back icon
header logo
search logo
share logo
由文字事工的拓展性探讨教会的发展脉络

我热爱阅读、写作,可以说是天生的文科男。记得我上初一那年我姐姐上中专,她有一篇老师布置的作文,说是写不出来。当时,我自告奋勇地说:“可以让我试试吗?”姐姐很疑惑地看着我说:“你才初一,这可是中专的作文,你可以写好吗?”我很自信地说:“试试才知道行不行。”于是,我开始提笔写作。当时,那篇作文题目叫“笔”。经过一番苦思冥想,我将这篇作文的脉络拿了出来:从笔的诞生到笔的功能,最后还引申到了“笔——文学的力量,文字的力量”和鲁迅先生的“弃医从文”,以一支笔参透人性善恶、以一支笔看尽世事沧桑、以一支笔担当民族脊梁。当姐姐将我写的这篇文章交给老师的时候,经过几天的等待,老师给的分数是“89”分,本来是90分,只因文中有一个错别字,老师给扣了一份。要知道,90分的作文算是高分,很难有人能得到这么高的分数。为此,我感到了一种从未有过的成就感,这也是对自己写作水平的一种肯定,更是增添了我写作的无限信心。当然,年代久远,我已经无法找到当年写的那一篇文章“笔”,但这件事由此给我带来的写作激励却是无比深远。可以说,这件事也是奠定了我以后写作的一个基石。

自从信主以后,我一直在苦苦探索一件事:那就是用自己的写作来侍奉神,如何将信仰与文学达到深相契合的融合境界。纵观现如今中国多媒体环境下的基督徒文字事工,我觉得这些文字侍奉的同工们付出了艰辛的努力,他们甘愿忍受寂寞,默默无闻地为神的文字福音见证做出自己最大的努力。但是,我觉得如今的文字侍奉者所写的信仰文章只适合主内的信徒,不适合慕道友和未信主的人。

唐崇荣牧师所说的:“中国不缺讲解圣经的人,缺的是可以布道宣教的人。”中国的福音事工不同于当年圣经记载的以色列人的福音事工。因为当年的以色列人本身就有着信仰上帝的基础,他们心中盼望的是拯救的弥赛亚。而如今的中国人可以说是没有信仰上帝的基础,他们的心灵可以说是信仰的荒芜之地与坚冰之处。如何破冰?如何开荒?我想这应该是在中国这片大地上传扬基督福音的事工之重点,这也是“福音中国化”的契机点之所在。

福音事工何以得到拓展?我想很关键的一点就在于:走出去、倾听他人心声、有效而和谐的对话交流,而不是固步自封,只在本教会读经、祈祷、讲道。厦门的传道人陈老师曾经写过一本关于传福音的书籍,里面谈到了教会的探访事工应该不仅局限于对信徒的探访,而是应该进一步开展福音性探访事工,即针对未信主的慕道友的探访事工。教会的牧养事工不应该仅仅局限于对信徒的牧养,而是应该拓展对慕道友跟进与走访。教会的讲道也不仅仅局限于讲解圣经,而是应该有根据不同人群、不同社团设定的多主题、多元化的布道讲道。

在福音事工中,我们可以不必和人们讲那些冗长枯燥的宗教理论,我们可以举办一个小型的读书会,带领大家从属灵书籍和宗教文学中领略信仰的真谛。这样不仅给予大家从书籍接触信仰的机会,更可以在读书会中引领大家对“信仰与文学”、“生命的信仰意义”等课题有所思考与觉醒。比如我们的诗班侍奉,不要仅仅局限于本教堂主日聚会的侍奉,我们可以在诗班之中组建赞美团契、音乐布道团契。通过音乐、赞美进行传教布道的事工。

有一家教会为了向青年一代传福音,并没有向他们讲述纷繁复杂的圣经道理,而是先成立了“家庭互助团契”。教会以团契为起点,组织了一系列的主题活动,包括主题讲道“圣经里蕴含的婚姻秘密”、“婚前心理辅导”、“夫妻感恩团聚会”等等。通过这些活动,让大家团聚在一起,并以圣经的婚姻观为基石,向年轻人传递福音真理。这样做的目的,不但为家庭创建了和谐氛围,为教会建立的属灵团契,更是为赢得青年人的灵魂打下了坚实的基础。

福音事工拓展性设想方案:开辟微信众公号,主题是“以信仰的视野看世界”,比如关注“家庭建设”、关注“父爱教育”、关注“留守孩子”等等。这也是上帝给我一个呼召异像:建立以基督教为中心的社会性团队。这是将耶稣带进众人心中,将众人带到耶稣面前的开拓性事工。

教会的福音事工不能固步自封,不能只是关起门来读经祈祷,独自享受神恩。我们应该打开教会大门,与外界进行对话、交流。就像当年的特蕾莎修女,她不愿意躲在高墙之内过自我隐秘式灵修生活,而是选择走出高墙,走近人群,去服侍那些真正有需要的人。这就是她所践行的属灵之准则:“怀大爱心,做小事情。”也曾有牧师发出这样的呼吁:推倒教会的高墙,让教会里面的信徒走近社会之中,让社会上的人走近教会之内。就像当年的主耶稣,他并没有独自待在圣殿之中,而是和门徒们一起走近百姓之中,倾听他们的需要,解决他们的需求,用奔走与服侍来满足大众灵魂体的必需。

基督徒的人生应该是动静结合,静——代表思考、默想、祈祷,那是关起门来一个人的静修、灵修生活,目的是为了从上帝那里支取力量,让自我有更加深度的能动力与源动力;动——代表行动、服侍、侍奉,那是走出教会走近人群,用爱的行动将上帝的爱带进万人的心中,也将万人带到耶稣的面前来。这就是一首赞美诗所唱的:“走出去向南向北,走出去向东向西, 张开你居所的幔子,扩大你帐幕之地,你要舍己主要用你,你要舍己走出去,肥沃的土地在你面前,脚踏之地属于你。主说你们要走出去,不要停留在那里,当信你神所立的应许,他要将那地赐给你.”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有