back icon
header logo
search logo
share logo
为谁辛苦为谁忙--基督徒的工作观(下)

在现代繁忙的生活节奏,工作的压力,工作的不顺心,导致很多的基督徒也认为,工作是好象是人生的苦差事,如果不工作该有多好。基督徒应如何看待工作呢?陈鼎亮牧师就此继续为你分享基督徒的工作观。

二、工作是事奉,不是糊口

1、工作不是糊口

职业(Beruf)是路德铸造的一词,路德把拉丁文《圣经》译为德文时,把拉丁文Vocatio(圣召)译为Beruf。“圣召”指听从上帝的召唤。路德的职业观的概念却是全新的,工作成为评价为个人的道德实践所能达到的最高内容,这是承认世俗日常劳动具有宗教意义的思想所带来的必然结果,而且首度创造出次种意涵的职业概念。

工作不是为赚钱,虽然工作常常与薪水连在一起,但工作的本质不是钱,如果工作是为钱,实际上就把我的生命一点一点地零售,耶稣也说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)工作如成为换一口饭吃的工具,岂不是人生最大的悲剧,实际上生命有更宝贵的价值。工作不是我们糊口、谋生的方法,工作是我们服事上帝的一部分,是上帝给我们评估每个人生命的意义和价值的机会。基督徒要把自己的工作献给上帝。旧约的祭司在那里杀牛、杀羊是一件很卑微、不愉快的事,但那是服事上帝,那是在永世里有价值的事。存这样的概念在上帝面前生活的时候,就是一个自由的人,就不受金钱的捆绑,能够自由自在的来服事我们的上帝。

工作并非“使用劳力资本,以获得报酬的行业”,我们都知道卡特是美国第39任总统(1977――1981年)。他离任后亲自参与休斯敦建房项目,帮助穷人建造经济适用房。自1984年以来,前总统卡特允许国际人类栖身地组织以他的名义实现年度吉米•卡特工作计划。卡特每年抽出一个星期,穿上蓝色牛仔裤,系上木工围裙,为穷人盖房造屋。1988年的选房地址选在休斯敦。从星期一开始,卡特和六千名志愿人员为贫困家庭建造一百所低成本住房。在建造过程中,这些家庭要提供帮助,然后用无息贷款买下房子。同样,无数的宣教士,到偏远的山区传讲上帝的福音,我们知道他们绝不是为着薪水,而是怀有更高的使命。

2、工作是侍奉

李文斯顿在非洲有三十七年之久,行走三万里,任何危险的时刻,他从未对任何人,包括食人族与奴隶贩子发射过一粒子弹。他只将自己的安危放在上帝的手中,将福音传给非洲内陆。他的一生,就是非洲人的祝福。后世的人,称他是“非洲之父”。英国皇家地理学会给他2万英磅请他调查非洲的河流情况,他拒绝了,他认为自己的使命是宣扬上帝的福音。地图上,仍有三十几个地方,以他的名字命名,他深得非洲土著的敬爱,至今,非洲人仍称他是:“非洲人的朋友”。他的确一生从来都不是以赚钱为人生的目的。

我们还知道劳伦斯(Lawrence 1611-1691), 出生于法国,是他是法国一家修道院的厨师,他每天的工作是洗菜、切菜、炒菜,还要洗碗刷地,天天如此。他不是传道人,不是一天到晚读经祷告,而是在厨房服事人的一位弟兄,从早忙到晚,但是上帝籍着他写了本《与神同在》的书,历世历代以来,成了许多人的祝福。他的言论与书信,只注意一件事:就是与神同在不仅在祈祷时与神同在,就是在事务最忙的时候,也是念念不忘与神同在。他这样做,让他的生命越过越圣洁、越敬虔、越爱神。除神之外,宇宙和世界对于他,好像空白似的。有了神就有了一切。他的心常常充满了神。他的光景,正像诗篇七十三篇25节所说的:“除你以外,在天上我有谁呢!除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”他与神同行的经历,有四十多年之久。他的话,好像膏油,能使人的灵命滋润。凡全心爱神的人,都会看见他话的宝贵。为什么?因为这位弟兄学会了无论做什么,都是为主耶稣做的,都是那样的尊贵荣耀,都是那样的宝贵;所以他在洗菜时可以唱诗歌,想到何等荣耀主啊!我可以为你洗菜。他在擦地、做厨房杂物的时候也可以感谢主。籍着这样的弟兄,让我们的眼睛得开启,明白了工作的真意义;凡作在主身上便有永恒的价值。

3、工作应有的态度

首先要甘心和勤劳。保罗劝勉以弗所教会时说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”(弗6:5-7)强调工作要甘心,从心里遵行上帝的旨意。同时圣经教导我们:“懒惰人羡慕,却无所得,殷勤人必得丰裕”(箴13:11),“勤劳积蓄的必见加增”(箴13:11)。

其次要保持工作与休息间的平衡。工作是必要的,但不是一切,我们不能成为工作的奴隶,生命时间的分配,需要分配的智慧与平衡。在工作中不可忽略了家人的沟通,爱的分享与关怀,与自己身体健康的维持。要人不可忘记上帝赏赐生命、事业健康,爱与友谊的一切恩典,每逢安息日纪念敬拜他,聆听他话语中的真理,重新得力,也满得他的赐福。不可否认的,不断地忙碌使人心亡,工作过分,使人生毫无喜乐可言。上帝体恤人的软弱,他吩咐以色列人:“六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华──你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜……无论何工都不可做。”、“当纪念安息日,守为圣日。”(出22:9-11)。创造宇宙万物的主,要人类注意身心的平衡、工作与休闲的平衡。

再次与同事有和睦的关系。建立和谐的人际关系是乐在工作的众多原因之一。一个人无论多么能干、努力聪明,若不能与旁人愉快共事,与人合作,事业上绝无所成,也无法享受工作的乐趣。英文的“合作”(cooperation)一字拉丁文之原意即“与他人一起工作”之意。合作需要坦荡的心胸,信任别人、为人着想,可靠、友善、谦恭有礼,良好的沟通技巧,愉快开朗的人格,重视别人的感受,有同理心,乐于付出而不斤斤计较。保罗亦勉励我们:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:3)我们若这样行,上帝必坚立我们手所作的工,使我们得主的慈爱,叫我们一生一世欢呼喜乐。(诗90:14、17)

但愿我们能将工作成果献给上帝,在工作经历上帝的祝福,被上帝喜悦。(文/陈鼎亮)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有