back icon
header logo
search logo
share logo
怎样作一个合神心意的传道人

我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间 神的群羊,按著 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:1-5)

最近学完了良友圣经学院本科课程《教牧学》,在学习“作个成功的牧者”(这里的“成功”不是属世的那种成功,乃是指合神心意。)这节内容时授课老师提到一位老牧师所总结的四十年的牧会经验,听了我很有感触。

这位老牧师总结了作一个合神心意的传道人要具备的条件:首先,要付出“三方面的努力”:a.要努力把道讲好,使信徒得造就;b.要努力教导圣经,按着正意讲解圣经;c.要努力与信徒和同工保持良好关系。其次,要做到“三不怕”:不怕苦、不怕穷、不怕死(这是使徒保罗的秘诀)。再次,还要做到“三防”:防贪财、防好色、防骄傲。

这位老牧师总结的侍奉经验对作传道人的弟兄姊妹们(包括我自己在内)的生命成长和服侍是很大的提醒。传道人最主要的工作是按照神的旨意照管神所托付的羊群,传扬上帝的话语,按时分粮给羊群,用上帝的话语喂养主的羊群,保护羊群健康成长。

为此,讲道和教导是传道人最重要的事奉(当然不是唯一的事工),传道人要下苦功夫,对自己一定要高标准严要求,自己的生命要追求老练和成熟,平时一定要好好预备讲章,下苦功夫,把道讲好,在讲台上能释放上帝的道荣耀上帝的名,传道人站讲台上最荣耀神的效果是让信徒“不见一人,只见耶稣”(太17:8)。因此,传道人要努力当好“群羊的榜样”(彼前5:3)。

就我个人事奉的经历而说,我现在已经全职服侍八个多月了,我已经深深地热爱上传道的工作,但是另一方面我也深深感到自己生命中有很多的欠缺和不成熟,面对的压力和挑战也很大。由于生命的不成熟,在讲道和教导事工上的预备上就颇感压力。我正在靠主恩典努力地装备自己,决心今后好好地预备讲章,一丝不苟地把道讲好;同时也要认真地教导圣经,带领好查经聚会,按着正意分解真理的道,竭力讨神的喜悦(提后2:15),使弟兄姊妹们得到造就,引导他们热爱圣经,建立牢固的信仰根基,促进灵命成长。

教会里的弟兄姊妹有不同的性格和职业,在不违背圣经原则的前提下要尽力保守和众同工及信徒的和睦相处,“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3),带动众同工众弟兄姊妹“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)教会的合一是教会最基本的见证,如果教会内部纷争不断,不仅不能去打仗,自身能否站稳还是个问题。我们有责任保守教会的合一、同工之间弟兄姊妹们之间的和睦。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有