back icon
header logo
search logo
share logo
受难周期间,不能在朋友圈发与信仰无关的信息?

从今天开始,教会进入了一年中最重要的节期——受难周,以纪念耶稣基督受难与复活。不少虔诚的弟兄姐妹也会在这一周里,减少或暂停娱乐活动,在默想、祷告中与主建立密切的关系。

而昨晚有姐妹跟我说,他们教会的牧者认为,在受难周期间,基督徒要注意自己的微信朋友圈,不要发与信仰无关的信息,只有这样才能蒙主喜悦。此事让这位姐妹很为难,因为她是从事销售行业,公司规定每天都要发布各种商品广告,以促进产品的销售。

牧者的教导让姐妹很纠结,如果发了信息可能让身边的肢体不理解,倘若不发则会因此失去工作。那么在受难周期间,基督徒的朋友圈真的不能发与信仰无关的信息吗?

随着微信时代的到来,朋友圈成了人们与亲友分享生活的重要方式。一个人所发朋友圈的信息,体现了他的内心独白、兴趣爱好等等方面。而不少商业团体,认为朋友圈蕴含的巨大潜力,是推广产品的重要平台,让员工把营销广告发到朋友圈里,发展更多的顾客。因此现在的售货员的工作方式发生了改变,朋友圈也成为其工作的平台。她们发信息不仅是分享自己的生活、爱好,而是养家糊口的一部分。

因此有些人认为基督徒在受难周期间在朋友圈不要发与信仰无关的信息,是缺乏考虑的,甚至存在圣俗二元论的问题。受难周期间,基督徒要保持敬虔,减少娱乐活动,默想救恩之来之不易,这种做法是正确的,蒙主喜悦的。但是有些人因着工作的原因,必然要从事很多与信仰无关的工作,这种做法并不违背教导。正如加尔文指出:“所有的职业在上帝面前,都是具有相同的地位。”因此,基督徒在工作中尽心尽力,不能视为信仰上的不属灵,勤奋的工作同样是一种呼召,是荣神益人的一种重要手段。因此,因着职场需求,在受难周期间在朋友圈发布广告信息的肢体,对此不用太过纠结,而是要做好本职工作。

那么基督徒在受难周期间,发布与信仰、工作无关的信息可行吗?其实无论基督徒在朋友圈发什么信息,都属于个人的选择,只要没有越过信仰、法律的边界,都是可行的。受难周期间要敬虔度日,但不能以在朋友圈发布的信息作为属灵的标准。即使虔诚的基督徒也是在世界上生活的,分享一些东西并无法说明其信仰存在问题。

对于基督徒来说,最重要的乃是每日与主同行,经常默想耶稣的大爱与恩典。如果基督徒仅仅在受难周时期里思念耶稣,敬虔生活,遵守形式上的律法,仪式。而在节期过后,却把耶稣的教导放在一边,终日浑浑噩噩,放浪形骸,那么受难周的敬虔又有何意义呢?

基督徒在受难周期间在朋友圈发布信仰相关的信息是件好事,可以跟肢体们分享有益的属灵教训,也能让还没信主的亲友了解我们的信仰。但是不可将此作为一条必须死守的律法,不允许信徒发布与信仰无关的信息。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有