back icon
header logo
search logo
share logo
婚姻的秘密:爱与饶恕是家所有的道和理

她敬畏教堂的庄严肃穆,她喜欢在信徒的聚会中欢乐的歌唱;她迷恋年轻神父那一双忧郁深情的眼睛,她羡慕修女一身黑色礼服的圣洁美丽。特别是桠修女,比她大15岁,美丽的眼眸里所折射出来的宁静与淡然的光芒,像极了圣母的静美。

她的心还在恋慕尘世的繁华,她的情还放不下俗世的牵挂,她还有很多发怒,憎恨与忧虑。桠修女却像一朵在天山顶上盛开的雪莲花。不娇柔,不做作,安然的享受来自天上光华的拂照与抚慰。

她常常来到教堂,听圣诗班唱与上帝有关的颂歌, 听神父讲解有关上主训诲世人的信息,与桠修女聊一聊信仰与生活的点滴心得。她名叫洛玲,35岁,是一位全职太太。

“怎样才能成为一个成圣的女子?”她问桠修女。

 “这个问题很深奥啊。”修女轻声回答。  

“需要读几遍圣经,做多长的祷告,又要做多少的善事呢?”她继续问道。  

“哦,不,孩子,你只要好好爱你的丈夫就行了。”桠修女的回答依然轻柔。  

“可是,我的丈夫并不可爱。”说话时,她显得很沮丧。

“当你的丈夫不愿意做家务,很懒惰的时候,你能洗衣,打扫房间,并还能给丈夫做早饭,你就是一个成圣的女子。当你的丈夫脾气很暴躁,对你很凶的时候,你能忍耐,并笑着跟他对话,在晚上还能为他祷告祝福的时候,你就是一个成圣的女子。”桠修女很认真地对她说。  

“啊,这太难了,修女。”      

“愿神帮助你。”修女说着,点头作揖,画十字。

回到家,家庭氛围依然是冰冷凄凉。刚刚在教堂唱的那一首《天堂在我心》是一首欢乐的赞歌。但,此时在女人心灵里回荡的赞歌的曲调,却尽显哀泣与悲怜。5年了,这个家,一直是冷宫与幽院。丈夫齐骏,外表俊朗,才华横溢,是一家著名报社的副社长。当年也是丈夫热切的追求她,给了她童话般的恋爱生活。但婚后没多久,丈夫越来越疏远她,对他逐渐冷淡,甚至到了一种漠不关心的地步。是沉默还是怒吼?她也曾深切地思考,沉重地反思。是自己的不够温柔,不够体贴吗?百般讨好,进献殷勤。但,丈夫,依然如一块冷石,将他疏离在远远的身后。

认识桠修女,是在一次家庭恳亲会上。当时,7个中年妇女都讲述了自己并不幸福的婚姻和家中很不可爱的丈夫。桠修女读了《罗马书12章15节》“与喜乐的人要同喜乐,与哀哭的人要同哀哭。走近生命中的那个他,尽管他不可爱,但表同情,体恤软弱,与他牵手同行,必能带来婚姻的春天。”桠修女的宁静魅力,赢得了洛玲的友谊与信任。桠修女传授给她的祷告与信仰,也给她的婚姻带来了一丝转机。

走进教堂3个月后,她不再跟丈夫争吵,也不再自哀自怜。而是学习桠修女,沉静、 祷告与等候,并继续对丈夫表示关爱。渐渐地,她心中的怒与怨愤少了。平静与爱更多的占据了她的心灵,特别是对丈夫的爱,竟有了一种母爱样式的怜悯。在她眼中,丈夫似乎成了一个调皮的迷失方向的孩子,她无比宽容与理解的看着丈夫的冷淡与冷暴力。她也在无比同情与怜惜中,看到了丈夫也有暗夜里的挣扎与软弱。而她自己,则在无比憧憬与希望中等待丈夫的归回。

 “对于我的丈夫,他还没有信主,他有许多坏毛病,上主对他的态度是什么?”洛玲问桠修女。

“惩戒之外有怜悯,真理之外有恩典!你没看到丈夫的挣扎,软弱与压抑吗?上主就是爱。哪里有苦难,哪里就有耶稣慈爱双手的抚慰。你的丈夫虽然悖逆神,但是他不应该排除在耶稣的救恩之外啊。至于对与错,让我们在祷告中寻求上主的旨意吧。”桠修女认真地说道。

“那我的丈夫呢?他也是一个弱者吗?”洛玲问道。

“是的,他也必定有他的难处与苦衷。你想想环境与家庭的压力,自身心灵的郁结,这些都是你丈夫的伤痕。”

 “这么说,我丈夫不是一个坏人,他倒成了一个可怜的人。”

“应该是的,那对于弱者,我们应该有什么样的态度呢,请记得圣经的教导,我亲爱的洛玲圣徒,请查阅《圣经·希伯来书》13章4节----“你们要纪念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要纪念遭苦害的人,想到自己也在肉身之中。”桠修女给了洛玲新的功课,也是信仰上帝的属灵道路上的一道沟坎。

她,一个还有着许多俗世愤怨的女人,能否承受这样一种功课的沉重?她,能否背起这样一个血与泪的十字架?

她想离婚,但由于环境,家庭,儿子,还有自己身体的柔弱,她选择了暂时的沉默与等待。她在黑暗里默默流泪,但同时他也在恳切地祈祷,在祈祷中他在慢慢学会宽恕与和解。

是的,面对家庭的矛盾与丈夫的“不好”,洛玲没有选择立即离婚,而是愿意以饶恕、祈祷与爱来进行家的守望。因为在上主眼中,家中是不需要讲道理,分个高下的,爱与饶恕才是家唯一的道和理。让我们期待洛玲的祈祷能够被上帝所垂听,让他的丈夫回到上帝的面前,让他的家庭回归至爱的彼岸,因为在上主的法则里,爱是不计较、爱是不嫉妒、爱是永远饶恕、爱是永远恩赐,爱是永不止息。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有