back icon
header logo
search logo
share logo
疫情教堂关门,一牧长感悟建造无形圣殿远重于建筑豪华教堂!

近日,笔者有幸与教会的几位同工一道拜访了某地教会的一位牧长。在与这位牧长的交通中,让笔者深深体会到,“与君一席话,胜读十年书”。

在聊到疫情对教会的冲击时,这位牧长谈到:教会复堂后,他走访了其辖区内的十多间堂会,调研了其辖区内堂会的信徒主日出席聚会情况。

他发现其辖区内的绝大多数堂会复堂后,聚会人数骤降,甚至有一两间教堂濒临关门。当他看到一些堂会在主日崇拜时,偌大的教堂内空荡荡的,心情十分沉重。他分析出现这个局面的主要原因是,这些堂会的信徒属灵生命幼小。根源是这些堂会建筑的属灵工程,所用的材料都是“草木禾秸”,经受不住“火”的试炼。故此,一场病毒,让这些堂会元气大伤,致使信徒流失,羊群四散。因为,疫情已经致使他们的信徒习惯了“停止聚会”;甚至因为疫毒的肆虐,让部分信徒怀疑是否有神。可见,某些堂会的属灵工程,因疫情已经摇摇欲坠!

然而,他也发现有几间堂会在复堂后,所有的信徒都如期回到了教堂聚会,并有新人加入。他调研发现,这几间堂会的信徒能及时回到教堂聚会的主要原因是,他们在平时的牧养上很扎实,特别是在精细牧养方面做得非常到位,从而,信徒的信仰根基十分稳固,也乐意传福音,注重领人归主。其实,这几间堂会在疫情期间从未“停止聚会”,只是转换了聚会模式。由大型的线下聚会,转化为小型的线上聚会(以十人左右的小组为单位,进行线上崇拜、交通和守望)和“微型聚会”(同一小区或村民小组的信徒,两三个人在一起崇拜和交通)。

这几间堂会也有一个共同特点,就是十分重视小组事工。他们平时训练了够用的正副小组长,牧养小组覆盖了堂内的绝大信徒。在疫情教堂关门期间,牧养小组的正副小组长发挥了很大作用。特别是在疫情封城期间,牧养小组的正副小组长,紧密配合堂会牧养事工,密切关注各自的组员,在堂会教牧同工的推动下,透过网络将组员招聚在一起进行线上牧养,带领组员查经、祷告,相互交通与彼此守望。同一小区(或村民小组)内的信徒在牧养小组正副小组长的带领下,进行“微型聚会”。因此,教会对信徒的关注更加密切,聚会不仅没有中断,而且有所加强。信徒之间的联络更加紧密,组员之间更加彼此相爱,集体信仰生活更加稳定。当堂会恢复线下崇拜后,信徒就相约一起回到了教堂。

这位牧长告诉我们,他计划在其所管辖的各个堂点,推广那几间教会的经验,将过去注重建堂等堂会外在的硬件建设,转移到加强牧养团队建设、教会行政管理、信徒的灵命栽培和建造等软件建设上。特别是将过去花重金建教堂的工作重点,转移到花重金培训教会大小牧者和提高基督工人薪资待遇,以及福音事工的投入上。加强训练小组长,加强小组建设,加强精细牧养,将好钢用在刀刃上,将“金银宝石”用在建造神无形圣殿上。

这位牧长还告诉我们,有形圣殿在特殊环境时期,会完全失去功用,甚至会被拆毁,但神无形的殿,只要是用金银宝石建造的,就能任凭风吹雨打,就能经受“火”的试炼。

他还特别强调,要加强神无形圣殿的建设,必须采取有力措施,吸引优秀的人才走进教会事奉岗位,且要保证留住优秀人才。具体的措施就是提高基督工人,特别是传道同工的薪资待遇,解决他们的后顾之忧,为他们安心事奉提供全方面的保障。他准备带领其团队用三至五年的时间,将其辖区内基督工人的薪资和待遇,提升到当地普通公务员的薪资水准!

圣灵藉着使徒保罗提醒教会牧长——“我照 神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样。”(林前3:10-15)

你对你教会的发展前景是否有清晰的长远异象和明确的近期事工计划呢?这次疫情给你带来了什么呢?你还在一味地因为你带领本辖区教会建筑了多少间豪华的教堂,及将那些教堂装修得如何富丽堂皇而沾沾自喜,且认为自己做到这些,已算是在神家尽忠了吗?已算是“那美好的仗已经打过了”吗?你是否看见神家无形圣殿的建筑远比有形圣殿的建筑重要呢?你所管理的教会愿意将“金银宝石”用在神无形圣殿的建筑上吗?是否还认为教会的传道人应该“专心仰望神”——指望“乌鸦叼饼”来供养他们,而不应该指望堂会解决其生活问题呢?

请思想,你若是如此,神是为你预备了“公义的冠冕”,还是为你预备了责罚的杖和管教的鞭呢?到那时神是给你颁奖,还是向你追责呢?

愿主赐给今天教会的牧长们,忠心、良善和见识!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有