back icon
header logo
search logo
share logo
人内心的善恶之争

我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。(罗7:18)

“世间似有两军对敌,即是恶与善……日日我必与敌争战,总不敢懈怠,私欲迷惑,恶俗引诱,魔鬼常相害;仁义诚实是我盔甲,圣道是我剑,信德是我坚固盾牌,能御魔鬼箭……敌虽凶恶主能保护,有胜必无败……”这首《善恶两军歌》生动地展现了人内心善与恶的争战。

有这样一个起初的新闻事件:一位独居老人,一日夜半归家,上楼时发现有个衣着暴露的女孩醉倒在楼梯上,不醒人事,遂动了善心,害怕这女孩会被坏人欺负而将其扶回自己的家。

但当看着躺在自己床上的女孩仍沉醉不醒,这老人心中开始了争战,那救人的初衷要保护这女孩,但内心邪恶的淫念却如烈火般熊熊燃起,至终,老人性侵自己亲手救回的女孩,被诉庭审时,老人泪流追悔:“我当初真的是想救人来着!”

这件事真实地反映了人内心的善恶之争,不仅仅是存在于基督徒,更是在每个人的心中,都有良心与私欲;善与恶的两军对敌。

《巴黎圣母院》中的主教克洛德,本是献给上帝,服侍信徒的圣洁神父,但当他看到美貌又舞蹈优美的艾斯梅拉达时,内心欲望之野兽脱笼而出,并唆使养子伽西莫多抢走艾斯梅拉达,后看到艾斯梅拉达爱上菲比斯军官时,疯狂的嫉妒又一次如火燃烧,至终一步步沉沦成为魔鬼的化身,内心完全为恶所胜,至终,亲手毁了所爱的人,也毁了自己!

维克多·雨果曾说:“人有两只耳朵,一只听从上帝的声音;一只听从魔鬼的声音。”那么,我们可以关闭一只耳朵,只倾听上帝的声音吗?

“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:14-17)

保罗一方面承认自己真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?另一方面,他也指出属灵争战的真实和得胜的秘诀:靠着那加给我力量的,拿起上帝所赐的宝剑、军装,为主打那美好的仗,就能抵挡魔鬼的诡计。

前一段,有次翻看朋友圈,看到一位到海南传福音的姊妹与同工每天风雨无阻地在街头发单张,福音口罩、气球等,敬佩之余,就有感动给她们奉献。记得大卫曾立下规矩:上阵的得多少,看守器具的也得多少。那么,我不能上阵,为主传扬福音,至少,做个“将一杯凉水给小子里的一个喝”的那人,相信也同得奖赏。

但内心就有些犹豫,挣扎,祷告多日,逐渐下定决心:虽然并不太了解那姊妹及她们的福音事工,但我认定是做在主身上的,就想要联系奉献。但另一个声音随即出现:近日她没发朋友圈,是不是已经不传了?她这么在街头上传福音,又大张旗鼓地,是否故意骗人给她捐款?慢慢就挣扎起来。

我将此事放在祷告中,并没有向任何人说要捐款,但有一日,收到那姊妹的一个微信:“感谢主恩!感谢家人爱心奉献!支持福音事工……”

奇怪了,我还没说要奉献,她怎么就感谢了?难道真是骗子?我又开始挣扎了。

但在祷告之后,知道这是我个人的软弱,是内心那个不信的恶在发动,既然在主面前已经许愿要奉献,又想反悔,岂不是羞辱主,得罪圣灵吗?遂坚决地转去许愿的钱数,内心方得平安。(提醒:仅限个人经验,鉴于现在骗子太多,建议大家通过可信任的事工或者牧者进行捐款,远程捐献更需谨慎,务必多核实)

这件事让我明白:就是在行善之时,倘不坚定,亦有恶念追随。“你若行得不好,罪就伏在门前,它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:7B)

祷告:感谢主!亲爱的阿爸天父,慈悲荣耀、满有怜悯的我主耶稣基督,求你让孩子认清生命中罪恶的酵常伴随;稗子常夹杂,一同生长,求主加添孩子力量,让孩子不遇试探,脱离凶恶,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有