back icon
header logo
search logo
share logo
如何让平信徒爱上神学?

引言

一次,一位圣经学校的老师碰到我,提到如何在平信徒中间普及神学的问题。提到这并不容易,需要一个较长的过程及某种合宜的方法。因为神学院对神学生的训练模式与教会的牧养模式存在着一定的距离。故此,我们不能将神学院的模式直接套在信徒中间,如此可能会适得其反。这位在圣经学校教书的老师本人也在教会牧会,虽然目前主要在圣经学校服侍,但对教会还是十分关心。

笔者也在教会牧养多年,深知在教会普及神学教育的重要性。因为当今教会的发展模式已经从奋兴式的培灵大会转向了以理性思考为主的神学训练。这种训练对于教会的牧养起着至关重要的作用。

为什么?因为当今教会的牧养越来越注重小组化的精细牧养,而在笔者看来,小组化事工的成败主要取决于该事工是否有足够多的装备精良的预备组长。这个时候,如果教会能开展圣经培训或神学教育工作,便能解决“羊多牧人少”的问题,从而为小组牧养事工打下坚实的基础。

一、神学教育中国化

在很多人的印象中,“神学”从来就只有“西方的基督教神学”,中国教会似乎还没有建立起自己的神学框架。这个判断有几分正确性,却也有点偏颇。 

因为中国教会虽然没有形成完整的神学体系,却从来没有停止过神学思考,也不乏重要的神学主张。而这些神学主张也已经形塑了中国的基督徒。即便是在反对神学的教会内,其所反对的也并不见得一定就是基督教神学。

比如,基督徒聚会处受倪柝声先生的影响,一直都有反智的传统。但即便如此,他们也未必反对神学本身,而只是反对抽象性的神学理论罢了。你说,基督徒聚会处反对神学,这种说法本身是不通的,因为聚会处的传统本身便带有浓厚的神学色彩。

在中国教会,贾玉铭牧师算是神学教育领域的佼佼者,他既有深厚的灵命,又有渊博的知识,是中国教会的神学泰斗,也是中国教会的灵修大师。

他对中国教会最杰出的贡献便是创办了具有中国特色的神学教育模式,即中国基督教灵修学院。而这个模式最独特的地方便在于办学的宗旨不是培养高级的神学教师,而是培养中国教会广大的平信徒群体,使他们能成为中国的中坚力量。

可以说,贾玉铭牧师是将神学教育普及化的重要人物。故此,当笔者提出“神学教育中国化”的时候,乃是指中国基督教的神学教育应当从神学院校中走出来,走入基层教会,使神学教育教会化、普及化。

二、在内容上与中国神学主旨及传统文化底色相结合

刚才笔者提到了倪柝声与贾玉铭,其实还有赵紫宸、陈崇桂,晚近还有汪维藩等前辈们,他们的神学思想有一个共同的特征,便是注重“生命”二字。比如,倪柝声的神学被称为“属灵神学”,贾玉铭的则被称为“灵命神学”,而汪维藩的被称为“生生神学”等。总之,笔者认为中国的基督教神学就是一种“生命神学”。

故此,如果我们要在教会开展神学教育事工,就必须与这个神学主旨相符。也就是说,我们所要开展的神学教育事工应当是一个注重灵命培育的教育事工。这跟培灵会的主旨是相同的。所不同的是方式方法不一样。培灵会是激发信徒的爱主之心,而中国基督教神学教育是从理性的神学思考及具体的神学实践来培育信徒的灵命,两者具有共同的旨趣,乃殊途而同归也。

至于文化底色,我们知道,中国传统文化的底色便是“伦理”与“实用”。这也就提醒我们,我们的神学教育是否能普及在广大的基层教会,很重要的一个因素在于我们是否能把握好这种底色,是否能注重“伦理”与“实用”的面向?

具体来说,笔者认为基层教会的神学教育除了基本的教义神学外,还当至少开设两类学科,一类是基督教伦理学的学科。可以是,旧约伦理学、新约伦理学、基督教伦理学等。

还有一类是实践神学,跟信徒们的教会生活与信仰实践息息相关的神学。比如,祈祷学,讲道学,小组牧养神学,基督教崇拜学,教牧心理学等。

三、在形式上当分成不同的层次

神学教育在基层教会的普及并不是铁板一块的,也可以分成不同的层次。比如,分为神学教育初级班,神学教育中级班,神学教育高级班等。

初级班的培训对象可以是全体信徒,培训的讲师则应当将这个阶段的神学主题简明扼要地列举出来,将这些主题完全融入到圣经中去,再以查经的方式来宣讲这些主题。这样一来,讲师在查考圣经经文的同时,也宣讲了基督教的基本要义。这种以查经的途径讲解神学的方式是比较适合平信徒的。

中级班的培训对象可以是所有参与教会事工的服侍人员。中级班的训练模式跟初级班基本相同,但可以再扩展一些内容及增加一些难度。

从内容方面来看,中级班的学员除了接受以查经为主的神学培训外,还可以增加一门历史类的课程与实践类的课程。历史类的课程可以是基督新教中国教会史亦或宗教改革简史等。实践类的课可以包括祈祷学、基督教崇拜学等。

另外,到了中级班的程度,老师应当给学员适当布置一些书面作业,让他们开始从“完全听老师讲课”转变为“边听课边探索真理”。

最后是高级班。而高级班的培训对象应当是各个事工的领袖及预备领袖。包括小组长与预备小组长,其他事工组的组长及预备组长。由于这些人已经算是教会的精英阶层,故此其神学训练的模式也当调至最高级别。同样,包括了内容的扩展及难度的加增。

从培训的内容方面来看,高级班可以着重在基督教思想史,基督教伦理学及基督教教牧心理学这三门学科。

教授基督教思想史是为了让学员更加全面地了解基督教教义是基督的教会在具体的历史处境中怎样演化出来的。教授基督教伦理学是为了让学员充分地思考基督徒在不同的境况中该如何做选择。

教授基督教教牧心理学是为了让学员能从圣经的教导及某些心理现象去帮助那些落在各样苦难及困境中的基督徒。这三方面是作为一个教会领袖必须要具备的属灵素养。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有