back icon
header logo
search logo
share logo
母亲节感悟:“看,你的母亲”

在圣经中,有一对母子关系,极其与众不同,那就是马利亚与耶稣。我们都知道,从肉身的角度来说,马利亚与耶稣之间与众人无异,耶稣是由马利亚而生,他们之间为母子关系。但从另一个角度而言,他们又是主仆关系,因为马利亚为人,而主耶稣却是上帝,所以他们之间也是主仆关系。

从母子关系的角度来说,马利亚为所有母亲的典范。她在主耶稣出生之前,就已经预备好了自己,心甘情愿接受圣灵的感孕。这种事,虽然为人所不理解、不接受,但是马利亚却心甘情愿的以身为器,就如她自己所说的:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

在耶稣出生之后,她更是承担了一切当承担的责任。耶稣刚出生,就被希律王追杀,马利亚夫妻带着小耶稣逃往埃及避难,一直到希律王去世之后,才重新回到拿撒勒,过安稳的日子。回到拿撒勒之后,马利亚也是尽到了抚养的责任,她很可能是独自一人把主耶稣长大成人,因为据说约瑟很早去世。

耶稣出来传道之后,虽然有很多的人对祂所传讲的道理不理解、不接受,甚至是嘲讽讥笑、毁谤逼迫,这些人也包括祂的相邻及亲属;但马利亚却坚定地站在主耶稣身边,跟随祂,支持祂。尤其是主耶稣被钉十字架的前后,更是不离不弃,紧紧地跟随主,脸上挂满了泪水,内心之中也充满着无比的煎熬、无奈、不舍、心碎。

但若从另一个角度来说,也有很多人误解了主耶稣对马利亚的态度。为什么呢?因为有些人通过马利亚与主耶稣之间的互动,认为耶稣对马利亚不够尊重,没有尽到为人子的义务;虽然祂自己常常以人子自居,但却没有尽到为人子当尽的义务。为何会有此印象呢?这主要来自于圣经记载的两个事件。

第一个事件发生在耶稣十二岁之时,那时他被约瑟和马利亚带到耶路撒冷过节,过完节之后,当别人都结伴离开之后,唯独耶稣独自一人留在圣殿当中学习。这导致约瑟和马利亚寻找了三天时间,在找到之时,祂还说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)耶稣的举动及言语,致使有些人误认为祂不够尊重在世的父母。

果真如此吗?其实不然,因为这并没有表现出耶稣的不尊重,反而反映出祂从小之时,就清楚知道自己的身份和使命,乃是要以神家的事为念。或许当时马利亚与约瑟对耶稣独自留在圣殿中的事,有所不解,甚至是气愤,但那也只是他们从自己人性的角度去考虑问题。因此,当耶稣向她们解释之后,他们虽然当时还不够理解,但却把此事放在了心上。

第二个事件发生在耶稣参加婚宴之时,那时参加婚宴的人还有马利亚、门徒等人。在婚宴的过程中,酒用完了,马利亚知道耶稣的身份,所以让耶稣帮助他们。可是耶稣却对马利亚说:“妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)就是耶稣说的这话,致使人对耶稣有很大的误会,因为他们明明是母子关系,怎么不相干呢?仿佛耶稣仗着自己是神,就得意忘形了。

事实果真如此吗?肯定不是。我们从马利亚的反映上可以看出来,马利亚面对耶稣的这番话,不仅没有任何的气恼,而且还特地吩咐仆人要照着耶稣的要求去做。这是为什么呢?因为,马利亚领悟了耶稣说此话的意思,使她站稳了自己的位置。她知道自己与耶稣是母亲关系,但耶稣也是神,从神性的角度来看,他们之间确实不相干,神就是神,人就是人,人不能干预神的工作。

据此看来,耶稣并非是不尊重马利亚的人子;事实上,耶稣非常重视这份亲情,这从祂在十字架上说的一句话,就可以充分的看出来。与此同时,我们也可以从以上两个事件中看出,马利亚确实是一位非常了不起的母亲,因为她不仅做了母亲该做的,而且马利亚本身的悟性也非常高,总能站在最合适自己的位置上。

主耶稣在十字架上说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”(约19:26-27)耶稣这话是十字架七言中的一句,可见,祂即便是钉在十字架上,拯救了人类,完成了救赎大功。但祂也没有因此忘记尽上世俗的责任,那就是尽孝道,把自己的母亲托付于自己最爱的门徒照顾。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”唐代诗人孟郊的这一首诗,道出了人世间最为诚挚、深切,也最令人动容的母子情怀。因此,在母亲节来临之际,我们应当以此为契机,更多地感恩自己的母亲。当学习主耶稣,在因使命忙碌的同时,也当把父母亲时时刻刻的挂在心中,尽当尽的孝道。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有