back icon
header logo
search logo
share logo
谨遵“十一奉献”圣训,使神家有粮,作蒙福基督徒

因着疫情的反复,聚会时断时续,给教会福传、牧养、奉献收入带来极大的弊端。尤其是奉献收入减少,已经给教会正常开展的圣工带来了诸多影响。如何解决这个问题?答案是回到圣经。“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)这是接近两千五百年前玛拉基先知对以色列百姓的呼喊。当然今天许多基督徒认为十一奉献只是旧约中对以色列民的教导,因为关于十一奉献只记载在旧约圣经中,新约并没有明确记载。那么是否十一奉献的道理只适用于旧约,不再适用于二十一世纪的今天?

1、 何谓“十一奉献”?

十一奉献的字面意思就是“奉献上十分之一。”十一奉献是一种献祭,是自愿地把收入的十分之一奉献给上帝。套用到今天这个时代,就是奉献给在世上的福音工作,使圣工兴旺。福音广传。尽管十一奉献是圣经中的命令,而且几乎都出现在旧约,因此依然有许多人认为它不适用于今天。那么,假如从神的角度看这个问题,又会是如何呢?

2、不是将人置于律法之下

事实上,圣经中记载的第一次十一奉献比上帝通过摩西颁布的律法还要早约四百多年。当时,亚伯兰从四王手里救回侄儿罗得后,他就带着感恩的心把十一奉献拿出来给麦基洗德。(参创14:20)而这麦基洗德是谁呢?他预表着主耶稣基督(参来7章)。

3、主耶稣基督认可“十一奉献”

新约记载,当年主耶稣在责备假冒伪善的法利赛人时强调了十一奉献的观念。“你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。”(路11:42)我们尤其要注意的是:主耶稣并没有说法利赛人不应该做十一奉献,而是说他们在遵行十一奉献的同时更应当行出公义、怜悯和信实的生活。换言之,就是在新约中,当耶稣挑战法利赛人的伪善态度时,他完全认可旧约中关于十一奉献的原则,他并没有丢弃这个原则。

4、“全然送入仓库,使我家有粮”

旧约中的仓库指的是放置上帝的子民奉献田里的出产或祭牲的地方。“使我家有粮,”“我家”当然是指神的家,神的家指的是教会。“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)由此可见,每个基督徒的十一奉献都应当归给上帝和他的事工,因为我们都“是神家里的人”(参弗2:19)。

因此,每个基督徒(包括教职人员)都应当从自己的收入中奉献十分之一给上帝,使神的家有粮,如此才不至于被神说“抢夺”他的供物。要知道,我们所拥有的一切原本都是他的,你我只是他的管家而已,他才是真正的主人。

今天你是否愿做十一奉献?其选择权在你的手中。你可以选择留下或献上,而献上的人,神说:“以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福于你们,甚至无处可容。”但愿你选择蒙福的道路,因为活着的目的及金钱的意义都是为了荣耀上帝。所以你的十一奉献也是在参与教会事工,而且得他记念祝福,何乐而不为呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有