back icon
header logo
search logo
share logo
为河南同胞的灾后恢复及重建工作祷告

引言

从7月20日上午的8点14分,郑州发布暴雨红色预警至7月26日上午10点38分的新乡暴雨导致新乡200万余人受灾,在此次涝灾事件中,已经有至少63人遇难、5人失踪,造成的经济损失亦难以估算。目前,郑州的情况已趋平稳,新乡的救援还在进行。在历经了70多小时的奋战后,卫河的决口终于在26日的凌晨2时27分被成功合拢!

洪灾终将过去,救援也会结束,但这次的灾害对河南同胞造成的伤害恐怕需要一个较长的时期才能逐渐愈合。笔者所指的伤害,不仅包括了洪水对同胞们的房屋、车辆及其他物资所造成的损害,更是指痛失亲人以及那种死里逃生的恐慌给人带来的心灵上的伤害。对于各地的基督徒来说,除了提供力所能及的帮助外,更需要为我们的同胞祈祷。那么,我们该如何因着这次的灾害为河南的同胞们献上特别的代祷呢?

一、求主特别施恩看顾河南的教会,使弟兄姊妹们能多多参与灾后的重建工作

教会是世界的金灯台,上帝的儿女是耶稣基督福音的见证人。这次的洪灾虽然也对河南的教会造成一定程度的损伤,但作为上帝的儿女,我们应当尽快从软弱中走出来,使我们能靠着主的恩典去多多参与灾后的重建工作,实践爱人如己的教导。

当我们祷告的时候,我们首先要为河南的基督徒祷告,求主恩待他的每个儿女,用他的大爱温暖他们的心灵。求主让河南教会的弟兄姊妹们都以基督的心为心,看到同胞们的需要以后,会尽力给予爱的帮助,多做实事、少说闲话,将耶稣基督的美好形象借着他们实实在在的服侍能淋漓尽致地展现出来。

二、求主特别恩待河南的省市县镇各级政府,使他们充满智慧,治理有方

如果说抗击涝灾需要人们团结一心,一鼓作气,那么灾后重建则需要凝聚更多的人心,积蓄更大的力量,充分做好打一场持久战的准备。随着洪水的消退,各样的清理工作、消毒工作必须及时更进,因为稍有不慎,又会产生新的疫情,造成更大的威胁。问题是,这些工作需要投入大量的人力物力财力,如果没有一个统筹规划,很难执行到位。

故此,必须要有一群真正爱民如子的父母官,一套行之有效的、具体落实到人的方案,并将这件事当作首要的大事、要事去督办,不惜一切代价投入到社会的重建中去,才能见到成效,交出一份满意的答卷。灾后的重建工作必须由政府牵头,基督徒们也需要在这件事上切切地为执政掌权者们祷告。

三、求主恩待河南的经济建设,让遭受重创的企业、工厂、店铺等能早日恢复元气

灾后的重建工作自然也将包括经济方面的重建。因着涝灾的侵袭,想必不少企业、工厂、商铺等也受到了不同程度的影响。而这些民营企业的受损也直接影响到广大人民群众的就业问题。也许,不少人已经处于失业的状态,作为民营企业主更有可能已经损失惨重。如果灾后的重建不能为人们创造出更多有利的商机及就业的机会,不仅经济将会下滑,人们的生活质量也会受到严重的影响。

故此,当我们为河南同胞的重建工作祷告时,也不要忘了为快要支撑不下去的企业、工厂、商铺、小作坊及其他个体户来祷告。求主使他们能在恶劣的环境中生存下来,能在不久的将来重新振作,使受灾严重的地区仍能蓬勃发展。

四、求主兴起更多的福音使者及更多的心理治疗师

外在的重建固然重要,内在的重建更是不可或缺。人的内心是极其脆弱的,有些伤害或将成为人们一辈子的阴影,如果没有基督的大爱抚慰,人很难靠自己走出伤痛的阴霾。也就是说,我们要求主在灾后的重建中能兴起更多的福音使者,使他们将主耶稣的爱带给处在各样悲痛与恐慌中的人们,借着对基督的信仰,活出一个新的人生。

当然,有的时候,光传福音还是不够的,还需要对个别的人进行教牧方面的心理辅导。就是说,我们不单将身边的人介绍给耶稣,更是要针对他们的问题给予直接的帮助。他们的问题有可能是因为失去至亲而导致精神崩溃、神情恍惚。比如,有的人仍然还幻想着亲人没有离开,在做梦的时候经常会见到他们。也就是说,我们不仅需要陪伴他们,耐心地聆听,适当地指出他们问题的症结所在。必要的时候也需要带领他们去向上帝祷告,借着祷告走出困境。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有