back icon
header logo
search logo
share logo
认识人际关系中的几个误区

人是关系性的存在,从小到大人际关系就伴随在人身边。每个人或多或少都为此烦恼过,甚至很多人仍深陷其中,找不到出路。无论是在家庭、职场生活中,还是在教会里,关系都是不可避免,不可回避的。

从信仰的视角出发,人与神的关系是首要的,其次是人与人的关系。当一个人很难与身边的人建立关系时,也恰恰反应出他和神的关系也是存在问题的。

近期,一位牧师在一场讲座中分享了《人际关系中福音的实践》。他在讲座中提到,人际关系出现问题追根溯源离不开几个因素——罪、谎言、误解、不信任,从而使人对神、人与人之间产生隔阂,不知不觉内心深处建立起来很多的墙。

如何打破彼此之间的城墙?首先要认识到墙的存在。该牧师通过以下四点进一步展开分享。

一、 他跟我不一样,所以他是错的

这是一句常见的谎言,谎言背后隐藏着很深的骄傲。常见的例子,两个人吵架,很多时候是认为自己是对的(当然有时确实是这样),“但更多时候我们的吵架还上升不到这个高度,只是双方观点不同,没有对错之分。”牧师分享。

牧师指出,跟我不一样,所以他不对,这是人的自义,以自我为中心的表现,这种想法在人的内心深处根深蒂固。而人际关系正是考核信仰功底的时候,看我们到底能谦卑多少,是否能从自己里面走出来。

二、 不赞同我的观点就是不接纳我

这也是常见的谎言之一,很多人容易把人和事情放在一起。因为别人的否定而否定自己,追根溯源是对自我认识不清晰。牧师讲到,我们每一个人都因着神的爱已经完全被接纳认可了,没有人可以否定人存在价值本身,因此我们要在基督里面得到确信。

“如果一味的通过身边人的认可以及所做工作的成果,来证明自己的价值,这是本末倒置。因为神已经完全接纳了我们的本相,努力工作、侍奉不是为了证明自己而是荣耀神,我们的价值上帝已经赋予了——祂的形像,这是我们价值所在。”

牧师继续指出,如果一个人常因为人的一句话或一个眼神而受到影响,内心猜忌别人怎么看我,他是不是不喜欢我,我是不是哪里做错了等等,当被这些谎言缠绕时,一个人的心灵很容易枯干。当意识到我们有这样错误的想法时,说明我们的信仰还要成长。“也许人不喜欢我是事实,但我们如果在神的里面得到确信,别人的眼光不至于让我们晃动跌倒。”

三、 不能在基督里做到合一

这里的合一是指精神和灵性上(有一样的使命异象,但每个人又是不同的)的合一,中国人常讲的合而不同。

牧师以初期的信徒举例,对信仰初期的人牧者会督促他们做好灵修、听道,这样便于他们与神建立关系,但信仰时间久一些的信徒有些情况不是单单通过听道灵修就可以解决的,每个人信仰阶段不同时,成长的方式也不一样,我们不能拿着一套标准来规定所有人。但我们最终的方向是一致的。

牧师在这里提醒,这里需要信徒有智慧处理,什么是不能妥协的,信徒需要去持守。

四、 缺少爱的能力

深陷这些谎言背后一主要原因是缺少爱的能力。耶稣打破我们与神之间的墙垣的方法是十字架,是舍己的爱和无条件的信任。十字架的大能是爱的大能,耶稣本身是没有罪的,但他担当了所有的罪,这是爱的能力。

还有一个重要的点是无条件的信任,牧师分享,这里的信任是耶稣向着神的信任,因为他相信神的爱,相信神旨意必定会成就,所以即便人是如此的不可靠,一次又一次的悖逆,他依然相信我们会改变,这是无条件的信任。

“爱的能力如何变大?它不是从我们里面冒出来的,是从上头来的。”牧师解释道,我们就是一个器皿,盛装神的爱。但有时我们这个器皿也会出现问题,要么口窄很难进去,要么底下有漏洞,很快就流走了。没有爱的时候,也许别人的一句话、一个眼神就能让我们发怒,从而就会觉得人际关系是个负担。

最后牧师总结:每个人都不同,使我们可以共存的能力是爱的能力。因此我们要祈求神加给我们爱的能力和无条件的信心。“信心不是相信我可以做到,而是确信神会帮助我。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有