back icon
header logo
search logo
share logo
行在风浪之上

圣经中记载的彼得履海的故事可以说是深入人心,在马太福音有详细的描述(参太14:22-33)。在这里,彼得的信心经历了一起一落,一开始信心满满,可以徒步在海面上行走,这时他正定睛在主耶稣身上,且单单只注目主耶稣。但是,在他行走一段时间之后,他将目光从主耶稣身上转移,开始定睛在环境与风浪之上。只因风浪甚大,以至于使他恐惧胆怯,正因为此时彼得丧失了信心,就将要沉下去。在这危急时刻,彼得第一时间呼求主耶稣,急切祷告说:“主啊,救我!”这是圣经里最短暂的祷告,成为了我们后世信徒效法的祷告典范。

彼得履海的故事可以给我们带来许多的属灵教训和信心启迪,下面我们来详细解读。

这个故事的背景就是平静的海面倏然起风浪。其实,我们的人生路就像彼得的同伴们渡的海一样,可以说是摇橹甚苦,行路艰难。但是我们每个人都无法去逃避风浪,也没有人可以一生不经历风浪,所以风浪是我们人生必须要经过的试炼之地。主耶稣也没有应许我们一生不遇见风浪,他是要我们穿越风浪,且在风浪之上坦然行走。那么经历风浪,其实并不是我们生命中的一种厄运,相反在基督里,经历风浪可以给我们的生命带来诸多益处。经历风浪是要我们知道自己的信心与生命是多么地有限与微小,当我们惧怕风浪的时候,才能看清自己真实的信心与生命。此时,我们才知道靠着自己只能是绝望无助,唯有将目光转向神,且是完全转向神,才可以有新的转机与希望。这样,我们可以真正地认识神、经历神,因为风浪之中必有主与我们同在、同行。

就像约瑟,他在经历了诸多苦难与风浪之后,才真正地认识了耶和华上帝,并在其中领受了自己人生的大使命,成为拯救整个以色列民族的天选之人。同时,我们在五饼二鱼的神迹中也知道了一个属灵真理:将小小的五饼二鱼紧紧拽在自己手中,只能是饥寒交迫、微小又微小,而将小小的五饼二鱼凭着信心交在耶稣手中,那么经过主的掰开、祝福之后,不但满足了自己的需求,更是成为众人的祝福。

当彼得凭着信心履海踏浪的时候,这是他信心的高峰时刻。当其他门徒都信心软弱的时候,他们很难看到主和主的工作,以至于都迷失了属灵的心眼。其他门徒都在等待主为他们平息风浪,唯有彼得主动站出来,说要到主那里去。就是这一个主动的动作,让彼得有了这超越自然的神迹之经历。同样的道理,我们基督徒的成长要超越“惧怕”和“过去的经验”,勇敢地说:“主啊,让我到你那里去,让我有一个新的蜕变、更新与长进。”而当彼得因为看见身边的风浪巨大,感到惧怕、惊慌,以至于沉入海底的时候,他就急切地呼求主耶稣的搭救。在这里,彼得的信心经历了一个波浪式的大起伏,他在其中经历了考验与试炼。这就是风雨生信心,风雨使我们更多地经历神,因为我们的冠冕是伴随着荆棘与十字架的患难而来的。

最后,当风平浪静之时,主的门徒彼得是真识主恩。彼得的经历是异于常人,他的经验也是非同一般,在其中他真正认识到了主的道路高过人的道路,主的意念高过人的意念。在风浪之中,唯有单单仰望主耶稣,才能稳步前行,否则只能是沉入海底深渊。

在风浪之中,主耶稣也是一直与我们同在,他藉着风浪来试验、历练我们的信心,让我们的生命可以长大成人,让我们的信心可以坚如磐石。在风浪之中,主耶稣也是我们随时的帮助,只要我们恳切呼求,他就会立刻给我们伸出援手,让我们可以享受他的庇佑与保护。

作为跟随主耶稣的门徒,确实是不容易的,因为我们总要经历许多风浪与艰难,通常要付上很大的牺牲与代价,但同时我们也不一定会得到属世的回报与保障,因为作主门徒、做主事工,我们有可能会失去名誉、嗜好、友谊等,但是这一切都需要我们靠着主恩、靠着圣灵忍耐到底。跟随基督、做主门徒,这是一项存到永远的投资,报酬是无法用物质财富来衡量的。只有我们在侍奉之中做到无怨无悔、心甘情愿,就像一首赞美诗里所唱的:只要耶稣知道我,是啊,只要耶稣知道我,这就够了。等到将来,我们会在天上有不朽怀、永远长存的基业,并且与主耶稣、与众圣徒共赴天国宴席。

让我们以彼得履海时的大信心为激励,以信心、盼望、爱心为信仰的基石,在灵程道路上笑迎风浪,踏歌履海。

让我们以彼得沉海时的小信为警示,抛弃生命中的恐惧、疑惑、退后,在属灵事奉上见证福音、荣耀上主。

让我们以彼得呼求时的祈祷为榜样,常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩,在信仰生活上效法基督、与主同行。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有