back icon
header logo
search logo
share logo
一粒落在地里的麦子

不愿作早晨的露,不愿作晚上的霞,不愿作那流荡的星,不愿作那春天的花。愿作一粒种子,深埋在土下,生根、发芽、结果、遍满海角天涯。

耶稣基督的一生就像这粒充满生机的麦种,他甘愿为我们道成肉身,住在世人中间,将从父神而来的爱和恩典带给我们。他曾为我们死去,死亡的权势却无法拘禁他。因为他是生命的主,复活的主。他甘愿舍弃自己的生命,却也因此结出了无数生命的果实。殉道者的血就是教会的种子,不经历死亡的痛苦,就不会有复活的喜乐。

主耶稣荣入圣城后,有几个希腊人来找他。他们慕名而来,真心想要邀请耶稣去到他们那里教授真理。但他们的好意被耶稣拒绝了。因为对于耶稣来说,这无疑又是个试探。耶稣知道如果拒绝希腊人的邀请,接下去会发生什么事。只是他不愿意逃避父神所赐给他的十架苦杯。他是上帝的独生子,如果就这样被人陷害,岂不是一种极大的损失?不过,这是人的想法。耶稣看到了十字架,同时,他更看到了十字架背后的荣耀。他在仇敌面前看到了上帝为他摆设的宴席。他在即将受难之前,却宣告说,“人子得荣耀的时候到了。”

他不仅不逃避那即将到来的十字架,更是希望他的门徒能紧紧地跟随他。他说,“一粒麦子不落在地里死了,仍是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”耶稣将门徒比作有生命的麦子,将门徒的侍奉比作麦子落在地里之后的表现。门徒固然已经得着了属灵的生命,但他们的侍奉有没有属灵的价值却不在于他们做了多少轰轰烈烈的工作,而在是否结出了生命的子粒。他们的生命是否能结出生命的子粒则取决于他们是否愿意落在地里死了。

究竟我们该如何来理解“死亡的选择”呢?我们知道这只是一个比喻,故此,当人落在充满试炼的环境中时仍有选择的机会。他可以选择“救自己的生命”,也可以选择“恨恶自己的生命”。人都是自爱的,怎么会恨恶自己的生命呢?耶稣的意思其实不是要我们去苦待己身,乃是要我们将上帝的旨意放在生命的首位,将自己的生命当作祭物来尊荣上帝的圣名。

故此,当我们想要救自己的时候,多想想耶稣的爱,多想想父神的心,多想想那些在生死线上挣扎的千万灵魂。愿主的爱能融化我们,使我们能放下自己以为应得的权利。

“死”是痛苦的,但“生”却会令人喜悦。在被对付的环境中,我们已经伤痕累累,无力前行。我们甚至像以利亚那样躺在罗腾树下求死。我们不想再继续忍耐,就像彼得那样对主说,主啊,我弟兄得罪我,当饶恕他几次呢?到七次可以了吗?虽然我们已经精疲力竭,但主却能加给我们新的力量!虽然我们已经不能再忍耐,但什么时候降伏主前,他又会使我们重新得力!咬一咬牙,真的还能挺过去,这真是神迹!

当人走到尽头的时候,神的拯救便到来了。当你我正想放弃的时候,神迹奇事也就快要发生了。妇人在生产前夕大汗淋漓,疼痛到快要支撑不住。但她心里很清楚,她绝不会白白受苦,只要再过片时,奇迹就会发生。一个全新的生命将要到来,到那时,“生”的喜乐将要淹没“死”的痛楚。

病毒无情、任意肆虐,生离死别的惨剧每时每刻都在上演。然而,不到最后一刻,又怎能知道这究竟是一场悲剧还是一部喜剧呢?我们怎么知道上帝没在做工呢?不!他工作的手一刻都没有停止过!他绝不会撇下他的百姓,也不会抛弃他所造的亿万生灵。他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。他断不喜悦我们死亡,惟喜悦我们都能离开恶道,各人抛弃手中的强暴,诚心实意地向他悔改,使我们因信而得生!

来吧,我们归向耶和华!他要将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐!

注:文章首发于作者微信公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有