,回答了尼哥底母的疑问。这个事件发生在摩西时代,由于当时的以色列人犯罪,火蛇进入到他们中间咬死了很多的人。在他们悔改后,神让摩西制作铜色帮助他们,凡是仰望挂在杆子上铜蛇的人都会得救。主耶稣引用这个事件主要是向尼哥底母表达两个方面的真理:一是主耶稣将来也要像铜蛇一样被挂在杆子上,担当人类的罪。二是人若要得着新生,解决痛苦,就必须像当时的以色列人那样悔改认罪,仰望被举起来的耶稣基督。

我们当知道,主耶稣与尼哥底母的谈道,并不仅仅是帮助了尼哥底母认识了永生和主耶稣。其实,这个谈道中所表达出来的真理,也是现今人人都需要的真理,特别是那些还没有认识主耶稣,得着永生的人。对于我们已经得着永生的人来说,对别人传讲主耶稣的时候,也要以此为学习的榜样,循循善诱,讲清关于得救的核心真理,把人引导基督的面前才是关键。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有