back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒应当如何看待“理性”?

引言

在基层教会服侍的多年间,笔者有一个深切的体会,那便是在每一次的讲道分享中都存在着某些内心中的挣扎,为什么而挣扎呢?为着是否要讲论更多的“真理”而感到挣扎。

因为一些弟兄姊妹向我反映说,你讲的道太理性了。一次,有一位姊妹在评论她和我之间的差异时说,她是感性的,我是理性的。

因着这些评价,笔者基本上已经知道,自己在不少弟兄姊妹的心目中是一个注重理性的人。也许在个别信徒眼中,笔者是一个只有知识,而没有属灵经验的传道人。

 笔者在听到这些评论后,十分理解弟兄姊妹们的感受,也深刻意识到了自己的不足。就是在讲道的过程中缺少实际的例证及生活化的应用。

于是,笔者在后期的讲道中,在这方面有了不少改进。笔者在讲道中加入了不少实际的例子及提出了如何应用的建议,但由于讲道本身还包括了解经、神学的原理等部分。故此,个别信徒仍然觉得笔者的讲道还是太理论化,他们听不懂。

摆在笔者面前的似乎只有一个选择,那就是“去神学理论化”,将复杂的神学理论从讲道中完全剔除,才不会让人觉得不适应。可是这样做就违背了笔者内心的意愿。在此,笔者想借此经历来谈谈,作为基督徒,究竟该如何看待“理性”及“理性”的作用?

一、“理性”不能单独存在,更不能成为评判真理的标准

欧洲在十四世纪文艺复兴的浪潮下,逐渐催生出“人文主义”及“宗教改革运动”。本来这是好事,对人文的关怀及重视使得人们开始关注人的需要,重视理性的作用。

然而,人总是喜欢挢抂过正,到了十七、十八世纪,“人文主义”及“宗教改革运动”逐渐衍生出了启蒙运动。到了这个时候,理性的地位已经超越了真理本身,成为了衡量真理的唯一标准。这就是经常挂在我们口中的“理性主义”。

在理性主义的强势干预下,基督教信仰的根基几乎被摧毁净尽,传统的基督教神学成了自然神论与自由主义神学。这些神学都是以“理性”及“人的经验”为核心的,只是一种彻头彻尾的“人学”罢了。

理性主义对基督教信仰及基督教神学的影响是毋庸置疑的。到了二十世纪这种影响就迅速演变成了“基督教基要主义”与“基督教自由主义”之间的轮番战。

对于持基要主义的基督徒来说,那些具有理性主义特质的基督徒简直就是“不信派”。这也就构成了一大批基督徒对“理性主义”的不满及对理性本身的误解。

应该说“理性主义”的确对传统的基督教信仰带来了严重的威胁,不过,“理性主义者”在对抗传统基督教一事上并未取得预期的果效。比如,当理性主义被运用在神学及圣经研究的过程中时,欧洲的神学界产生了一种所谓的“追随历史的耶稣”运动。

一批带有自由主义特质的神学家们认为新约的耶稣基督根本就不是同一个人,因为历史上的耶稣并不是信仰的基督,后者是门徒根据前者塑造出来的。

他们的目标就是要运用高等批判的原则将信仰的基督去福音书中去掉,而还原出一个真实的历史的耶稣。

那么,这个运动有没有成功呢?并没有成功。原因很简单,当神学家们运用他们所谓的高等批判将福音书的见证肢解之时,他们所寻找到的历史的耶稣只不过是他们用自己的聪明塑造出来的他们自己心目中的耶稣罢了。

这证明了一件事,即“理性”是无法自恃的。因为“理性”不能无视“所与的实际”而进行臆测。

当我们将“理性”引入基督教信仰中的时候,我们绝不能让“理性”成为评判真理的标准,而只能借此去梳理基督教信仰内部以及圣经内部的关系,理性的功用仅此而已。

二、“理性”是基督徒践行信仰绕不过的坎

虽然我们反对“理性主义”、反对“理性至上”,但我们不能反对“理性”本身,否则必将陷入灵性与道德的虚无主义。

比如,我们在《哥林多前书》十四章看到保罗所讨论的有关基督徒应当追求什么样的恩赐问题。在那章经文中,保罗提到了两种恩赐,一种是说方言的恩赐,另一种是用悟性教导人的恩赐。

保罗并未反对方言,但他认为如果基督徒要在公开崇拜的场合使用方言,那么必须有一个翻方言的人,将他所讲的奥秘的言语翻译出来,使众人都能听得懂,否则就不当公开说方言。

保罗的原则是,在教会公开崇拜的场合中,基督徒的侍奉必须遵循一个重要的原则,那就是能“造就别人”,而“造就别人”的前提便是用别人听得懂的语言来教导或劝勉。

保罗在表述的过程中,无形之中便提到了“理性”的原则。因为他所用的“悟性”这个词就是“理性”的一种表现形式。

我们可以将理性理解成是一种“逻辑推理”以及“经验的条理化表述”,此二者不仅是基督徒在践行基督教信仰过程中不可绕过的因素,也是所有的人在进行有意义的生活时无法离开的因素。

试想如果一个人在讲话的过程中,语无伦次,并且讲的全部都是空洞、跟现实生活没有半点关联的话,这样的讲话又有什么意义呢?如果人们都是以这般没有意义的语言来联结的话,人的生活就算被彻底瓦解了。

基督徒纵然是依靠上帝的恩典及上帝的话语活着,但上帝的恩典与上帝的话语亦是以一种人所能了解的方式临到我们,并且也是以人所能了解的方式去传递的。

回到讲道这件事情中来,如果在一篇讲道中,只讲故事、见证、例子、比喻等,却不对经文本身展开深入的剖析,不将经文本身的意思烘托出来。那么,这样的讲道充其量只能算是演讲,这就是笔者作难的地方。笔者可以多讲例子,多讲跟生活有关的内容,却不能不对经文展开剖析,不能因为别人听不懂,就将这一块给剔除了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有