back icon
header logo
search logo
share logo
一般基督徒常犯的三个错误

在教会的侍奉中,我对一些基督徒予以观察,发现他们常常会犯下几种错误,这些错误不仅是环绕在他们的周围,还对他们产生了巨大的影响,以此逐渐“改变”了他们的信仰,使他们在不知不觉中对主的认识逐渐发生偏差。因此,今天我们来提及这几个错误,以此来提醒自己,为要让自己做出改变,并更加地认识主。

一、以见证代替恩典

有不少基督徒以见证来代替神的恩典,更准确地说,他们是将神的恩典全部囊括在自己的所得的好处中。具体的表现是,只要对自己有好处的,那便是神的恩典;只要是对自己没有好处的,就不是见证,也就不是神的恩典了。其实,他们就是通过自己的经历来认识神的恩典,而这样的方法明显就是错误的。我们不应该是通过自己来认识神的恩典,而应该通过《圣经》来认识神,只有这样才能正确认识主,并且认识准确。

反观很多的信徒,都是从自己来认识主,我认为神是这样的,所以他就应该是这样的;我认为他不应该是这样的,那他就不是这样的。但这样的认识和主所启示的本身能一样吗?这就不一定了。

二、以口才代替敬虔

很多人常常以一个人的口才来代替这个人的敬虔。我曾经遇到一个信徒,她告诉我某位姊妹真的有一个敬虔的生命,我说何以见得呢?她告诉我她和那位姊妹交通过,后者的口才真的非常好,讲了很多属灵的道理,如果不是敬虔的生命怎么会懂得这么多?又怎么会有这么好的口才呢?一定是因为有敬虔的生命,然后上帝赏赐的。我只能说我很欣赏她的单纯,但并不赞同她这样的观点和判断。经过了解,果不其然,那位姊妹是能说不能行的那种人,说的和做的一点都不一样。所以,我们一定不能单凭人的口才就断定一个人的敬虔与否。

三、以恩赐代替生命

最后还有一点我们要注意,千万不能以一个人的恩赐如何来判断他的属灵生命如何,因为这二者不一定有直接的关系。不是我们想象中的那样,好像属灵生命越丰盛的人,他的恩赐就越大,属灵生命不好的人恩赐就越小,甚至没有恩赐。实际上,有些人虽然恩赐不大,但属灵生命很好;也有人是恩赐不小,属灵生命却是差得一塌糊涂。

我曾遇到一位传道人,讲道的恩赐还是不错的,唱歌的恩赐也蛮好,但属灵生命却是差得不得了。其在神学院里名声就不是很好,到教会里仍然名声很差,都是关于男女关系的问题,而这是大忌。虽然唱歌的恩赐不错,但又能怎么样呢?徒有歌唱的声音,没有赞美的生命。讲道的恩赐还可以,又怎么样呢?徒有讲台的教导,却没有悔改的生命。这样的传道人,即使恩赐再大,又能有什么益处呢?我们能以他的恩赐来断定他的属灵生命吗?当然不能。

这是我们很多基督徒常犯的三种错误,以见证代替恩典,以口才代替敬虔,以恩赐代替生命。我们一定要有一双明亮的眼睛,如此才能看清人、看清神,不然只能是认识错误,那就得不偿失了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有