back icon
header logo
search logo
share logo
宝鸡曙光教会举办受难日网络晚祷会

时间过的真快,转眼间到了主耶稣荣进圣城后第六天了,也就是礼拜五的受难日。在我们仔细阅读马太福音27章1-26节,马可福音15章1-47节,约翰福音18章28-19节经文后,在我们同时来到宝鸡曙光教会,再次认真聆听了他们举办的受难日网络音频晚祷会后。将会对主耶稣身负十字架、历经苦路,最后被挂在木头上受死的过程得到了全面了解;从中更能体会到当年主耶稣舍命于各各他山,是为了救赎我们这些罪人出苦海、而得生命永生的历史和现实意义。 

昨天自客西马尼园中,主耶稣被捕之后。他一直忍受着犹太公会、罗马官府的无端凌辱,经过这些刽子手一整夜的鞭打、苦刑逼供的审问,他们并没有查出耶稣被可以被宣判死刑的罪证。然而,他们还是决定以“莫须有”罪名把无辜的耶稣处以十字架的酷刑而致死。这一天上午,在罗马兵丁的押解下,已经遍体鳞伤的耶稣,又背起沉重的十字架,艰难、负重的一步步走向各各他山。 

时至正午,烈日高悬。被挂在木头上的主耶稣,祂已遍体鳞伤,面容憔悴,嘴唇干裂,没有水喝。手腕被钉、两肋被刺伤处,仍然在一滴一滴流血;主耶稣的呼吸渐已缓慢而沉重,已尽乎快要衰歇。这真是自从有了人类历史后,在这个世界上最为黑暗的一天。犹如黎明前的黑暗,即残酷又使人痛苦绝望。更为痛苦的是,此时此刻的主耶稣;是在背负着全人类的罪,背负着上帝的愤怒。被上帝弃绝,这样的痛苦是至今是我们没法想象和体会的……

晚上19:30,宝鸡曙光教会举办的受难日网络晚祷会。在易莲梅长老一声“亲爱的弟兄姊妹平安”亲切问候中,拉开了序幕。在开场白中,易长老首先介绍了举办受难日网络晚祷会的意义,同时用她那诗一般的语言娓娓道来,在我们面前再现了主耶稣当年在各各他山上受难的景像,非常有感情的诉说了神的儿女对主的思念和无限的敬爱! 

她说:在往年每到这个节期,曙光教会都将会举行受难周的晚祷会和复活节的大聚会。今年虽然因着新冠病毒疫情,弟兄姊妹不能面对面聚集到圣殿,在一起歌唱、听道、赞美纪念主。但我们仍然可以借着网络音频,跟着主耶稣当年在世最后一周的脚踪,一直追随他来到各各他的十字架下。 

在这受难周,我们怀着同一个心境,在同一个时间,来到网络平台纪念主、敬拜主。我相信,此时此刻主正在慈爱的看着我们每一个诚心来到他面前的儿女们。弟兄姊妹,从第一天到今天,你都在网络平台前收听吗?你的心是否被主的大爱融化了吗?希伯来书第2章第3节说,“我们若忽略,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。” 

亲爱的弟兄姊妹,你可知道思念主、纪念主,是我们属灵生活中不可缺少的一部分吗?借着这样的晚祷会形式来纪念、来祷告,可以进一步拉近我们与主的关系。充分表达了我们对主耶稣的渴慕之心,再次增强了我们对主的感情和认识。 

最重要的是,通过受难周对主的纪念,是单单让我们来回顾主的大爱,向主献上我们的敬拜、感恩之心,是让主单独来到我们中间、享受他的儿女们亲近他的独特时候。在这个受难周的时间段里,我们的祷告不再为自己求好处、谋祝福。而是仰望救主耶稣,来纪念他的顺服、受苦,舍己、牺牲以及他的至高荣耀。以这样的美好过程,让我们从心灵深处来认识到主的大爱、大能,增强我们对主的信心和对主大爱的再次回应。这是一个让主所喜悦的时刻,是我们的生命得以更新的时候。这是我们一年当中向主表达感恩之心的特殊时段,我们从来没有忘记救主耶稣为我、为你舍命流血牺牲的大爱。 

亲爱的弟兄姊妹,此时此刻你在吗?你可曾看见主耶稣泪水已流干,浑身鲜血淋淋。他背负着沉重的十字架,一步、一步非常艰难地走向各各他。你可曾听见了,那三根锋利的铁钉,被一锤、一锤钉入到主的双手和脚上的声音。我们的心在颤抖,我们的泪水在流出;我们仿佛感受到、那皮鞭残忍抽打在主无衣遮体的皮肉上,是极度的疼痛在你和我的内心深处灵魂上。 

亲爱的弟兄姊妹,你可曾经想过。上帝的儿子,他是圣洁的、他是无罪的,为何要受这非人的折磨和痛苦。他是为了担当世人的罪,用他那受的鞭伤使我们得以被救,用他所受的刑罚让我们得以平安。在约翰福音10章18节那里说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”弟兄姊妹,看到救主耶稣这般的慈爱用心。你还在徘徊吗?你还在信心迟钝的软弱当中挣扎吗?弟兄姊妹,主耶稣被钉十字架时你在哪里?此时今天,我们在纪念主受难的时刻,你在哪里?让我们省察自己对主的态度,来纪念我们的主为你和我受苦、受死的舍命大爱。 

在接下来时间里,在易莲梅长老主持下,由白雪姊妹司琴、诗班圣乐老师易姊妹和姚海泉弟兄分别以各自独唱、男女声小合唱的方式进行诗歌赞美。他俩依次献唱了《你在吗?》、《你看见了吗?》、《十架七言》、《主啊,你没有罪》四首赞美诗歌。在每一首赞美诗歌献唱的间隔时间里,易长老会依托赞美诗歌的不同内容,向主献上一段虔诚的纪念主受难日的祷告词,借以表达曙光儿女、对主在十字架上的受难、舍命以救赎罪人的纪念和感恩之情! 

亲爱的救主耶稣,我们在这里仰望你,看到你遍体鳞伤、鲜血淋淋,挂在木头上的情景。多少时候我们的心太刚硬了,我们的信心太迟顿了,我们在你面前实在太冷淡了。借着你爱的大能,流血舍命来融化我们身体里面刚硬的心!主啊,我们愿意追随你的脚踪到那十字架下;扪心自问,主耶稣受苦的时候我们在吗?主被刺伤肋旁的时候我们在吗?主在被埋进坟墓的时候我们在吗? 

主啊,看到你被挂在木头上的悲惨,我们的心在颤抖、颤抖!当我们想起你的手,你的脚被三颗锋利的钉子钉的鲜血直流。我们的心在颤抖、颤抖!主,你是上帝的儿子,你是荣耀的君王。你是万王之王,万主之主。你为何竟一言不发,甘愿被挂在木头上承受着极大的痛苦。主啊,我们在这里纪念你,因着你舍命的爱,流血的爱。让我们的心回归、悔改在你的面前,救主耶稣你没有罪啊,你告诉我们说,你若被从地上举起来,就要吸引万人归向你。......亲爱的主,我们爱你;我们永远纪念你! 

在这个世界上,没有一种受苦是有意义,假如你不受苦;没有一种真理有价值,假如是人在构建真理;没有一种爱有意义,假如你不施与;没有一个生命有价值,假如你不死去。因为受苦只是罪的惩罚,真理只是理性的某种虚定,爱只是渴望回报的交易,生命只是走向死亡的旅途。唯有主耶稣在十字架上的姿势、洞穿了苦之罚,理之妄,爱之空和生之死。这一幕舍命死亡的景象,让我们感受到,主耶稣是带着人类难以经验的痛苦离开世间,那种痛苦似乎就是所有人的罪恶必须接受的责罚,如排山倒海般地压向十字架上! 

也许,在有些人来看,认为主耶稣是一个失败者,一切随着他的死而结束。但其实后来的结果出乎意料,因为这是耶稣经过人性挣扎后的抉择,他的壮烈而死与复活是人们重新认识上帝的开始。耶稣死后,圣殿的幔子由上到下裂成两半,暗示人与上帝不再有隔阂,藉着耶稣而有新的关系;看守耶稣尸体的军官与士兵,看见地震、坟墓打开等不寻常的事件,就说耶稣真是上帝的儿子。由于耶稣的苦痛超过常人所受,在每个世代也安慰了受苦的人,使他们有勇气面对命运。今天,我们的生命之所以存在、常青,那是主耶稣为我们在十字架上受死的唯一回报! 

晚上20:30,宝鸡曙光教会受难日,即受难周第六日的晚祷会,在易莲梅长老祝福声中圆满、顺利结束。夜已渐深,我们的旧人已随主在受难日死掉了;我们期盼着黎明前的黑暗快将过去,与主同在第三天复活。到那时,我们的生命会随着旭日东升,必将揭开崭新的一页!

(本文作者为福音时报西北地区特约撰稿人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有