back icon
header logo
search logo
share logo
如何帮助民间宗教信仰情结的信徒归正?

引言

在教会中,我们发现不少基督徒都是第一代的信徒。他们中不少人在在信仰基督以前是民间宗教的信奉者。在归信基督后,也会在不知不觉间将民间宗教信仰带入对基督的信仰之中。

这就造成一个十分尴尬的局面:一些受到民间宗教影响的基督徒们并未真正流露出基督信仰的特质,却只是披着基督的外衣仍旧浸淫在迷信之中。本来,当他们选择归信基督的时候,他们的生命应该是被基督所影响,应当在基督的恩典与真理中去旧换新;可事与愿违的是,这些基督徒们反而受到民间宗教的影响,反而被之前的迷信所同化。

我们只需举一个例子便能证明上述观察。这个例子便是,在不少受民间宗教影响的基督徒的意识中,他们仍旧是以“灵不灵”、而非“真不真”来衡量所信奉之神的真假。他们所求的仍旧只是“奇幻的经历”,而非“真理与生命”。 

我们常常说,城市教会世俗化,农村教会迷信化。其实,并非只是农村教会中会有信徒有迷信化的倾向,任何一个从民间宗教皈依过来的基督徒都有可能带有迷信化的症状。所谓的“迷信化”并非专指“拜偶像”,而是指掺杂进太多非理性的因素以及特指掺杂进诸多民间宗教的影响。我们必须承认这种影响,并且让人意识到他们的问题之所在,然后才能刻意地用圣经的真理去转化,使他们的心意更新而变化。 

一、基督徒的信仰需要从“人本”逐渐转变为“神本”

受传统文化及民间宗教信仰的影响,其最根本的东西被带入到基督教信仰之中,这种最根本的东西就是“人本主义”。凡事从人的需要出发,以此来维系与上帝之间的关系。比如,为了自己的好处而选择信仰基督,为了得医治、得平安而向上帝祷告,结果只有当自己或家人不平安的时候,他们才会想到要去求告上帝,在平安稳妥的时候,便完全可以将上帝丢在一边。 

如果人一直都将自己的需要放在第一位,那么他与上帝的关系必然是不正常的。因为在这段关系中,这人始终坐在高高的宝座上,他在无形中已经将上帝当成了他的佣人,呼之则来唤之则去。倘若他一直将上帝当成佣人,那么他对基督的信仰就不是真正的基督教信仰,而是异教信仰借着基督教的名义在那里挂羊头卖狗肉而已。

真正的基督教信仰必须是以上帝为中心,尊主为大、遵主而行的信仰。基督徒们可以将他们的需要告诉上帝,也可以求主应允他们的祈祷,却不应当有利用上帝的邪恶之心在里面。他可以为着自己的需要祈祷上帝,但更要紧的是他也必须要存着顺服上帝的心向他祈祷。

这种转变往往需要经历一个过程,首先是经验上的更新。基督徒的经验核心不是神迹奇事,而是上帝的慈爱,人们必须不断地经验上帝的爱,在他的爱里面才会有真实的降服;其次是知识上的更新。借着研读上帝的话语及历代圣徒的作品,不断加深对上帝的认识,认识他是全权、全能、全知、全在、且全善、全爱的上帝,认识他从古至今的奇妙作为,进而从心底深处认同他才是真正的主宰。

再次便是信心上的更新,也就是操练自己将自己的思想、情感、意志都集中在上帝的身上,去不断地感受上帝的感受,尝试从上帝的眼光、旨意等角度来待人接物。真正的祷告不是以自己的需要为中心,而是以上帝为中心,是愿尊上帝的名为圣,愿上帝的国降临,愿上帝的旨意行在地上如同行在天上。

二、对民间宗教信仰有深刻的反省

民间宗教对我们的影响之重要的面向便是对鬼神的惧怕,比如看到坟墓便怕鬼,做梦梦到已经去世的亲人便觉得亲人真的在向我们说话或诉苦。一些年老的基督徒特别怕鬼,总是觉得魔鬼是很难战胜的,还说什么“道高一尺魔高一丈”。

民间宗教信仰对我们的影响还表现在某些禁忌之中,比如婚丧喜事等禁忌。如果说有人自杀了,我们就觉得那户人家有鬼魂在作祟,是阴魂不散的地方,就怕去那自杀之人的家中。曾几何时,笔者发现,周边的基督徒有这么一个奇怪的习惯,就是每次到医院或病人的家中探访结束,在回来的路上,大家总要做一个洁净的祷告,而祷告的内容就是求主让那些疾病的灵、魔鬼的权势离开我们和我们的家人。虽然说,这样的祷告能起到安慰人心的作用,但从中也让我们看到民间宗教对身处其中之人的影响可以说是深入骨髓的。

我们总是觉得魔鬼是在某一个物件里面,在一些特殊的地方会有更多的魔鬼居住,就好比坟墓、自杀之人的家庭等。所以我们每次做洁净祷告的时候,总要特别为居住的地方祷告,好比说那些地方如果不洁净的话,魔鬼就不会离开。只有做了洁净祷告,魔鬼才会离开,住在那里的人才会感到安全。

像这些状况往往是深藏在一个人的心里,并且是很难除去的,即便他在真理的知识上已经知道魔鬼并不是固定在一个地方不动的,但基于民间宗教的影响,当他看到那些地方的时候还是会有一种心理的暗示,让他觉得不舒服。不仅如此,有时,我们看到蛇、甚至看到血块作成的食物时,都会有一种不舒服的感觉。

对此,我们不一定要完全清除这种心理的干扰,但应当认识到这些意念的源头来自哪里,好让我们不再将这些想法绝对化,更不再受它们的辖制。如果我们要彻底胜过这些阴影,也许没有什么捷径,只有昼夜思想耶和华的律法,让主用他的道来时时洁净并更新我们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有