back icon
header logo
search logo
share logo
六⼗岁少女看到的人生福音

       我们⽣命的灯早晚都将熄灭,所以六十岁的我常念一处经文,尤其是最近,耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”(路加福音12:22-23)

       老年⼈常常是一则期盼病体好转,一则下意识做计划预防一病不起……⼈⼈不同,尽皆想重拾健康,因为健康就有平安,健康也有喜乐。疾病足以剥夺⼈性命,就像托尔斯泰,而你我都不是哲学家,不⽤训练视死如归的胆识。除了服⽤医⽣开的药,相信若添加了信仰更添抗病的⼒量,因为神会协助⼈更加强⼤度过难关。我再⽤曾国藩的“定静安虑得”五字论解读,此五字时时有,事事有,笃信定让⼈能静,静让⼈能安,安⽽后得虑,虑才让⼈得。

  每天晨祷后,我总爱学着牧师再念:“三百六十五天,我们天天一起活在神的爱和神的恩典里面。”

  我明知人生的福音不念旧不盼远,愈明白每天平安喜乐活在当下就像与上帝同在,定能让人感同身受天堂喜乐,老老实实去了解这几句经文:“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约翰福音 1:4-5 )

  我六十岁,自觉仍像个少女,尤其面对神的态度更是认真的,像小学生听老师的话那样,没有怀疑没有纠察。⽣病也许是⽣命的⿊暗?⼈在⿊暗中如何摸索前进?

  那天病房外屋还有其他三⼈,有因病呻吟,也有扭曲着脸的,个个表情都忧愁甚至痛苦。跟主治医⽣见面时,见她一身白衣服,⼝袋插着听诊器,看我的检验报告,才知胆固醇、⼼脑⾎管与冠状动脉粥样硬化。样样都不合格,样样都有问题,她要求我最好住院。

  “住院”岂是⼩事?⾝体稍有失眠与晕眩就需要住院?那天面对并不同情却带点恐吓的医生,我看自己好奇⼼总还没消失。想想人总会生病,也有心病、身病两种,或过分悠闲不理健康,或整天研究自己可能是什么病。我解读阅读圣经的状态既像阅读人生,也享有更多智慧,⼈有智慧更有信心,有了信⼼便服务⼈群,享受⽣命带来的不同喜悦。生命总有身体低迷时,但一心一意相信:耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约翰福音 11:4 )

  我一六十岁妇女,追究不健康原因时其实更像十六岁少女。我自认为还没到虚弱的病态,只是身体违和,并勇敢果决拒绝住院,愿自省从生活改进。因为我不是认命地听医生,但也认真吃菜,三餐更有机,生活更多运动,因为要活就要动。第二周便觉不药而愈了。违和两天中,脑子一静,思考⼈⼈岂不是都畏惧死亡?我已步入人生下半场,不知何故,我看不适就不像生命的风暴。小病就该⼩反省,大病更该大反省。虽然⼩病带来身体与精神的双重不安,但确实也让我们休养反省,那么逆境才真的教我们开拓,绝不要老⼤徒伤悲。近年看人生就是⽣老病死,但我还没满足求知欲与想象⼒,锐敏而丰富地好学,总像个⼗六岁的少女,尤其读起圣经,总像在欣赏文学,爱之更笃。

  我们遇到生病也不气馁,也不颓丧,⽽是要更多修养,更多强壮,因为病后才会有更新的生命。永远虔诚以对经文:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)

  “医生的任务就是将必须越过沙漠到达另一个地方的人在沙漠的途中拉回来。这是一个极端困难的工作,也是神圣的。”难怪有⼈说中老年时期就像⼈生的文艺复兴时期,也是一生的黄金时代。

  我一六十岁妇女,追究健康与遵行规矩其实更像十六岁少女。不管心里的直击是否正确,笔者想强调的是,身体如果有了故障,那也只有送进医院修理才是明智之举,但我很明白这次只是身体违和,违和就是⼩⼩的不适,吃不下,睡不好。于是,我每天开始健步至少一万步,吃水果喝牛奶……竟几日工夫就改善进步了。感谢主,无疑再体会耶稣的话:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63) 

  同理可推,看看生过病的⼈,其实“病”对健康的人不也是有益的锻练?因为人在生病时便会壮大自己与病魔对抗的力量,再被治愈后的病⼈往往获得新生。这样一来,⼈更愿学习放下太多追逐,不再那样忙着争名夺利地讨生活。如此锻练后得到的心药岂不让你我更健康更丰富?难怪圣经上强调说,你们要常常喜乐!

  清晨我备清茶,在窗前想想生活与生病之事,明察秋毫使⼈能在⽣命最后的刹那放出灿烂的火花。明白凡事都有定时,追求有时,放弃有时,也才能在美丽中寿终正寝。生活常常健康地喝着淡淡的清茶,淡,原来是⼈生最浓的滋味!求主帮助我们,在任何历程中让人健康享受经历与过程,得到许多宝贵生命的教导,运动与有机饮食。作为基督徒,我们必须要保有一颗童心,但愿我就像十六岁孩子那么认真笃定地,用纯真的爱,简单的信,在凡事交托后,要心怀期待,让我看到人生更多福音。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有