back icon
header logo
search logo
share logo
福音是有关万民的好消息

引言

从旧约来看,福音就是上帝的应许,是上帝赐给亚伯拉罕及其后裔的应许。上帝应许亚伯拉罕,要将土地、后裔、国度等都赏赐与他和他的后裔。这就使得犹太人一直认为福音只跟他们有关系,因为只有他们才是亚伯拉罕及以撒的后裔,只有他们才是上帝应许的承受者。

他们打心眼里看不起外邦人,他们为着自己生下来就是个犹太人而感到自豪,并认为外邦人生来就是地狱里的柴。还记得施洗的约翰在旷野里传道的时候说了什么吗?

他警告那些前来受洗的犹太宗教领袖说,“不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(太3:9)

这些话对于那些向来自恃清高、自以为义的犹太人来说简直就是当头棒喝啊!约翰想要表达的意思是,犹太人并不能单单靠赖他们的血统及身份而享有特权。

恰恰相反,他们既然被称为上帝的子民,便应当在信仰及行为上流露出分别为圣的见证,以表明他们是真正承受应许的选民。

 上帝的恩典的确要赐给亚伯拉罕与他的后裔,但肉身的后裔不是真后裔,唯有从应许生的才是真儿女。那从应许生的就是基督与一切属基督的人。故此,救恩也便借着基督临到了全人类。

一、基督是犹太人的王,也是万民的救主

《马太福音》第二章记载了东方博士朝拜圣婴的事件。那些从东方来的博士一到耶路撒冷便问那里的居民说,“那生下来作犹太人之王的在哪里呢?我们在东方看见他的星,特来拜他”。他们怎么能凭着在东方所看见的新星,便断定新生王就是犹太人的王呢?

一方面,他们经过仔细观测之后发现这颗星的位置正是犹太人所在之地,另一方面还有一个可能便是,他们也读到过旧约《民数记》中有关弥赛亚的预言,故此便确定这颗星乃代表着犹太人的弥赛亚。

既然东方博士认定那是犹太人的弥赛亚,他们作为外邦人为何不远千里,来朝见圣婴呢?这是否表示他们相信这位犹太人的王也会眷顾外族人,使他们与犹太人同蒙恩惠呢?亦或说,他们是被派到犹太的东方使者,此行的目的是为了借着朝见圣婴而想要与犹太人永修和好呢?笔者认为这些理由都有可能成立,不管怎样,基督的降生既是犹太人的好消息,也是关乎外邦人的好消息。

当然,所谓的“犹太人的王”并不是“政治性的君王”,因为耶稣基督从来没有这方面的想法与行动,即便犹太人想要将他强行推上政治的舞台,拥戴他为王,仍被他拒绝了。因为他所要建立的国度不属于这个世界,他的国是上帝掌权的国,却不是“人手建立,人为掌权”。

耶稣所要建立的国度不是属于犹太人,而是属于上帝的。耶稣之所以被称为犹太人的王只不过表明“救恩是从犹太人出来的”。从血统及道统上来看,耶稣是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,是承受一切应许的那一位。他与犹太人的关系是为了表明他与亚伯拉罕之约的关系,表明他才是真正的以色列,上帝的真葡萄树。他的降生不仅是为了应验上帝与亚伯拉罕所立的约,更是为了让上帝的恩典能够借着他临到万国万邦的人。

二、基督的福音成就了万民的理想

上帝的恩典不仅借着基督临到了万国与万民,更重要的是,基督的救恩本身就是对万民之理想的成就。为什么这样说呢?如果我们仔细考察就不难发现,有关人对“拯救”的期盼并非是犹太人所独有的。

比如,作为中国人,难道就没有这种期盼吗?从古至今,有哪一个时代的人不期盼明君的出现,犹如期盼救主那样?有哪一个时代的人不渴望太平盛世,大同理想,犹如基督徒渴望上帝的国度能完满实现一样?

不管是东方人还是西方人都有过乌托邦的理想,都渴望出现太平盛世的繁华景象。然而,这样的时代总是短暂的,犹如昙花一现。如果没有强大的政治力量,就很难实现统一。可是如果某一个时期同时出现了两个或以上的强国,那么由于一个国家总是首先要为本国人民谋福祉,当他与另一国发生利益上的分歧时,与对方产生冲突往往就无可避免的了。这就让我们看到所谓的太平盛世总是局部性的,很难成为普世性的共同实况。

相比之下,基督所带来的属灵国度就没有这些弊端了,因为这个国度不属于这个世界,不能被算为某一个看得见的政权。这一点在现代宗教所实行的政教分离制度中可以看得更加透彻。教会不应当有任何类似政府的组织,也不应当设立军队,因为教会只是天国在地上的代表而已。

虽然教会没有属地的实权,但正因如此,教会才不会对地上的政权造成威胁,也才能在不同的政权统治底下生存下去。在这种情况下,教会才有可能真正成为普世性的教会,而教会的普世性主要还不在其组织制度,而在其对基督的信仰及对历史教会所传承的信经、礼仪等属灵遗产之继承。故此,教会的合一性更多体现在属灵上的、教义上的及团契上的合一。这样的合一生活岂不就是另一种形式的“太平盛世”或“理想生活”吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有