back icon
header logo
search logo
share logo
新年“三新”(下)

 『这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。』(腓3:12~14)  

新年“三新”(上)

三、新年新目标:

1、只有一件事——要得神奖赏:

使徒保罗说:“弟兄们······我只有一件事······要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(参腓3:13~14)

这是保罗为自己设定的非常宝贵之目标,也是他给腓立比教会的一个极宝贵的劝勉!

“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”,原文直译为:“······直至得着奖赏──就是神在基督耶稣里从上面召我来得的。”

保罗要的不是那短暂、会朽坏的,而是那能存到永恒、永不朽坏的奖赏,是神要给他的,是保罗一心一意想要追求的。

“召我来得”说明得奖赏并不独是保罗的盼望,神也是喜欢他得着;神喜欢保罗得着的心,绝不亚于他自己。保罗以能得神的奖赏为奔跑的目标,正合乎神乐意赐恩的心。

所以,作为基督徒,哪怕你自己不一定想得赏赐,也要为着神喜欢我们得奖赏的心而向前奔跑。

保罗说:“我只有一件事。”这在原文只是两个字,直译为“但一件事”。这种省略的讲法,强有力地表达了保罗只有一个目标,并且把他全部力量都集中在这一个目标上。

保罗“一件事”,就是“要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。(腓3:14)很显然,字里行间显示出保罗对这件事认真、专一的态度,他已经全神贯注在这件事上。

当然,保罗所说“只做一件事”意思是,只要是为主,做任何的事其实都是在完成这“一件事”。

依人的标准,保罗的出身背景,所受的教育,他在遵守律法的事上,可以说是比别人做的更好、更特出。但是,保罗却告诉腓立比的教会,他把这一切都当作是有损的,这一切对他一点好处都没有,因为他以认识耶稣基督为最宝贵的!

以保罗的属灵经历,他还认为自己没完全得着耶稣基督,他要竭尽所能,不被世上其他的事务所牵引、拖累,努力不断地追求,来得着耶稣基督要他得着的。

“奖赏”是指基督应许给爱祂之人具有永存价值的“生命的冠冕”(参雅1:12)。在保罗看来,这一奖赏是好得无比的,胜过世上一切的美好,再没有任何事能与这件事来相比。为此,得神的奖赏成为他一生的大事,一生的目标。

弟兄姊妹,保罗的“一件事”既然如此重要,那作为基督徒的我们,该用怎样的态度来对待呢?

2、如何得奖赏:

(1)忘记背后的:

“忘记”一字在保罗书信中只用了这一次,意思不仅是“忘怀”或“置诸脑后”,而是跟“记念”的意思相反。“忘记”并非涂抹过去的记忆,而是刻意“放下、放掉、放手”。摆脱往事对你的影响,不让往事成为你继续前行的牵挂、绊脚石,不让过去的记忆夺去你对未来和救恩的关心,阻碍生命的长进。

“忘记”在原文是个现在时态的分词,表示一种持续不断的态度和行动。保罗一面奔跑一面忘记,任何的成就一经获致,便随即把它“忘记”,免得它使保罗有任何自满自足之感,从而影响他奔跑的速度。

“背后”:原文直译为“在后面的东西”。

保罗所说的“忘记背后”,并非因疏忽而忘记,乃是故意地忘记;这不是记忆力的问题,而是选择的问题,不是说这一切不再存在,而是选择放下,把这一切置诸脑后,而不再念念不忘。就是说,保罗不容许自己过去的成就影响目前的追求。

你看保罗,他是怎样忘记的呢?是否把过去的一切从记忆中抹掉?不是!他曾说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,悔慢人的。”(提前1:13)这是祂的一个失败!保罗有一个很好的出身,在迦玛列门下受教,有丰富的学识,有一定的社会地位,还有罗马国籍。这是他令人羡慕的长处。在《使徒行传》第9章里记载,他逼迫教会,杀害信徒,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地,什么也看不见了。他说:“主啊,你是谁?有声音说:“我就是你所逼迫的耶稣。从此,保罗的眼睛就看不见了。他三日不吃不喝,禁食祷告,认罪悔改。保罗就大大改变了,不顾自己的性命为主四处奔波,传扬福音,建立了许多教会。这是他属灵的经历。保罗说:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”(参提前1:15~16)这是他对自己的清楚认识。保罗把这一切都忘记了,他既不轻看自己,也不高抬自己,把自己看得合乎中道,与蒙召的恩相称。

保罗所说的“忘记过去”,是指过去所有的事,无论好的还是坏的都要忘记。因这些事都不重要,重要的是你能否得到那个奖赏?

得胜会使人自以为义,失败会使人丧志退后,恩典会让人沉溺冷淡。属世的享受、成就、恩典、得胜都不是值得我们停留的,都不是可以代替基督的,追求得着基督才最重要。

保罗指出:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事······要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”(西3:1~6)

美国第一任总统华盛顿曾说:“我们不应该向后看,除非要从过去的错误中,得着有用的教训。”

成绩只代表过去,不能总记心上,长挂嘴上,不能自满自足,成为服侍的资本,居功自傲对自己的服侍无丁点好处。

人生中经历的失败,不可总是耿耿于怀,否则会成为我们心中的阴影,影响服侍主的热情。

使徒彼得曾经在鸡叫之前三次不认主,这在他一生中一个极大的失败。但耶稣却鼓励他说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)耶稣这话的意思,劝彼得不要因失败而意志消沉,仍要充满信心,努力做好主所托付的工作。

失败困难常如影随形,谁的人生不是在荆棘丛生中前行,哪有那么多的鸟语花香?跌倒了,即使尴尬地爬起,也是你最勇敢的站立。失败了又怎样?有多少人不是在失败中前行,在痛苦中重生?当你一次又一次坚强地爬起,又重新出发,坚持下去,你会发现,你比从前更有力量。你会感到,这世界能打败你的其实只有你自已。不要轻言放弃,因你每一步前行的路都不会白走,你的坚持终将不会被辜负。人生没有绝望的处境,而只有在处境中绝望的人。

19世纪法国最杰出的批判现实主义作家之一莫泊桑曾这样说过:“人生,活在希望之中,一个希望破灭了或实现了,就会有新的希望产生。”

在过去的年日中,在与人接触的过程中,难免会有些磕磕绊绊,我们可能会被人伤害,或者也可能伤害了别人,因此造成了心理上的伤害,而不能释怀。

对别人给我们的伤害,我们要学会忘记,学会饶恕。

主耶稣在十字架上为那些钉祂的人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)

大家非常熟悉的约瑟,在家里受父亲的宠爱,给他穿上彩衣,引起哥哥们的嫉妒。在他去看望哥哥们的时候,他们却把他卖给米甸的商人,商人把他带到埃及。被卖时十七岁,出监牢时三十岁,虽然当了埃及的宰相,回想往日,内心痛苦。约瑟在埃及结了婚,生了一个儿子,『约瑟给长子起名叫玛拿西(就是“使之忘了”的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。』(创41:51)约瑟不记哥哥们对他的伤害,显示出他博大的胸怀,属天的爱心,并把哥哥们的伤害看成是神的美意:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)

有很多事情我们需要忘记,但是,唯有主的恩典不能忘!

那十个麻风病人,被主医治好以后,其中的九个却再也不跟从耶稣了,让主很失望。『耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”』(路17:17)

我们切不要像这九个麻风病得医治的人那样,得着恩典却忘恩负义,而要常常数算主的恩典,报答主的恩典。只有不忘恩的人,才会想着报恩,我们要做一个知恩,感恩,而报恩的基督徒。想一想自从跟随主的这么多年,一路走来,处处都是主的恩典,怎能不让我们眼流满面,即便付出再多,也无法报答主的恩典。

(2)努力面前的:

“努力”在原文是用来形容罗马圆形竞技场内赛跑的人,弯着身子,向前伸出手,头直向前,眼睛望着终点,那种尽力赛跑的精神。

“面前”原文直译为“在前面的东西”,指下一节所说的“目标”和“奖赏”。

保罗之所以“忘记背后”,是因为他看见了“前面的”,摆在前面的是基督自己,留在背后的是从基督来的恩典。基督的恩典不能代替基督,部分的基督也不等于基督自己。

当约书亚领以色列人进入迦南以后,神对他说,“你……还有许多未得之地”(书13:1)。保罗也看见他还有许多未得之地。所以,他不能停留,他必须继续的向前,不然他就不可能得着基督。这是保罗不甘心的,也是我们不甘心的。

前面的路也许不好走,甚至是比以前更难走,但是不能因此就不再走。圣灵曾藉保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)正如一首诗歌上的话:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫。”主耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)

“努力面前的”是我们基督徒生命中的权利和责任,在属灵上的得着,无论是敬拜、服事或基督徒品格方面的个人成长,只有像赛跑的人一样,尽一身的力量去跑,才能得着。

在哪些方面努力呢?

在学习上努力。

人生活到老学到老,在服侍的道路上,如同大浪淘沙,如果停止了学习,就会被淘汰。

主耶稣十二岁的时候,与父母一同到耶路撒冷守节,守满了节期,耶稣却仍旧在耶路撒冷。圣经记载

『过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。』(路2:46)耶稣从小留给我们努力学习的好榜样。

在爱神上尽力。

神爱我们的爱是何等长阔高深,我们也要回应神的爱,用一生来努力追求爱神、亲近神,让神因我们得荣耀。

爱神就要向主敞开心门。(代下29:1~11)记载,当希西家登基作王的时候,元年正月,他做的第一件事情就是开了耶和华圣殿的门。当年,希西家作王之所以能够给犹大国带来祝福,最重要的就是他开了圣殿的门与神建立良好的关系。

基督徒如果要得到神的赐福,给别人带来祝福,最重要的也是要效法希西家打开圣殿的门(代下29:3)。我们的身体就是属灵的殿,神的灵要住在我们里面。但很多时候,我们的心门却是关闭的,拒主于门外。听神焦急呼唤的声音:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20:)

爱神就要活出圣洁的生命。就如神的仆人以利沙,本来是农失出身,头上有点稀顶,其貌不扬。外出工作的时,很多人嘲笑他。『以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说,秃头的上去吧。秃头的上去吧。然而,当他路过书念的时候,书念妇人却看出他是圣洁的神人。』(王下2:23)而且,『妇人对丈夫说,我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。』(王下4:9)以利沙活出了神圣洁的生命,我们活出的是什么样的生命呢?

爱神还要传扬祂的救恩。诗人说:“要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬祂的救恩。”(诗96:2 ) 新的一年,我们要将基督耶稣舍命流血的大爱传扬出去,让你、让我、让他、让更多的人知道,并且都能够被基督的爱真正感召。  

在服事上殷勤。

光阴似箭,日月如梭。时间对任何人都是公平,失去了就再也补不回来。我们要把有限的时间、光阴留给那些有价值有意义的人和事情上。

耶稣说:"趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。"(约9:4)

智慧之王所罗门说:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传9∶10)

使徒保罗也勉励我们:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12∶11)

人生短暂,光阴有限,哪有那么多时间矫情,哪有那么多时间感慨,哪有那么多时间伤感。我们不能再虚度年华、空耗时间、懒惰松懈,要抓住时间,把握机会,好好服事。

在爱人上长进。

耶稣是充满慈爱的主,祂也教导我们要爱人。『耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。』(太22:37~40)

当年,耶稣向撒玛利亚人传福音的时候,那里的人不接待耶稣和门徒,『他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?”』(路9:54)不接待耶稣也不至于死吧,这话充分显明约翰曾是一个爱心缺乏的人。于是,耶稣提醒他们:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:55~56)随着对耶稣认识的提高,约翰的心里充满了对人的爱。“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”(约一4:7)

(3)直向标竿跑:

怎么追求呢?保罗说:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑······”

设立标杆

保罗用“跑”来表达对待属灵的这件事上急切、认真、专心的态度,并且他说自己不是盲目地追求,奔跑不是无定向的(林前9:25),是“向着标竿直跑”。

“标竿”设在跑道的终点,是赛跑者眼睛注视的目标,达到终点目标才能得奖赏。

保罗的标竿是什么?就是主耶稣基督。保罗的人生目标是什么呢?就是要得着耶稣基督,活出基督样式,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

按古希腊人的风俗,奥林匹克运动会的主持人,以花叶编成的桂冠颁给得胜者为奖赏,并当众宣布他的姓名和出身,因此,得奖赏成为每个运动员追求的最大荣耀。

基督徒的人生像一场赛跑,我们必须竭力奔那摆在前头的路程,而且要不停的直跑到终点。我们所要得的不是能坏的冠冕,是要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

“基督徒的生活应该像一支剑,指向一个重点,就是忘记背后努力面前,向着标竿直跑;基督徒的生活不应该像扫帚尾,分散在许多点上,结果忘记了生活的目标。”

保罗不是说说而已,也确实做到了,正如他自己所说:“那美好的仗我已经打过了,那当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留······”(提后4:7~8)保罗看到了为他存留的公义冠冕,因此,他也此生无憾。

我们知道,无论是赛跑,是竞技,是行路,方向与目标必须明确,否则就不能达到目的。奔向目标是能得奖赏的基本条件,未达目标就无奖赏。

人的一生有很多事要做,有大事有小事,但并不是每件事都有价值和意义。成功的人会给自己人生做规划,然后照着目标去做事。

神让祂的得赎之民,在天路的跑道上,向着标竿前进。

我们基督徒需要做计划,但是要把计划放在主的手中,并不是计划了就非要操作,学习时刻顺服神的引导。

“没有异象,民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。”(箴29:18)。这里的“放肆”也比作“松懈”。换句话说,“没有异象”如同没有目标,没有方向,人就会感到茫然。

保罗说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(林前9:24)

弟兄姊妹,你的标杆是什么?生命的终极目标是什么?除了能看到今天你的处境的现况之外,你是否能够看到一幅明年今日的清晰图画呢?五年后的今天呢?十年二十年后的光景呢?你这一生中有没有想要完成些什么呢?你知道要怎么走向目的地吗?

直奔标杆

基督徒应该是有目标的人,但有了计划还要加上祷告和行动才能事半功倍,不能以让神来掌管遮盖自己的懒惰,要藉着实际行动一步步实现目标,而有了目标却不行动一切都等于零。

保罗有了目标就立刻“向着标杆直跑”,基督徒奔跑天路,也必须学效保罗“向着标杆直跑”,这是讨神所喜悦的基督徒保持属灵生活警醒的最好秘诀。

“直跑”原文为现在式,有“不断地跑”之意。

有一首诗歌这样唱到:“有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走十分之九······”这写出了灵程道路上不同的人对待属灵的事不同的态度。如果我们去做一件事,完不成就等于白做。既然做,就要尽力去完成,就如运动员无论平时多努力,花多少代价,但比赛时跑到一半放弃,那还是等于白忙。

我们必须在态度和目标上正确无误,既不能跑错路,也不能偏左右,要一直不停地跑。要“直跑”就不能慢慢悠悠走,也不能跑一跑停一停,还须不管旁边的事物,不理会别人是讥笑或称许,都一心向前,只有这样,才能最快到达终点。

“信”是我们参赛的资格,跑到终点是需要我们自己努力而得到的结果,而一个人奔跑的态度必将决定他比赛的结果。

渴慕是一件事,追求是另一件事,只有渴慕再加上实际行动才会产生结果。如,有些基督徒知道早起读经祷告的好处,但从来不肯早起晨更。所以,单单羡慕是不够的,我们一定要有行动,而且要“竭力追求”。

近年一位管理学上颇有影响力的作家柯维(Stephen Covey)在其畅销极高的名为《与成功有约》中提到,要在任何事上有成功,包括灵性追求,便要锁定生命座标,确立目标,全力以赴,这说法与保罗所言只有一个向前追求的目标互相吻合。

现代灵修作家尤金.彼得逊博士(Eugene Peterson),在他《持定方向作恒久顺服》一书中指出:许多基督徒起初对福音和真理都很有兴趣追求,但持久力不足,所以许多人就后退了,唯有那些持定目标有恒地追求的人才能在属灵竞赛上成为赢家。

亲爱的弟兄姊妹,新年新起点,新年新期待,新年更有新使命!让我们以新的生命、新的理念、新的心态来面对新的侍奉、新的生活、新的明天!忘记过去的成就、失败与伤害,谦卑在神面前,一生永不停止地竭力追求,向着设定的目标勇敢前行,直面困难和艰险,珍惜光阴时间,努力提升自己,在爱主上更竭力,在真理上更进深,在服侍上更尽心,只求得着神从上面召我们所得的奖赏。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有