back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒当如何看待清明节?

引言:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节又叫踏青节,因有踏青、郊游风习。在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后。

清明节除了祭奠祖先、缅怀先辈,清明还给人们提供亲近人情、亲近自然的机会,增进的是人与人的亲情、人与自然的和谐。一年一度的清明节即将临近, 在这个传统节日里,中国人民的习俗就是上坟扫墓,点香烧纸,供物献祭等,墓地一时将会车满人塞。作为基督徒又该怎样看待清明节呢?

 一、为何过清明节

清明,世人随从世俗祭奠,却让一些初信的基督徒纠结,因为他们知道烧香、烧纸,跪拜将被咒诅。其实根本不用纠结,带着感恩心怀念自己的亲人,定为耶和华所喜悦。但在世俗中基督徒的确要分别为圣,在纪念亲人的时候,注意不要偏离真道。

1、基督教也看重“慎终追远”。《论语·学而》中孔子学生曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”就是说:谨慎地对待父母的去世,追念久远的祖先,民风自然会归于醇厚。慎终追远,认祖归宗,表达对祖先的怀念,哀思与尊敬,以示不忘本。圣经中亚伯拉罕的妻子撒拉过世时,亚伯拉罕为她哀恸哭号;雅各死后,约瑟照埃及人的规矩办丧事,用香料熏尸40天,哀哭70天,这是“慎终”。

基督教不只是“慎终追远”,而且也“不忘本”。尽管我们有生育养育的父母,但不可否认的,宇宙世界有一位最原始的祖先,祂是宇宙万物的创造者,也是人类的本源,并以万物供养人,圣经称祂为天父上帝,基督徒对祖先的态度不仅慎终,更是追远至最大的祖先天父上帝。因此,基督徒敬拜天父上帝不是背祖叛宗,反而是认祖归宗,而且唯有敬拜上帝才能达到“祭祖”的真正目的。

2、 清明节其实就是追思会,是对已逝的亲人进行缅怀,回忆他们的恩情,何尝不是一件美事!对已逝的亲人进行缅怀,回忆他们生前的美好信仰和品格,要效法实践。我们怀念亲人和祖先,思念他们对我们的恩情和关爱,感谢他们的养育之恩,学习他们好的优秀品德和经验教训,是应该的。通过纪念活动怀念先祖与前辈,更好地侍奉主,服侍教会,服务社会。

二、如何过清明节

基督徒可以过清明节,但绝对不等于像不信主的人那样过清明节;基督徒可以纪念,但绝对不等于像不信主之人那样祭祖。基督徒必须慎之又慎。

 1、 信靠真神 远离偶像

1)、不可祭拜

基督徒清明扫墓是“思祖”、“记祖”“敬祖”,而不是“祭祖”“跪祖”!但不是祭拜先祖。人不可向人祭拜,也不可敬拜天使,只能单单敬拜创造天地的真神。所以“祭拜祖先”就是等同于拜偶像,违反十诫第二诫:不可雕刻并跪拜偶像(出20:4-5)。

2)、不可烧香

你们不可按这调和之法为自己做香;要以这香为圣,归耶和华。凡做香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。” (出30:37-38 )神严禁人制造与敬拜假神的香,是因为神不要人越份侵夺应该属神的敬拜,人不应该把对神的敬拜转向人或自己。因为天地间唯有耶和华神是配得敬拜的。

3)、不可烧纸

清明节基督徒纪念祖先要杜绝一切关于迷信方面的事,包括在坟墓前烧纸钱,烧纸车、纸马,祭拜、上供物、以献水果,献祭牲和献花向死者敬拜和祈求亡灵庇佑的心态,都是属迷信和拜偶像的。这都是违背圣经教导的行为。所以,基督徒给死者鲜花要小心,要心态纯正,分别为圣。

4)、不吃祭品

基督徒不要像愚昧人,当作智慧人,谨慎行事,不可给魔鬼留地步。“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!” (徒15:28-29 )

2、吃喝方面 荣耀上帝

凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。 (林前6:12 ) 清明节是一个悼念先祖的节日,这是一个严肃、沉思、悼念的日子,而不是一个狂欢的日子。 《圣经》给了我们一个总原则:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

3、抓住机会 传扬福音

基督徒理当过好清明节节假日,在亲友中留下美好的见证。利用此日扫墓和亲友团聚的机会,对还没有信主的亲戚传扬福音。感谢主,基督徒真的可以把清明节变成一个传福音的日子。例如:中国文化平时忌讳谈论死亡,基督徒可以借此机会,把死亡的来历告诉朋友、亲人(罗5:12、来9:27),把永生之道告诉亲人。神的儿子耶稣基督降世为人,在十字架上的赎罪之死,解决了死亡的问题,凡愿意凭信心悔改归向基督的,都可以领受永生。

4、清明思祖 孝敬父母

俗语说:“百善孝当先”。基督教的孝道是,“生之孝,重于死之祭。”敬祖应该由心发出的敬爱,而不是貌合神离,表里不一。不是活着不孝,死了假孝。 清明节提醒我们活着的人要孝敬长辈,珍惜身边的人。因此我们不但要在口头上提倡孝敬父母,更要在行动上真正孝敬老人。基督徒对长辈在生前的孝顺、奉养、照顾、陪伴非常重要。在父母活着时,要照顾父母的生活;对父母的态度要尊重,不要忽略,好好孝敬。千万不要落入“子欲孝而亲不在”的悲叹。”

老人院中的标语:世界上有两件事不能等待:行善与孝顺。比尔盖茨说:行孝不能等,因为他们随时会离开我们。因此,我们当存最后一天的心态对待世界上的任何一个人和任何一件事。孔子说:“生则养之以礼,死则葬之以礼,葬毕则祭之以礼”。圣经说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”( 弗6:2)

5、思考人生 爱慕天家

清明节除了表明对(死者)生命的尊重外,更重要的意义是针对活着的人:因为死是众人的结局,活人必要把这事放在心上(传道7:2)。我是谁?我为何活着?我也会死吗?我死后要往哪里去?我死后在世上所拥有的一切,将来要归给谁?这些都是每个人必须面对和解决的人生死问题。

在众人纷纷踏青扫墓之时,我们更多地面临对死亡的思考,人生的思考。对于已逝的人只有哀思缅怀,而对于我们信主的人,则多了将来亲人们在天堂相聚的喜乐盼望,死亡只是我们回天家的路,是一扇打开进入永生的门。面对坟墓,世人想到的是绝望,而基督徒看到的是盼望! 基督徒一起在特殊的墓地进行思亲礼拜,存着盼望的心等候主来,盼望复活并与亲人团聚。何等美好! (来11:13-15 )

结语: 清明节基督徒首先在慎终追远上要敬祖,但不是祭祖。最好的敬祖,乃是实践圣经里的孝道。基督徒要好好把握父母在世的年日,好好尽孝,所谓“生前一颗豆,胜过死后拜猪头”,莫等子欲养之时,亲却不待了。其次,清明节也是让基督徒传福音的机会。基督徒应该思想“如何在亲友的面前为基督做美好的见证”才是更积极、更健康的作法。再次,借着清明节让我们思考人生意义,爱慕荣美家乡,等候耶稣的回来。愿神赐福每一位主内的弟兄姐妹!

注:清明节注意事项

 1.切记基督徒祷告是向神祷告而不是向人祷告——无论是逝去的亲人,还是活在世上的人。

 2.我们的态度是慎终追远,感恩思念先人,切记与偶像崇拜混杂。

3.将先人坟墓(或寄放骨灰盒处)清扫干净,可以在坟墓前摆放鲜花,但不可焚烧任何物品以及祭拜任何人或物。

4.以爱心包容未信主的家人,委婉地表达基督徒的原则与观点,为家人向主祷告,切记避免血气与之争论。

5.若家人坚持与圣经不符合的仪式(如烧纸等),可以站在一旁不要参与,并祷告求神洁净自己,使自己分别为圣。

(作者系浙江临安教会一名牧师)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有