back icon
header logo
search logo
share logo
被遗忘的偏远地区教会资源缺乏 急需关注和给予支持

中国社会的发展日新月异,一些城市教会开展多元化事工的同时,内地偏远地区教会的发展仍陷於困境,与城市教会的情况大大不同,这亟需我们关注。福音证主协会的《神州情》事工呼吁为此代祷。

一位事奉了十年的农村教会牧者分享:“我在教会牧养多年,发现教会软弱的原因是:一、教牧同工缺乏知识,没有准确阐释圣经真理来供应弟兄姊妹的灵命;二、教会承袭传统做法,不能给予信徒成长的空间,教会变得封闭起来,无法向更多人传扬福音。我虽然发现了教会部分的缺点,但也无力改变,只能在祷告中交托给主,求他开路。”

这位同工所分享的教会的软弱,在偏远地区的教会中颇为常见。由于缺乏属灵资源,教牧同工无法进深牧养和教导;加上教会没有发展的力量,就渐渐萎缩起来。只求“维持”,难以“发展”,这是不少农村教会的写照。例如,在西南地区有个贫穷的教会,因没有资源而难以开设查经班,信徒只能一年查看圣经两次,由牧者单向式地在讲台上教导,其馀时间也没有系统学习的机会。牧者要攀山涉水地到处探访信徒,要主日讲道,也要兼顾社区内的一些服务工作。很多时候牧者都只能做到维持教会的运作,难以有计划地发展教会。

另一位忠心的农村教会牧师分享:“我们这里许多教会都没有按时供应传道人的生活需要,有些教会根本不认为需要供养同工。很多传道同工都挣扎于‘服侍’与‘打工’之间,有些真的逼不得已去打工,因为无法维持生计;有些同工要兼顾家中种田和饲养牲畜的事务,有时会因此误了教会的工作;也有同工常为生活需要祷告,神告诉他们不要离开教会,在经济危机时,他必会开路,神的仆人们要凭著信心走下去。因著神的应许,我们都学习走信心道路,过信心生活,领受神足够的恩典来生活。”

这些偏远地区的教会牧者,要面对的不仅仅是教会的问题,还要安排家中的经济需要。有些教会每年只收到数百元到千多元不等的奉献,不足以维持教会的基本支出。信徒没有正确的奉献观念,造成教会长期缺乏金钱。一些想专心服侍而不打工的同工,往往受到很大的信心考验。兼顾家中农活的同工,身心疲惫,影响牧养工作的果效。

另一位农村教会传道分享:“我因为没有路费,往往需要走很多路去探访在不同山区和村落聚会的信徒。有时半夜仍在路上,我就在路边睡一夜,起来再赶路。看望及牧养信徒後,也同样赶一日一夜的路回家。”也有另一位极偏远地区的传道分享:“我一星期有两个晚上要攀过一座极险要的峭壁,到另一个山村与当地聚会点的信徒查经,请大家为我的安全祷告,我一定要去帮助信徒认识圣经。但我缺少解释圣经的工具书,有时会误解圣经,请你们多多为我祷告。”

偏远地区的教牧同工面对很多服侍上的困难,资源缺乏是最主要的难题。信徒分散居住在不同村落,令牧者的服侍时间加长,耗费很多精力;加上牧者只接受了有限的装备,对圣经内容未尽掌握,出现错解圣经的情况,教导工作打了折扣。

近日气温急降,安徽省农村教会的弟兄姊妹分享,当地零下8度左右,是很罕见的低温情况。信徒家中无柴可烧,也没有保暖用的火炕,室内、室外同样寒冷。贫穷的农民买不起90元一张的电热毯,缺乏御寒衣物,晚上往往感到极度寒冷而不能入睡(安徽省农村教会同工分享)。

请为当地贫穷的农民祷告,求主怜悯他们,赐下保暖用品,帮助他们平安度过这个寒冬。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有