back icon
header logo
search logo
share logo
神的恩典说不完——一位母亲信主的见证故事

日前,山西省临汾市的武泽新执事讲述了母亲信主后的感恩见证,在不平凡的经历中,他亲眼看见母亲因信耶稣改变了生命,也带领全家归向了神,影响了周围邻舍。

我母亲名叫周春亮,家住临汾市尧都区金殿镇贾册村,今年79岁。母亲接受福音是在1987年,当时父亲患病在临钢医院住院,母亲陪床伺候。同病房的一个老阿姨把福音传给他们,当时连主祷文在哪里都找不见,但他们学会了向神交托祷告。母亲疼爱父亲,每次做下好吃的,都先让父亲吃。后来父亲就反反复复住院,不久就去世了。当时我仅有16岁,正上初二;二哥18岁;姐姐大我5岁;大哥长我12岁,已经成家,孩子4岁。姐姐在临纺上班,二哥顶替父亲上班。家里只有三间房子,再没有其他收入来源,母亲带着我们,很不容易,受了许多苦,也流了不少泪。尽管生活十分艰难,但她一直仰望依靠主。

后来受洗归主,当时在城区老礼拜堂(东院),她和同村的四个姊妹一起接受教会的卫承恩(已归天)长老施洗。当天下午,她们一起步行三十多里回到家,心中喜乐无比。

之后,母亲不断祷告,凡事首先交托神,从身边的点滴小事,她感到慈爱怜悯的神,真的垂听祈求,恩待每一个祂所拣选的儿女。一天,家里磨面前,要先把麦子倒出来,拣去土块、枝叶等杂质,需搬堆积的粮食袋子,而自己实在搬不动,当时二哥去帮别人家拆房子了,又不想去叫。母亲就心中默祷,然后就自己挪开袋子,不料刚移了一下,袋子就恰好落在理想的位置,麦子倒了出来,她不由自主地说“感谢神,移的正好”。过后她说,神是活神,真是神的大能帮助了她,要凭自己根本搬不动近百斤重的袋子。

邻居家有每周一次的小礼拜,母亲即使再忙,也一次不误。星期天去镇上教堂,更是雷打不动。每逢主日,村里几个信主的姊妹就来叫她,她们有说有笑,一路上唱着赞美诗,口里都是感谢主的话,脸上洋溢着喜悦的笑容。我看到母亲信主真的变了,原来经常愁眉不展唉声叹气,而且爱发脾气,现在心情好多了,并且常常感谢神。

有一年圣诞节,母亲领我也去参加敬拜活动。懵懂的我,不知道讲的什么,也不知说的什么,只觉得他们都很高兴,尽情唱歌跳舞。回来后没有事时,我也翻看圣经,开始读了《创世记》前面几章,大略知道神创造的故事,后来读下去就如看“天书”,母亲就劝我一直读下去,没想到后来神也拣选了我。

时光一天天过去,转眼到了二嫂“坐月子”时候,由于难产,好长时间生不下来,当时一家人都六神无主,心里慌乱。唯有母亲安静跪下来祷告,求主保守母子平安。果然神垂听了祈求,终于平安降生,母子安康。后来由于体弱孩子在保温箱里又放了几天,不久就出院了。母亲非常高兴,还专门在家里开了一次感恩会。

母亲还热心传扬福音,领人归主。姐姐的婆母腿脚不好,母亲给她传福音,引她受洗归主。母亲的爱心也感化了姐姐,经常参加礼拜,积极奉献,现在家里成为接待家庭。并且言语行为大为改变,孝敬公婆,尽心侍奉,特别是婆母瘫痪在床后十年如一日,悉心照护,在方圆四邻传为佳话,为主做了荣耀见证。

在母亲鼓励帮助下,后来我受洗归主,不断追求,母亲经常教导我要时常祷告,多读圣经,每周坚持礼拜。每次通电话时,经常不断提醒,我们是神家的人,要过讨神喜悦的生活。后来我参与福利巷活动点和残障团契的服侍,加入了助残爱心服侍团队,作为志愿者参与对残障人士的义工侍奉,还被教会按立为执事,不配的我蒙神眷顾,心里何等地感恩。

二哥前两年也信了主,尚未受洗,但决志要归主名下。我们全家信主,得益于母亲的言传身教,她用行为践行神的话语,奇妙的改变,使乡邻们看见了又真又活的上帝。前后院的一家邻居,曾因房子问题和我家有过纠纷,后来,母亲主动寻求和睦,两家和好如初,这家人也信了耶稣。

现今母亲年近耄耋,只是眼有点花,耳朵有点背。身板硬朗,平时莳弄小菜园子,各色绿色无公害蔬菜郁郁葱葱,吃不了还经常送给邻舍。一有空,就和老姊妹们一起唱诗赞美歌颂神。

每年圣诞节前,她和姊妹们早早就开始自编、自导、自演,排练节目,欢声笑语充满小院。现在她年纪大了,去镇上礼拜堂力不从心,觉得有点远了,但依然每周都去,她和几个老姊妹一路上要歇上几回,但从不间断,因为渴慕神的话,每次听讲道,都用笔记下来。疫情期间,不能去礼拜堂敬拜,她就和姊妹们一起用手机收看网络直播讲道,每次听完,心里都极大满足。在母亲的身上看到她对神的热爱,以及对信仰的忠诚坚守。

这就是我平凡而伟大的的母亲,她辛苦操劳抚育我们长大成人,父亲早逝,她挑起了家庭重担,恩重如山,情深似海。信主以后,她专心信靠,完全悔改,成为一个新造的人,并深深影响了我们全家,使我们蒙恩归主名下,并且改变了周围的邻舍,如同光照在小地方。

这令我想起诗篇92:12-15说:“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树,他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而发青。好显明耶和华是正直的,他是我的磐石,在他毫无不义。”

回顾过去的经历,数算神的恩典,真是感恩不尽,历尽坎坷,母亲在大事小事上寻求仰望神,使我们时时处处都在神的保守看顾之下,她虽然经过几次住院,但都在平安喜乐中度过。主恩何其多,主爱何等深,我们难以报答,正印证了诗人大卫所写诗篇23篇的诗歌:

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖你的竿都安慰我,在我敌人面前你为我摆设宴席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

(作者为福音时报特约撰稿人。)

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有