back icon
header logo
search logo
share logo
“后疫情时代”的敬拜

欧美有些国家的科学家及医学工作者断言:我们人类与新冠病毒将不得不达成一种“共生”关系,新冠病毒将逐渐演变为一场旷日持久的“流行感冒”,即便在疫苗接种之后。

这是一个悲哀的消息,我们虽曾被困居家,虽经过艰难的日子,但却以为疫情是可以战胜的,“清零”之后再坚守十四天,就可以自由了。

但“共生”关系这个概念告诉我们:回不到从前了。地球已成为一个村子,人类命运也更紧密地联结,今天我们可以不关注印度的疫情,可以不关心阿富汗落入危险的0.2%的基督徒,但这个地球上只要有一个人仍在病毒侵害中(甚至是一只动物),那么我们都无法欢呼得胜。

那么,这两年教会关了开;开了又关,对于我们基督徒,究竟有什么影响?我们该如何在这时代继续成为主的明灯,照亮这个时代;为主的福音大使命而作光作盐?又如何在没有聚会、敬拜、团契生活之光景中,不至于软弱、灰心、失了盼望?

这个似乎是挺难的。因为每位弟兄姐妹的光景都不一样;所面对的争战和难处也各不同,好像并没有什么包治百病的灵丹妙药,对每个人都适用之秘方。但我想,信仰之路,无非是由内而外、由信而行、由为主而活到活出基督。

主耶稣告诉撒玛利亚妇人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实来拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)

如此,主耶稣明确告诉我们:一切外在的敬拜仪式、形式,时间、地点……全都不是敬拜的核心,那些只是一个方式,只是一种选择。真正重要的,是我们的心,我们对主的爱,在我们有限的范围,比如隔离在家,那么床前的小祈祷垫就是我们与主亲近的小教堂。

而像我这样曾经的闲人,可以用半天时间抄写圣经,或唱赞美诗;又如今突然工作性质变了,忙碌中无暇单独安静亲近主,则在工作间隙闭目、低头,安静地作个小祈祷;又或者默想今天背诵的圣经金句;让自己与主有一次短暂的交通,也是极美的事。

对于圣经上教导的不可停止聚会,我想如果硬要寻求线下的兄弟姊妹的相聚,则不仅不现实,还有可能把大家陷于危险之境,因此,我们面临的问题是如何发展线上聚会。

从2020年末,我们就开始以微信群为空中团契的彼此服事与搭配。我们过去是沉睡的群,彼此不认识,也不多交流,但今天因为教会暂时的关门,我们经历了漫长的软弱期,经过祷告,也看到彼此的需要;需要有更好的交流平台。于是,我们按照那感动我们的将60人左右的群分为七个小组,建立小组群,每群设组长来协调、分工,我们七个小组从周一到周日安排弟兄姊妹在大群里赞美、读经(每天公开读三章)、为小组每位肢体,也为整个团契、所有弟兄姐妹及我们的国家、全球的需要献上守望祷告。

这只是开始,我们尝试着在彼此服事中经历主的同在;也得到主所赐的力量、安慰、医治和祝福,经历这近一年的空中服事,我们对主的爱有了一个出口,也藉此得到了造就。

当我们照着主的教导彼此相爱时,众人因此就认出我们是主的门徒;我们也不固步自封,建立小圈圈,而是扎根基督,先从爱主开始,扩展到弟兄相爱;再后,爱灵魂之心自然而然从心发出。我们呼召弟兄姐妹从自己的家人、亲戚、朋友、同事开始,向人传福音,救灵魂。

这个时代不允许我们公开、大张旗鼓地传福音,但彼得说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”(徒4:19)

所以,当我们无法很快走出“后疫情时代”,无法迅速回到过去那种自由的生活,我们就学着去适应它,在新形势下寻找新的出口,回到信仰最重要的事上,那就是与主耶稣基督的联结,并且爱神爱人,从主到主所爱的人,再到那迷失的灵魂,一步一步,遵主的旨意和大使命,作成他的工,或许,危机终变成主赐我们的“机遇”。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有