back icon
header logo
search logo
share logo
福音是有关“和平”的好消息

引言

从上帝而来的“平安”完全是因着上帝在基督里对人的赦免及人与上帝“和好”的结果。耶稣就是基督,是天国的君王,他既成就了人与上帝之间的和好,也就要在他的国度里成就真正的和平。他以公义公平使他的国位坚定稳固,且使他的百姓能和平相处。

“和平”主要是指民与民,国与国之间的“相和”,一个和平的世界是没有战争及杀戮的世界,也是和谐共生的世界。尽管我们都渴望和平,但环顾四围,我们也不得不承认这个世界并不太平,局部性的战争频频发生。战争会导致大量问题,因为战争不仅充满了杀戮,更是让成千上万的人成为难民,无家可归。

新冠疫情的大规模爆发加剧了世界的紧张局势,一些国家及地区甚至处于剑拔弩张的危险地步。作为基督徒,我们只有献上虔诚的祷告,祈求和平的君王介入在其中,止息一切的仇恨与纷争,让生活在不同文化及国情中的人们能增进相互间的了解,和平共存。因为我们只有一个地球,而这个地球也是上帝所创造并赐给我们的宝贵家园,我们不能让它毁于战争。

一、主耶稣是和平的君王

虽然耶稣曾说过,他来不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵(太10:34),但这句话并不是指耶稣到世上来的目的是想要让世人陷入刀兵,而是指他的到来必然会导致某种程度的不太平,就如希律王为了除灭圣婴耶稣而不惜杀害伯利恒城里凡两岁之内的所有婴孩。这的确是伴随着耶稣的降生而产生的苦难,但不是耶稣来的目的,却是无可避免的结果。

因为邪恶的势力盘踞已久,全世界都伏在那恶者手下,它当然不会放过任何想要拯救世人的人,并为此肆意屠杀,且将所有的责任都归到耶稣的身上,试图在世人与基督之间挑拨离间,让那些被恶者蒙蔽灵眼的人成为他的工具。撒但实在过于邪恶,基督虽然降卑救人,撒但却叫人恩将仇报,将爱他们的救主钉死在十字架上。

尽管如此,基督没有任何的怨言,也不曾咒诅任何一个抵挡他的人,相反,当他被钉在十字架上的时候,仍然念念不忘他的仇敌,为他们祷告,为他们祈求父神的宽恕。他以爱仇敌的实际行动化解了代代冤仇,打破了冤冤相报何时了的符咒,使罪人得蒙上帝的宽宥,使世界有了和平的生机。

耶稣基督是和平的大君王。耶稣在地上的时候虽然传扬天国的福音,却从来没有挑动他的同胞去反抗罗马当权者,也从来没有聚集一帮人,自立为王。因为耶稣明白不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事。

事实上,耶稣如果要发动政变的话,根本不需要建立王国,而只要祈求他的父神,就能有十二营多的天使来帮助他。这些天使足以消灭所有的仇敌,推翻罗马人的统治,且使犹太人能一统天下。但他并没有这么做。不是不能,而是不愿意!

因为他知道父神差遣他的目的不是为了让他作这个世界的王,而是让他将属灵的国度引进这个世代,且借着他的受难与复活带领更多的人进入到这个荣耀的国度,使一切信他的人都能成为上帝忠实的子民。

二、耶稣基督是和平之君,基督徒是和平之使者

无论是耶稣基督,还是他所重用的仆人们,都没有主张以暴力革命、颠覆政权的方式去改革社会弊端的。因为基督的国不属于这个世界。这不是说耶稣基督和他的门徒不关心世人的生活,而是说,基督徒应当先经验生命的重生与更新,然后以基督徒独有的世界观、价值观及人生观投入在世界的生活及工作之中。

基督徒没有具体的社会改革方案,却有彻底的生命更新之方案。当每个基督徒都全心侍奉上帝,依靠圣灵的能力活出善行,并将圣经的教导实行在生活中的时候,他们就像良善的面酵能使全团发起来。

基督是和平之君,他的门徒也愿行和平之道。当彼得用刀砍掉大祭司仆人耳朵的时候,耶稣却吩咐他收刀入鞘。故此,彼得再也没有以血气去为教会或为自己争取什么。保罗对提摩太说第一要紧的乃是为万民及君王祷告,好叫我们能敬虔端正、平安无事地度日。

保罗不是害怕或逃避苦难,而是相信和平的环境有助于人们过敬虔的生活及能较为稳定地服侍。一旦发生战争,教会的事工不仅会受到严重的干扰,基督徒们也很难有稳定的灵修生活。

这一点我们在中国教会过往的遭遇中就可以看出端倪,我们可以比较一下文革时期的教会与改革开放后的教会之差别,很明显后者由于处在和平时期,教会也得到了长足的发展。

在过去两百年的时间里,我们的同胞也对基督教产生过相当的误解,以为基督教就是洋教,以为多一个基督徒就少一个中国人。然而除了极少数的传教士曾因参与政治活动及不平等条约的起草而被视为存有不正当的目的外,绝大多数的传教士来中国只不过是为要传教而已。

他们的目的仅仅是宗教性的,并且除了传福音之外,也为中国社会做出过不少的贡献,有一些传教士还是汉学大师,是中西文化交流的重要桥梁。他们所扮演的正是“和平之子”的角色啊!

作为一名基督徒,笔者秉持奥古斯丁的立场,认为唯有自卫的战争才是正义的。当我们及同胞的生命受到威胁的时候,我们只能被迫拿起枪来进行自卫,而我们这样做的根本目的不是为了消灭敌人,而是为了阻止敌人行恶,以便将杀戮与伤害减低到最低的限度。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有