back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒的身份与责任

2020年,无论是对国家、教会或个人而言,注定是不平凡的一年。一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们平静的生活及各种计划。还有40天左右的时间,这一年就过去了,可是疫情依然没有过去,病毒在国外依旧肆虐,国内的常态化防控持久战还在进行。旧年快过,新年将来,现在社会上各行各业都开始冲刺,希望完成全年任务。故愿借此机会与弟兄姊妹思想作基督徒的身份与责任问题,期盼重燃你我心灵的爱火,尽一个基督徒的本份。

众所周知,人活世上,都有身份及其相应要承担的责任,那基督徒的身份和责任是什么?使徒彼得在年老的时候,“写信给分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的”(彼前1:1)弟兄姊妹,就提到:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)这里提到四个身份,也提到责任,这个身份和责任原本是上帝给以色列人的,但如今也是给每个蒙恩的基督徒的。

一、身份

1、被拣选的族类。一个“被”字表明基督徒蒙恩得救是被动的,亦即救恩是上帝主动的作为。伊甸园中,犯罪后的人类始祖躲避耶和华,神向他们呼喊:“你在哪里?”(创3:9),故此,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)昔日神对以色列民的拣选,“并非因你们的人数多于别民……只因耶和华爱你们,又因要守向你们列祖所起的誓……”(参申7:7-8)今天你我蒙拣选,也并非我们比别人有多好、有多聪明、有多强,而是上帝慈爱的拣选,彻头彻尾皆是神的恩典与作为。

“族类”同时也是表示我们乃同属一个团体,“一主、一信、一洗、一神,”团体本是合一的,也应该是合一的,这也是即将离世走向十字架的主最关心的问题。但教会历史上,因着人性的软弱,常导致团体的分裂,失去了合一的见证。在团体生活中,虽然人的性格、背景、受教育程度等不一样,但我们当存着宽容、包容、互相体贴的心过着团契的生活,在世上一同为主作见证。

2、君尊的祭司。“祭司”在拉丁文乃“筑桥者”之意。旧约中,神特别拣选利未支派为祭司,他们要肩负的责任是把以色列民的心愿带到神面前(代祷),同时也要把神的心意传达给以色列人。改教先驱马丁·路德曾提出:“人人皆祭司。”我们是大君王主耶稣基督的祭司,要在未信者与上帝之间建造桥梁,使之可以认识神、跟从神、并到神那里去。我们是祭司,在神前说人(为人代祷),在人前说神(述说神的奇妙救恩),让人可以直接从神那儿领受恩典。另外祭司也是负责献祭给上帝的人,每个基督徒也应当不断地向上帝献上祭物。

教会乃是由一群蒙恩的罪人所组成,当然教会也有不完美的地方,但是我们依然深信“教会是神所拣选的,是属神的”,因此基督徒当努力不懈向完美目标成长。

3、圣洁的国度。“圣洁”乃是与众不同、分别为圣的意思。神的国必须是圣洁的,主祷文第一个“愿”,就是“愿人都尊你的名为圣”。“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44)“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)教会也是神的国在地上的彰显,基督徒乃是“神的选民、圣洁蒙爱的人”。(参西3:12)当然国度里也有权柄,在教会中我们也有权柄需要顺服,其中包括顺服上帝的旨意及神在教会中所设立的属灵权柄(主教、牧师、长老)。

4、属神的子民。基督徒是属基督(神)的,“属”表示归属,“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓3:20)“属”也就是在地上,即使神要基督徒搬家(离世归主),我们也仍然是属神的,安息主怀只不过是换另一个方式而已。所以正如保罗所说的:“我们或活或死,总是主的人。”即使你我活在世上,只是一个很平凡的人,但因为我们属于主的缘故,我们就有新的价值及荣耀的身份。

二、责任

老彼得说:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”上帝拣选人的最终目的,是让他的百姓述说他的美德。(参赛43:21)“出黑暗、入奇妙光明”这是救恩的实质,也是基督徒已经经历到的。有首灵歌曾经唱到:“我们从黑暗走向光明,从死亡走向永生……”但传扬主的美德即传扬福音谈何容易?借用成语“言传身教”来说明:

1、透过基督徒的行为——许多时候,基督徒的言语行为不好,没有活出新生命、新生活的样式,给人特别是认识自己的人不好的印象,未信的人就看不到信主的人有何变化。故此,我们需要在基督里被神改变,成为新造的人。教会里的同工更加需要为自己和全群谨慎。在日常生活中、在职场上,如果信主后还是老样子,怎么会有见证?你看,很多叙加城的人因撒玛利亚妇人的见证而信了耶稣(参约4:39),还有主使拉撒路从死里复活后,虽然不说一句话,但好些犹太人为他的缘故,回去也信了耶稣。(参约12:11)是的,只有生命才能影响生命!

2、言传——直接去传福音,这当然需要明白圣经真理,有属灵经历、祈祷见证、团契生活等。如果没人去传,人们怎么相信?主道也不兴旺,教会就会自动萎缩,荒凉。所以,“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前”(西1:28)。

我们今天作基督徒的,也是神从万民中特别拣选出来的儿女,所以也必须在家庭、社会、教会、职场、生活上为主作美好的见证,来报答主的恩情大爱。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有