back icon
header logo
search logo
share logo
十架七言之三:母亲,看你的儿子……

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。(约19:26-27) 

这是十字架七言的第三句话。虽然主耶稣被钉在十字架上,此时的他是完成了天父交给他的使命和责任,这也是他道成肉身的目的,要救赎罪人。但作为人子的他,也要尽到自己的责任。曾经的自己尽了三十年的责任,但以后显然是没有办法尽到自己儿子的责任了。于是,他把这责任交托给了自己的门徒,让门徒代替自己尽到做儿子的责任。这同时也给了我们启发,是我们学习的榜样。

从属灵的角度来说,主耶稣在完成天父交给他的使命和责任,这是大事。用今天我们的话来说就是属灵的事。但当主耶稣做了如此属灵的事之后呢?是不是就把家庭就抛弃了?就不顾了?也没有,此时的他还没有忘记自己在地上的母亲,在这最后关头的时候,在自己深受痛苦和折磨的时候,仍然没有忘记。

那我们呢?好些弟兄姊妹会给自己理由,说自己要为主侍奉,因此家里的事情可能就顾不上了。这本来也没有什么,因为参与侍奉,在家庭上确实不会都顾得上。但我们要清楚,是没有太多的时间,而不是就完全地抛弃自己的家庭。甚至还有人说,这是经文说的,跟随主的,爱自己的父母、妻子、弟兄姊妹和自己的性命不能超过主,否则就不能做主的门徒。但我们要知道,那里强调的是不能超过爱主,以致于成为神的地位,而不是让我们就抛弃家庭,不尽家庭的责任。所以,经文也说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”这里面其实也告诉了我们,家和信仰之间没有冲突,爱神会更爱家人,爱家人也会更爱神。可能时间上、精力上有分散,但二者一定不是对立的。

主耶稣在这里将母亲交给了门徒,因为他要被钉死了,自己不能尽本分了。我们其实也要学会尽责,不论我们是传道人还是平信徒,都不影响。有些弟兄姊妹因为主的原因更爱自己的家人,甚至和婆婆都能处得非常好,虽然有小问题,但整体上还是很融洽。这也是我们要学习的。千万不能一边热心爱主、拜主,另一边和家人吵得不可开交。

所以问题来了,主耶稣尽到了自己对家庭的本分和责任,那我们呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有