back icon
header logo
search logo
share logo
但愿天天都是情人节!

过完了情人节,多少人感慨:“真希望,天天都是情人节!”

因为情人节当天,很多人都会精心预备着给爱人的礼物、或者是约好一起看看电影、约会、吃个饭,有的亲自下厨、特别为妻子预备几个拿手菜,吃个浪漫的烛光晚餐;就算平常没什么表示的也会被这样的氛围所感染而有所表示。难怪,女人们都喜欢过情人节,也盼望天天都是情人节!

其实真正的爱情就要过得像每天都是情人节一样,不单单只是在这一天好好表现而平时无动于衷,甚至无视伴侣,这样又有什么意义呢?怪不得总有人感慨:“如果天天是情人节就好了!”

其实你知道吗?最早的情人节是没有玫瑰花、没有巧克力、没有烛光晚餐,只有无尽的包容、完全牺牲的爱。

公元3世纪,罗马帝国皇帝克劳迪乌斯二世,在首都罗马宣布废弃所有的婚姻承诺,当时是出于战争的考虑,使更多无所牵挂的男人可以走上争战的疆场。一名叫瓦伦丁的牧师,没有遵照这个旨意,继续为相爱的年轻人举行教堂婚礼。事情被告发后,瓦伦丁牧师先是被鞭打,然后被石头掷打,最后在公元270年2月14日这天被送上了绞架被当场绞死。14世纪以后,人们就开始纪念这个日子。现在,中文译为“情人节”的这个日子,在西方国家里就被称为 Valentine's Day ,用以纪念那位为情人做主而牺牲的牧师。 

圣经说:爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。(歌8:7)

真正的爱是圣经所说的:那人说:”这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”

把女人比作花,花会凋谢;把女人当作骨肉,就一定会骨肉相连,生死与共。这就是真正的爱情。

这提醒我们:如果想天天都是情人节,就要懂得在现实的生活中用爱去包容,有爱就有希望、有爱就有温暖、有就有永恒。这个节日是叫我们知道真正的爱是出于神的,我们从人那里经验到的爱通常都是有条件的,如果我们有亲属关系,与某人产生共鸣或与之成为朋友,我们就会彼此相爱。如果我们对人好并服侍他们,人们就爱我们。如果我们做不到,就不被人爱。然而神的爱却是无条件的。

圣经罗马书5章8节告诉我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神已经伸出拯救我们的臂膀,祂没有等着我们成为好人、没有等着我们爱祂后才开始拯救。情人节这天我们都在关注爱。所以在这样的节日中我们也当纪念主的大爱,当基督徒庆祝情人节时,我们也应该关注在神无条件的爱,这个爱就是“agape大爱”,也求神叫我们每一个人心中有爱,有真正的爱情。而且用神的爱去爱更多的人,更爱我们的家人,我们的亲人。这样情人节更加有意义!

愿神的爱浇灌在我们的身上 ,向神支持爱的力量,因为上帝是爱的源头。也提醒我们要用爱去经营生活、用忍耐的心、宽容的心去爱对方。要知道家庭中要讲爱不是讲理的地方。人的爱来来去去,惟神的爱永不改变!感谢上帝,愿我们的情人节是真正属基督的情人节! 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有