back icon
header logo
search logo
share logo
总结几点错误的读经态度

 对于基督徒来说,读经是一些大事,我们不仅需要读经,还需要正确的读经,态度会决定我们在神面前的属灵深度。我们应该以什么样的态度读经呢?下面我们就罗列几个不正确的态度,以此来提醒自己。

一、不当回事

《圣经》是上帝的话,是神所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学益都是有益的。它是我们一切的准则,是我们的最高权威,是我们脚前的灯、路上的光。既然如此,我们应当把它当作是我们心中的宝,比精金更宝贵,比蜂房下滴的蜜更甘甜。不能读经不当一回事,不能轻视它,要把它放在我们心中最重要的位置。在我们每天的生活中,多读经,如果你不认识字的,就多听一听。我们自信主以来听过很多讲道,彼此相爱、代祷等主题都听了好多遍,在生活中操练这些功课,会被神喜悦的。

二、断章取义

不能断章取义,只看到一点的经文,就以为这是《圣经》的总意。我们要读整全的《圣经》,读全部的《圣经》,不能像盲人摸象一样,只摸到一点点就以为就是真理的全部,只要和自己认知不符的就是错误的,我们并不提倡。我们必须谦卑,如此才能真正认识主的话。

三、曲解圣经

读《圣经》时,不能不懂装懂,更不能不懂还到处去解释,如此,不仅坑害了自己,还误导了其他人。解经是一件神圣的事,是需要谦卑、认真查考和祈祷的事。有些人认为,根本不需要查考资料,只要祷告就可以,这样的观点并不准确,读经祷告都是需要的。不然,最后会错误的解释《圣经》,使我们在罪上有份。

四、钻牛角尖

《圣经》中有些字句,如果你暂时不懂就先略过,继续再读其它的,免得我们在不知不觉中钻进了牛角尖。有些肢体认为,我必须要一节一节读懂,哪怕有一丁点不懂的,就不能读下面的。这只是相对的说法,有时候只是我们认为自己懂了,其实究竟是不是上帝的那个意思还说不定。《圣经》是一个整体,我们必须要从整体看才能读懂,单单读一两处是不可能完全懂的。

读《圣经》是一件好事,我们需要好上加好,正确地读《圣经》,千万不能有错误的态度,这对我们是没有益处的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有