back icon
header logo
search logo
share logo
哪些人不配跟随主?

我们都知道,耶稣基督福音的大门虽然是向每一个人敞开的,只要相信并接受耶稣基督为救主,就可以因信称义,得着诸多的福分。但是,对于已经信主的人,在走这条信仰之路的时候,其要求就不会那么宽松了,需要按照耶稣基督的教训和要求,艰难的前行,方能得到主的称许。

对于已经决志信主,要跟随耶稣基督脚踪行的人,祂曾经以否定的语气,明确告知有三种人不配做主的门徒,哪三种人呢?

第一种人:爱人过于爱神的人

主耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;” (太10:37)这里面的“不配”指的是不合适,意即不适合做主的门徒。那什么样的人不适合做主耶稣的门徒呢?就是那些因为信耶稣之后,在遇到家庭与主耶稣两种选择时,凡选择忠诚家庭而忘记主耶稣或把主耶稣排在次要位置的人,都不配做主耶稣的门徒。

当然,我们需要知道这并不是让我们两者选择其一,要么爱家庭就不能信耶稣或信耶稣就不能爱家庭。这并不是非黑即白的问题,而是应当把什么放在重要位置的问题。事实上,主耶稣并不是号召跟随祂的人不要爱家庭中的人,而是说要在主耶稣与家庭之间产生了矛盾的具体情况下,要情愿把耶稣放在第一位。因此,我们当从中知晓只有把主耶稣放在第一位的人,才配跟随主;当然,这也并非要我们不爱家人,乃是要我们把对家人的爱放在合适的位置,不能高于爱耶稣。

第二种人:不肯背十字架的人

主耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。” (太10:38 )这个十字架是罗马帝国的刑具,虽然当时门徒可能不明白主耶稣要如何成为他们信仰道路中的榜样,但是不可能不知道“背起十字架”来跟随祂意味着什么,意味着主耶稣所走过的路,他们也需要走。

这是对门徒更进一步的要求,也就是说人不单要爱耶稣胜过爱自己的家人,还要在这条道路中愿意背起自己的十字架跟随主耶稣才可以。所以每一个基督徒当做好为基督受苦的准备,因为这几乎是基督徒身上的标配,就如使徒保罗所言:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)当然,经历这些艰难也并非都是坏事,其实它对锻炼基督徒的品格及盼望也是益处多多。(参罗5:3-4)

第三种人:扶着犁向后看的人

主耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)我们知道主耶稣是一位木匠,想必祂对制作各种农具及耕地也都非常的熟悉。在主耶稣那个时代人们是用牛拉着犁去耕田,前有牛拖拉着犁,后有农夫双手扶着犁;农夫若想要保证耕田的质量,那么就必须要定睛注视着前方,不可分心及向后看;不然,所耕出来的田地就会弯弯曲曲及浮浅,不适合耕种。

显然,主耶稣讲此比喻的目的,一是要人在跟随主耶稣的道路上,一定要下定决心跟随主,因为只有情愿采取决定性步骤的心,才能够更好的跟随主。二是指在神的国度没有可容那些蒙召往前,却仍向后看之人的余地。因此我们在跟随主的道路中,一定要下定决心跟随主,切勿在行走的道路中瞻前顾后;这种状态,不仅主耶稣不喜欢,而且我们也将在任何事情上无所收获。

通过主耶稣所讲的这三种人,会使我们发现在跟随主的这条道路中,就如同进“窄门”一样,要为主付出很多,才能走好这条道路。这也是很多人在半路中离开主耶稣的原因之一,因为他们不愿意在跟随主的道路中付出任何的代价,所以结局就如同那个少年财主一样,离主而去。因此,我们当求主怜悯我们,不仅要赐我们信心和力量,还要赐予我们为主受苦、专心致志跟随主的心。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有