back icon
header logo
search logo
share logo
面对各样人际关系:因为被深爱,所以会体贴

我想对于耶稣所行五饼二鱼的故事,我们应该都不陌生。早晨醒来,昨天听道的信息依旧在脑海里回响,在五饼二鱼的故事中耶稣对门徒说过这样一句话,耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”我打开圣经翻看这句话的前面部分。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,门徒进前来,说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”(太14:14-15)我就为着这句话祷告,求神开启我明白祂的心意,同时也翻看圣经中这句话的相关经文。

当耶稣对门徒说,你们给他们吃吧。耶稣的意思就是你有,然而就眼前的事实而论,门徒看见的是没有,是不够。 耶稣在说什么呢?其实耶稣在说他是那位无穷尽的供应者,因祂在我们中间,我们便没有缺乏。默想这节经文使我想到另一处耶稣与人的一段对话及启示录里的一节经文,“我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’”耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为 神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。”耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约6:31-33,35)圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(启22:17)

这两天我一直在领受人际关系上的恩典,就是能够使我有神的智慧和怜悯善待身边的每一个人。神开始藉着一些人向我显明祂的智慧和恩慈,祂引导我看见需要,也看见供应。即使我在觉得没有,不够的时候,主也是不断地坚固我,就像今天早晨祂的话语临到我,再一次提醒我说,我有,我能给的出去,因为基督活在我里面。当我在供应的思维里去思考,“因为你立志行事都是 神在你心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:13)

我之所以说,我有,我能够给予,理解施比受更为有福,是源于神在我的心里运行,是神给了我给予的意愿,也是神给了我给予的能力,这一切的源头是神自己,是神在做,祂在我的里面成就祂的美善。只要我们愿意让主的爱藉着我们流淌,那么,这个管道一定有源源不绝的活水涌流,因为天国的资源库里有无尽地供应。

当我在写这篇文章的过程中,神的话语开始不断地涌入我的脑海,更新我心意。

我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你一切所需用的都充足。(腓4:19)

……只要倚靠那厚赐百物给我享受的神。(提前6:17)

他救了我脱离黑暗的权势,把我迁到他爱子的国里;(西1:13)

惟有你是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你宣扬那召你出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

当我不断地藉着神的话语,更新思维,明白我不属于这个世界,我属于神的国,我是活在基督里的义人。那么,这个缺乏的思维便随之转化。

这段日子我在寻求主如何与我的新室友相处的时候,主给了我这段经文。“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。“(罗15:1-2)

自从来到杭州这些年,我一直都是和有信仰的姊妹们同居,这是第一次自己找房子,第一次和陌生人合租,而且是没有信仰的人。我不知道该怎样与她相处。直到今天早晨,我领受了这句话“你给她吃”。这是我从五饼二鱼的故事里汲取的话语,同时在这个清晨领受了这节经文。真的好感恩,留心主的话语,停留在祂话语中昼夜默想的人实在是有福的,因为主使我有聆听的耳,到了时候,我必会听清,也会有答案使我知道当如何应对。

昨晚回家的路上,心里有种感慨:感谢昨天的自己,因为是昨天的我成全了今天的我,延伸一下就是,感谢昨日的经历塑造了今日的生命。既然神允许,既然神把对方带到我们面前,那么,属神的孩子只需要有一个意识那就是,父神是为了使我得益处,得恩典的。在面临一个自己没有经验的事情时,我们往往会显得缓慢甚至笨拙,我认为这没什么不好,最重要的是我们选择来到耶稣面前,跟主领受这方面的恩典。也就是借此经历,我发觉主在帮助我成长,扩张我,可以承受祂更大的恩典。在生命的历程中我们会面临很多第一次,记得曾经看《YiYi》这部电影时,里面有段对话很有意思,我截取一部分享:“为什么我们会害怕第一次,每一天都是第一次,我们不可能重复同一天,每天早晨,我们也从来不会不敢起床。”

神的话语说“爱里没有惧怕”。之所以我们害怕原因神已经告诉我们了,问一问自己吧,此时我在哪里?耶稣爱我吗?

当面临的环境使我感到不舒服时,在这个磨合的过程当中,我学习到要懂得领受,也要懂得放手。跟主领受恩惠是每一天都需要的,就像饭今天吃了明天还是需要的。持续领受直到主的恩惠显明,而不是在这段关系中依靠自己的方式,因那只会造成适得其反的结果。

“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(希10:35-36)

你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。(诗37:7)

我学习在凡事上交托仰望中学习到最宝贵的一点就是,要明白神的时间。神是准时的神,神是信实的神。只要我们合神心意祷告交托的事情,主一定会显明祂的帮助,祂的供应。因神已经应许“信靠祂的人必不着急,信靠祂的人必不失落,义人必因信得生。靠着爱我的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

求主帮助我们,牢牢地持守神信实的话语,使我们无论面对什么境况,都认定我的主在十字架上已经完工了,靠着爱我的主,我已经在基督里得胜有余了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有