back icon
header logo
search logo
share logo
爱是恒久忍耐又有恩慈

宇宙天地间,唯有上帝的爱是最伟大的。耶和华上帝是天地万物的缔造者,祂创造宇宙万物,把阳光雨露及自然万物白白的赐给人类,从来没有向人类索求过回报。祂甚至将自己的独生爱子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(参约翰福音3章16节)主耶稣基督作为人子为救赎人类的罪孽,甘愿被钉十字架,流尽了自己的宝血。而人类的爱却是自私狭獈的,如果长时间去爰他人,帮助他人,得不到回报,就很难坚持下去。

上帝的爱是没有条件的,无私的,祂告诉我们:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(哥林多前书13章4节至8节)主耶稣也说:”我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰福音15章9节;约翰福音13章34节)为此,祂要信徒们彼此相爱,像他爱世人一样,这爱是神圣、持续、永远不变的爱。这属天的思想极为广大深奥,需要花时间慢慢细嚼,才能体会“上帝是爱”的真正含义。求圣灵帮助我们明白这大爱的真意:天父对耶稣基督的爱,耶稣基督对人类的爰,以及弟兄姐妹们之间彼此相爱,都源自于上帝的大爱。

上帝差派祂的独生爱子来到世界,这就是上帝对我们的爱。耶稣也把这样的爱,倾注在门徒身上,不但时常教导他们,更亲自为他们洗脚,用行动为他们做榜样。五旬节时,降下圣灵浇灌他们,以使门徒更加能彼此相爱,甚至用爱抵挡他们的仇敌。这种属天的爱,不只是一种感觉,或一种蒙福的经验而已,它是一种有生命力的活水泉源,从天父那儿流向耶稣,又从耶稣那儿流向信众,再流向世人的心。

我们经常不假思索地说:“我没办法像耶稣那样去爱众人。”其实这并非不可能,因为有圣灵的帮助,我们是可以做到的。人都是罪人,内心充满了嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨等。当我们不断默想上帝的应许并带着信心去接受的时候,上帝会赐下出人意外的大爱,帮助我们去爱那不可以爱的人。耶稣曾教导门徒说:”因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(马太福音25章35节至40节)

基督最后一次与门徒同在的时候,祂对门徒最大的希望,乃是要他们彼此相爱,像祂爱他们一样。祂再三讲说这件事。祂屡次讲:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”(参约翰福音15章17节)当祂单独与门徒在楼房里时,祂最先给他们的命令就是:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约翰福音13章34节)就门徒来说,这一条命令是新的,因为他们还没有彼此相爱,像基督爱他们一样。主耶稣希望门徒们能够彼此相爱,藉着祂的生和祂的死,他们必须对于爱有一种新的概念。主耶稣为了救赎全人类而甘愿牺牲自己,这条“叫人彼此相爱”的命令就有了新的意义。上帝的爱从主耶稣的身上像一条难以堵塞的洪流倾泻出来,拯救了无数人,让人在罪中得释放,生命得到翻转,从罪的奴仆成为神的儿女。

那激励基督的上帝之爱,也激励门徒去爱很多的人,这种爱就是做基督门徒的凭据。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13章35节)神就是爱,人若因爱而团结,可以去帮助影响更多的生命,因为爱是有能力的。我们的生命可以彰显出上帝的荣耀,并有一种新的生活原则在人心中发动,上帝的恩典足以制服那与生俱来的私心。

教会中若表现这种爱,就必惹起撒旦的怒气。基督并没有为祂的门徒指出一条容易走的路,祂说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。(约翰福音15章18节至21节)传福音是会遭到反对、危险、逼迫的,但神是有权柄能力的,我们只管去做,神会保守祝福的。

愿我们齐心合意学习爱的功课,用耶稣基督的爱去爱和帮助更多的人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名牧者。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有