back icon
header logo
search logo
share logo
一个祷告垫——“后疫情时代”的信仰之路

“后疫情时代”,我们的教会持续关门,为严防疫情扩散,避免像韩国那样多次由教会引发疫情的感染乃至爆发,我们付出了很多努力。

但是,这种没有团契、没有聚会,无法一起敬拜的时间还得多久?没有人知道,我们也只能顺服主的旨意。

或许,在这样一场旷日持久的危机中,我们会寻找到一个新的出路。主是独一真神,也是无所不在的;无所不能的圣灵,就不会被时间及外在的建筑所限,乃在于我们的心中,与爱他的儿女同在。

主教导我们灵巧像蛇,驯良如鸽,在此新的环境之下,我们当思考如何更加与主亲近;更加无阻碍地爱主、与主合一。

当疫情一开始的时候,恰逢春节,我们一家从老家父母身边匆匆“逃”回郑州,真如关羽“过五关斩六将”才回到家中。自此,出门得扫码、测温、并要带上出门卡,真的无形令人恐慌,让人觉得世界末日临近般。

从前的匆忙,一下子慢了下来。我们都有了大把无法消磨的时间,怎么办?

一、内室时光

记得疫情之前,我就在主面前祈祷,并制定了一个新年的计划书,内容涉及读经、祷告、运动、金钱......最关键的,是每日、每周的时间安排。其实生命细分的话,不正是一天当中的每一分、每一秒,每一小时吗?

我立志在主面前安静自己,寻求主在自己身上的旨意。因为我很长时间都迷茫于主在我个人身上的使命究竟是什么。

就这样,我的生活在严格的规律中前行,早五点(早晚有个限制,不超过半小时,视个人身体状态而定)起床后,悄悄到自己的祷告室,跪于自制的祷告垫上(因为多年尝试在床上祈祷,屡屡睡着),安静在主面前,祷告、读经。然后给家人做早餐,吃饭。

饭后,我们一家人一起散步。哪怕是在最严格的不准出小区时期,我们也开创了楼顶的“小小乐园”,在楼顶晒太阳,散步、跳绳......并且,一家人在一起亲昵聊天、交流,约定尽量不抱怨,而是感恩主赐我们如此美好的“家庭时光”。

回到家,女儿开始上网课,我重新回到祈祷室,跪在垫子上,祈祷、读经、灵修......

有人为被封控而痛苦乃至崩溃;又有人沉迷在刷手机中无聊地打发时间;还有人发现身边人各种平日未发现之难以容忍的缺点毛病......

但我们家在最初的“抗疫”时期,享受了极温馨美妙的甜蜜时光,因为主与我们同在,我们的家成为爱的港湾。

二、一个祷告垫

有一次,当我分享了自己的内室生活后,爱主的刘弟兄说:“哥哥,感恩节快到了,我送您一份小小礼物。”期待中,我拿到了弟兄送的一个祷告垫。我原来的祷告垫是拣邻居扔的健身垫剪修而成,这些年因跪着祷告多了,跪久了,关节一直疼。没想到细心的弟兄送我这个造型仿圣经,且印上“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”这样一句经文的厚厚的祈祷专用垫。太好了!真让我从心底感恩有这样暖心的兄弟之爱!

祷告垫1.jpg

祷告垫2.jpg

                     (刘弟兄送的祷告垫) 

在得到这份礼物之前,我从不知道还有这样的“宝贝”!跪在厚厚的祷告垫上,既保护了我的膝盖,又让我更专注地与主亲近、灵修,真的是享受。

我想,如果弟兄姐妹不愿花钱去买祷告垫,也可以用家里用不上的沙发垫、枕头(海绵、乳胶的更好)改装成合用的祷告垫。我讲这个灵修祷告的姿势,不是律法,这是我从疫情开始极为享受的一个亲近主的秘密武器。跪在主面前,也是我们当有的在主面前的敬畏和谦卑态度。 

三、祈祷本 

前些日子,我正准备扔掉自己的祈祷本换新的,因为上面已经记满了。临扔前想再翻看一次,但无意中翻了数页后,我舍不得丢弃它了。我看到了往日一次次在主面前的代祷事项,我早忘记胡姊妹儿子的名字和常年困于过敏性鼻炎,但本上记得甚是清楚;我也忘记某次向主求的事,因为主早已成全,我记得向主感恩了吗?

又有早已离群的**弟兄、**姊妹有啥样的心事重担......这些都是宝贵的财产,因为若非为他们代祷,我不可能了解他们那么多;更因为这些代祷事项,让我更好地来到主的脚前。倘我忘记、抛弃别人的一切需求,我岂不成了一个极为自私、活在老我里的“婴儿”?

还有,我每年总会记上厚厚一大本的灵修日记,在主面前的感动、读经的亮光、每日的反思、对前路的设想......

我甚至记得二十年前的某次梦境,这一切,都得益于我的灵修日记。

在此,强烈建议弟兄姊妹:

没有祈祷本的、没有日记本的,一定要买来,放在圣经和诗歌本下面。我们的记忆力没有那么好,但祷告本会提醒我们该如何在主面前为万人代祷;日记则使我们在向主倾诉的时候,也倾听到主微小的声音在我们心底响起,起而行! 

四、读经灵修  

我尝试过干家务时听圣经、骑行时听讲道、忙工作时听圣乐......但很多时候茫然一片,甚至突然惊讶:我在干什么?

是的,不带心的灵修是毫无意义的。因此,我坚持每日有计划地读经,比如:

一天读三章,那么大致一年时间读完一遍。我不让自己过劳,但这个只是最低标准。

2021年截至目前我读完旧约一遍,其中我比较喜欢的如创世纪、路得记、诗篇、箴言、传道书、以赛亚书等,都是反反复复读了多遍,而新约也至少读了三遍,四福音书更是反复地读。主的话语愈读愈甘甜,主的话也成为我脚前的灯、路上的光,使我前行有力量,明白主的旨意并遵行之。

因此,我觉得一个基督徒,必须主动且如饥似渴地阅读圣经——神的话语。这是任何灵修书籍、方式都无法替代的。

若有空余时间,读好的灵修书也是大有裨益的,通过灵修、神学书,我们的心灵与一位位大师、圣徒相遇、相通,并领受他们毕生所保存积累的感动和领悟,也从他们的信仰之路印证主的信实与慈爱,让我们的信心不断增长。

五、关闭手机 

现今时代,有个巨大的诱惑:无论老人孩童,甚至是怀中婴儿,只要有个智能手机,立马被吸引全部的注意力。

年轻人更是如此。地铁公交上、餐桌会议室,甚至是过马路的行人,骑着飞驰电动车的快递小哥,无不在盯着手机......

手机的无所不包和无所不能,渐成人们的新偶像。一次出门忘记带手机,就无法购物,甚至回不了家;一时找不到手机就恐慌、不安......

我们越来越被手机所捆绑!

正因为如此,我亲爱的弟兄姐妹,我们更要从手机的桎梏中被主解救出来。

有弟兄姐妹会说:

手机上也有灵修、讲道、圣经、赞美诗歌呀!

不错!

我们可以善用手机,做为学习神的话语、灵修、学圣诗的好助手。

但这些不能代替我们单单来到主面前,与主亲近的安静时光。我们常常一面听手机上的讲道音频,却不时被各类插播信息所干扰,甚至手忙脚乱,无所适从。

一天当中,分别一段时间,完全关闭手机,单单来到主面前,以心灵和诚实寻求主,亲近主,主就必亲近我们,以他的爱遮蔽我们。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有