back icon
header logo
search logo
share logo
理性灵性化与灵性理性化

引言

在中国教会过去的百年间,上帝兴起了一大批他所重用的仆人使女,有的注重培灵复兴,有的注重建造本土教会,也有的侧重神学教育。 

贾玉铭牧师便是其中的一位佼佼者。他大学毕业后继续在神学院进行深造,毅然决然地选择了为主传道,先后在牧会及神学教育工作上辛勤耕耘,为中国教会的发展做出了巨大的贡献。 

在当时新旧神学之争的时代背景下,贾牧师虽然倾向保守派的阵营,但贾牧师的神学思想不当算为基要主义。因贾牧师在持守基本要道的基础上并未盲目排外,划地自限。

这一点我们可以从他的神学主张——理性的灵性化与灵性的理性化,看出端倪。这句话清楚地显示出贾牧师是一位将灵性与理性并重的教会领袖,他所走的是一条介于自由派与极端基要派之间的中间路线。

一、理性的灵性化

当贾牧师提出“理性的灵性化”这一主张的时候,我们几乎可以断定,单从这句话便让我们看到贾牧师绝不可能是“理性主义者”。 

根据贾牧师的学生徐思学牧师回忆,当教会面对自由主义神学冲击的那段时间里,贾牧师却仍然持守建立在圣经之基础上的基要信仰。

比如,自由派神学家大都怀疑神迹的真实性,他们因着对超自然异迹的先入为主的偏见,而对圣经中的神迹奇事视而不见,矢口否认。

在这方面贾牧师却反其道而行之。贾牧师曾对他的学生提及他对神迹奇事的看法。贾牧师以旧约《约拿书》为例,告诉他的学生。倘若《约拿书》所记载的不是大鱼吞了约拿,而是约拿吞了大鱼,我也同样相信。

贾牧师的意思很明确,那就是他愿意无条件地降伏于圣经的启示及教导,即便这些教导不合人的理性,是人觉得不合理的,他也情愿放弃自己的理性,而彻底相信圣经的教导。

贾牧师没有轻看理性,更未否定理性的功用,但他坚决认为人的理性不是无上的权威,人的理性应当为上帝所赐下的特殊启示及默示服侍。 

理性灵性化的意思便是说,人的理性应当为他的灵性而服务。基督徒注重理性的目的乃是为了让自己的灵性能有所长进。 

比如我们该如何看待基督教神学院的功用呢?由于基督教在欧洲的高度发展,在一些欧美的大学中,基督教神学是隶属于人文学科的。

可是随着启蒙运动发展出理性至上的原则以及随之出现的自由主义神学对传统教会的冲击与对传统基督教思想的颠覆,持保守立场的福音派与基要派便开始纷纷从大学中撤离,并组建具有保守派信仰立场的独立神学院。

这些保守派的基督徒更看重信仰的立场,更看重基督徒的灵性,不愿意让教会从使徒那里所传承的属灵遗产就这样被所谓的理性给活活侵蚀了。

当然,即便是保守派的神学院仍不是灵修学院。既然是神学院肯定是以学习并研究基督教神学为目的的。这就需要神学院的老师们适当运用他们的理性来授课。

在大多数的神学院里,基本上都会设置一些学位课程,比如本科课程、研究生课程及博士课程等。学生们要上各种各样不同的课,有圣经类的,系统神学类的,历史类的,哲学类的,实用神学类的,心理学类的等等。 

这些课程的学习都是需要用到人的理性的,而学习这些课程的目的并非只是出于学术旨趣,而是出于提升自己的灵性及服务教会。故此,大多数的神学院在招生的时候,都需要有教会的推荐。

二、灵性的理性化

如果说“理性的灵性化”是针对自由主义者对理性的滥用,那么“灵性的理性化”则是针对极端的基要主义的。

这种极端的基要主义也可以理解为“反智主义”,因为极端的基要主义之特征便是拒绝向现代思潮开放,将圣灵的工作与人的理性对立起来。

从现实的层面来看,这种“反智主义”可以表现为反对基督教信仰的义理建构,反对教义及哲学神学,只对具有“伦理”及“实用”色彩的部分感兴趣。 

另外,即便是对具有“伦理”及“实用”的部分感兴趣,也往往被限定在个人的层面之上,主要是个人的灵性经验及与此相关的部分。 

在这种“反智主义”的影响下,教会的讲台宣讲得最多的部分便是跟个人的灵性经验相关的内容,比如个人的悔改,圣灵对个人的带领,上帝对个人的赐福,个人如何对付罪恶等。

一旦涉及到“群体”,就没有那么多人要听了。因为当传道人讲很多有关群体要如何回应上帝的呼召,如何改变之类的信息时,有些信徒,他会觉得这个信息跟我没有什么关系。

这种普遍弥漫在教会里的反智主义,也时常影响信徒们对圣经的了解,使他们在读经的时候常有一种十分狭隘的观念,这种观念便是,读经的目的只是为了在经文中读出亮光,使我明白隐藏在经文中的灵意。 

带着这样的想法读经,人们也许会更注重圣灵的带领,却会忽略对经文的正常思考及默想,而使自己陷入到一种神秘主义的陷阱之中。

在这方面,即便贾玉铭牧师存在着灵意解经的问题,但他的信仰仍有“理性”的特质,因为他还撰写了四卷的《神道学》。故此,贾牧师也被誉为中国教会的神学泰斗。 

如果我们愿意除去心中的成见及偏见,那么迟早会发现,极端的基要主义似乎有助于阻碍教会的世俗化,其实,这是十分表面化的。

因为当极端的基要主义,反智主义将教会与世界一分为二,完全割裂之时,基督徒们也很容易成为了里外不一致的假冒为善者。不是他们故意要里外不一致,而是教会所教导的在现实的生活中完全用不上。信徒们无法将所听见的道调和在他们的生活中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有