back icon
header logo
search logo
share logo
结合个人经历谈与非信徒的相处

日常生活中,我们经常需要与非信徒相处,那么如何与非信徒相处是一个比较重要的问题。在与非信徒接触时,如何能让信徒不反感基督宗教信仰,还能让他们在我们身上看到上主光辉的一面。根据我的接触和了解,我发现跟非信徒接触时,有强迫对方接受的情况,也有误导对方的情况。

强迫对方接受信仰一事,是个老生常谈的问题了,但还是要再次提出来这个问题。因为这种行为的影响非常恶劣。关于误导对方的情况,我曾经听一位牧者讲发生在他所在教堂的事,就是他发现有个人不再来教堂了。通过对该信徒的家访,了解到该信徒领洗入教的原因是有人告诉他信耶稣可以治病。

现实情况是,领洗入教以后,病没有被治好。于是,对耶稣失望了,就不去了。

在与非信徒的接触中,万万不可以强迫对方接受信仰,亦不可在对方面前发表极端言论。这容易使对方对基督宗教信仰产生误解,甚至远离基督宗教信仰。

另外,也不可以误导对方。有时候我们看到某些团体发展很快,信徒人数不少,就开始盲目跟风效法,这是不可以的。因为有些团体宣传的道理就不是十字架的道理,而是得救有捷径的“谬论”、还有各种信主能获得“奇迹”的言论。

圣经里面有这样一段经文:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音 7:13-14 )可见,得救并不是一条平坦大路,并没有捷径可以走。

那么当我们与非信徒接触时,应该如何做呢?结合个人经历谈一下。

最初需要先了解对方的个人情况和家庭情况。如果是有文化的人,不妨考虑从基督宗教对世界和我国近代医疗、高等教育事业的贡献聊。我有两位老师,都是非信徒,他们对基督宗教的态度就很好。他们也认可基督宗教的贡献。就我接触的人们,我发现相当一部分人是认可利玛窦、艾儒略、伯格理牧师、司徒雷登等人的贡献。通过这些人物的贡献作为切入点,以后慢慢交流。

如果是社会边缘人,经历比较悲剧的人,最好是找牧人和教会协助,尽可能帮助其解决当前面对的困难。有位牧者曾经说过,上帝是爱,有时候也会通过身边的人来表达爱。我们可以做传达上帝的爱的人。

等到了介绍信仰的阶段,最好也要去寻求牧者的帮助,避免个人因为水平有限而误导对方。要跟对方讲清楚基督宗教信仰的根基与核心。这关乎对方灵魂得救的问题,不可急于求成,不可为了让人快速受洗而误导对方。要传达正确的道理。至于对方能否接受、是否愿意接受等,那是主的事情。我们只需要做好我们应该做的就好。


京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有