back icon
header logo
search logo
share logo
患难现真情——从河南暴雨谈人性的善

引言

我们学神学的人都知道,在基督教系统神学中有一个非常重要的主题,叫“人论”。不过,一般来说,我们都会将“人论”放在“上帝论”的后面及“基督论”的前面。这样的排序是为了表明,上帝的创造后面就是人的堕落,而人的堕落后面就是基督的救赎。也就是说,我们讨论人性的主要目的是为了显明人的罪恶及堕落的光景,好使我们晓得人靠着自己是无法自救的,人必须信靠耶稣基督,否则无法得救。

笔者完全赞同相关的教义,与此同时,笔者却认为如果我们讨论人性的目的仅仅是为了证明人人都犯了罪,所以人都是败坏的话,感觉有点片面了。因为即便加尔文说,人是全然败坏的,但他的意思只是说,人性的各个方面都已经腐败了,没有一处是完美的,而绝不是说,人性已经堕落成了兽性,人已经坏到无可救药了。作为照着神的形象与样式被造的人虽然已经堕落,但堕落的意思是,神的形象在人的里面已经有了损坏,却没有被彻底除灭。救赎的目的乃是为了恢复在人里面的上帝的形象,使受损的人性恢复到上帝造人之时的样式中。这样看来,彻底否定人性的价值就是否定了上帝的创造,同时也否定了上帝的恩典及上帝的救赎。

故此,笔者认为不管我们将“人论”放在系统神学的那个位置,我们不应该单单着重人的堕落及人性的败坏,也应该指出人性的价值所在及救赎的目标所在。在此,笔者想借着近日在河南涝灾事件中所折射出来的人性的积极面表明人在堕落之后仍有神的形象的残余,教外的这些美善的事也应该是基督徒们所要肯定与向主献上感恩的。

 一、地铁救援事件中的美好一幕

 2021年7月20日下午16时至17时,河南郑州的降雨量在一小时内达到了惊人的201.9毫米,相当于103个西湖的水量倒进了郑州。当晚18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运,经救援后有500多名乘客脱险,有12人不幸遇难,5人受伤。

从相关的视频画面,我们看到当时积水渗入车厢差不多已到一个成人的肩膀部位,由于车门紧闭,车内的氧气快速消耗,人们感到呼吸困难,也有多人晕倒。正在十万火急的时候,救援队伍终于来到,敲破玻璃,使空气透入其内。就在这一刻感人的一幕出现了,大概在某一节车厢内,所有的男生说让女生先走,然后男生真的站在两边等着让女生先走,即使是情侣都放开了彼此的手,让女生先走,男生们在后面一个拉着一个女生,接应着一个又一个女生出去。男生们这样做体现出了男人的担当意识及男子汉气概。另外,人们在洪水中相互帮助,看到被洪水冲走的人就尽量想办法利用绳子等工具去救人也是值得称许的。

二、人性的善需要被适当肯定并不会损毁基督教信仰的根基

我们为什么总是倾向将人说成是一无是处的呢?很重要的原因是由于我们在现实生活中的确看到太多的负面新闻,太多太多的人性的恶,让人感到罄竹难书!其次,也是因为我们深信唯有承认自己是全然败坏的,才会促使我们去转向这位生命的救主!在这些因素的影响下,我们基本上不会去谈论未信基督之人有没有行善的可能。即便有,在不少人看来,这些善行就像破烂的衣裳那样,根本就没有什么属灵的价值。即便我们看到了非基督徒也有某种程度的善行,却依然不愿意去肯定并称许,生怕这样做会淡化基督福音在救赎方面的必要性。

在这方面,笔者却有不同的观点。笔者认为适当肯定非基督徒的善行并不会损毁基督教信仰的根基。虽然非基督徒的善行并不是出于敬畏上帝及报答主恩的动机,也许还掺杂着“自义”的成分,达不到上帝的标准。即便如此,我们仍不能说这些行为毫无价值,因为我们相信圣灵也在非基督徒同胞的生命中做工,这些美好的行为就是圣灵做工的结果。我们可以将这些善行归于上帝的普遍启示及普遍恩典。

当然,基督徒适当地肯定非基督徒们的善行还能产生其余两方面的正面影响。一方面是由于适当地承认或肯定非基督徒们的善行,将有助于改善非基督徒对基督徒的看法,使他们感受到基督徒并不是这个社会的离心力,基督徒并不是高高在上,不食人间烟火,不关心人间疾苦之人。

另一方面,非基督徒的善行本身也是值得基督徒们效法的。保罗劝勉腓立比教会的弟兄姊妹说,“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)保罗所说的这些事并没有分是基督徒做的还是非基督徒做的。在这里,保罗只认事而不认人。只要有人做了那样的事,就值得基督徒们去思念!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有