back icon
header logo
search logo
share logo
生命在神圣洗礼中升华——与慕道友谈受洗归主

圣诞佳节即将来临,各地教会相继按照教会传统,由牧长进行施洗圣礼,一批批慕道友经过培训,经过信德考试,受洗归主名下,与主同钉十字架,同死同埋一同复活,告别以往的旧人的不义、悖逆、犯罪,在基督里成为新人。“当信主耶稣,你和你一家必然得救”(徒16:31),当年保罗和西拉带领禁卒一家信主受洗的经历,告诉我们这是我们及全家蒙恩得救的祝福。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今活着是为主而活,因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)受洗归主,不仅是人生道路上的重大转折,也是基督徒属灵生命的翻转,在洗礼中升华,展现生命的价值和意义。

洗礼是基督教的入教仪式,也是教会传统的两大圣礼之一(另一是圣餐礼)。起源于起初的基督教时代,按福音书记载,耶稣曾接受施洗约翰施洗(太3:13—17),耶稣死而复活后曾差遣门徒、颁布大使命:“你们要去,使万民做作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19—20)升天前的嘱托,着重提到传福音和施洗,这是宣教不可或缺的两大工作,二者缺一不可。

按照基督教传统,各教派受洗形式各有不同,但都用水,施洗的牧长要宣告:“某某弟兄(姊妹),我奉圣父圣子圣灵的名给你施洗,从此以后你要归入到耶稣基督的名下。”洗礼形式主要有两种,一种是浸水礼:就是把接受洗礼者全身或半身浸入水中,再从水里拉起来。圣经记载耶稣在约旦河受洗,早期教会通常在井旁或河里施洗,自四世纪开始,多数教会备有洗礼池,逐渐移入礼拜堂内。另一种是点水礼,由牧长在信徒额头上洒水或滴水。(参《圣经百科辞典》)

圣礼一词,是从拉丁文演化过来,原指教会中一切奇妙而难以理解的事,就是通常所说属灵的奥秘。奥古斯丁认为,圣礼是上帝所赐内在恩典的的外在标记。在早期教会,凡具有神圣意义的事务都以圣礼表述,以至于教会早期到中世纪,圣礼的数量达到三四十项之多。直到1439年后的佛罗伦萨会议,才决定将天主教的圣礼缩减为七项,分别是:圣洗礼、圣体礼、坚振礼、告解礼、终傅礼、圣品礼、婚配礼。到了后来宗教改革时期,马丁·路德、加尔文、茨温利等改教家认为,只有洗礼和圣餐是基督在世时亲自设立的,这才算得上是真正的基督教圣礼。此后,新教教会基本上只奉行洗礼和圣餐两大圣礼。

耶稣三年传道开始前,施洗约翰在约旦河开始施洗呼召门徒,耶稣也接受洗礼,他说是为了“尽诸般的义”,这是为将来耶稣基督设立洗礼的圣礼做铺垫预备,耶稣设立的洗礼却是永久的宗教礼仪。耶稣的洗礼要奉圣父、圣子、圣灵的名施洗,标志实行洗礼的权柄和接受洗礼人的灵性归属都来源于三位一体的真神活神,这是约翰的洗礼所没有的,也成为万世万代基督徒应当遵循持守的圣礼。约翰的洗礼仅侧重于人自身的自洁与修行,所以他说“我是用水给你们施洗,叫你们悔改,但那在我以后要来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。”而基督的洗礼却是圣灵与火的洗礼,目的是内里的洁净与更新。

受洗归主,这是一个全新的开始,我们要明白受洗归主的重要意义:

一是正式决志归主名下。洗礼是信心的标记,也是正式加入基督教会的标志。“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)信心是最重要的因素。传统教会对于刚信主、对基督教有好感、还没受洗的朋友称为“慕道友”。一个人通过接受培训,经过受洗圣礼,加入教会就回归主的羊圈,成为神的大家庭的一员。从此就成为正式基督徒的身份和地位,可以按礼领受圣餐,吃主的饼喝主的杯。

二是洗礼象征信徒的罪孽、污秽被主用水藉着道清洗洁净了。在旧约圣经中水具有洁净的功效,按利未记记载,一切不洁都要用水清洁,方得洁净。水洗和洒水,主要是身体及器具的洁净。神带领以色列人出埃及、过红海的经历,也是预表洗礼。新约的洗礼,主要在灵性方面的洗涤和洁净,也就是说因着信靠耶稣基督,受洗之人蒙圣灵得到由内到外洁净的恩典,在哥林多前书6:11说“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”成为圣洁,不再受罪的辖制捆绑,得享真正的属灵自由,可以坦然无惧地来到神的面前。

三是藉着受洗与主联合成为一体,在灵里相交,爱中相连,永享团契。相对来说,浸水礼更能体现与主联合这个属灵意义,当受浸水的信徒全身没入水中时,象征自己的邪情私欲和老旧人已经完全死了并且埋葬了,旧有的生命完全死透,当从水中拉起来时,他已经与主一同活过来了,活出全新的生命。如同毛毛虫化为美丽的蝴蝶,蜕变的生命靓丽无比,不再是丑陋的。

再者也就是与主联合,在神的教会中成为一体。基督是头,是元首,所以我们都是弟兄姊妹,同为肢体,在基督里合而为一,彼此相爱,共同成长,建立基督的身体。

受洗归主,是属灵生命的新开端,更需要一生的不懈追求,无论环境如何,一生矢志跟主到底,为主发光,见证主的美好。如同保罗所说,为主而活,为主而死,或活或死都是主的人,我活着就是基督,死了就有益处。

愿我们都有这样的心志追求,绽放出绚烂的生命之花。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有