back icon
header logo
search logo
share logo
受洗有没有条件?

受洗有没有条件?相信很多人给出的答案是没有条件,因为主不会给任何愿意来到祂面前的人增加门槛。但教会给慕道友受洗的时候还是需要一些认定环节的,通过这些来了解他是否愿意信主。各教会可以用自己的方式设置受洗环节,以此作出一个相对客观的判断,继而给慕道友安排受洗。但不论采用什么样的方式,其目的都是一样的。一般而言,受洗环节会包含以下几个层次的内容。

第一,要确信耶稣是罪人的救主,是自己的救主。作为要受洗的人,要先确定好耶稣是谁,了解祂是一位怎么样的主。其它宗教也信神,大家对神或主的称呼有的时候会通用,但各自对主的理解和认识却不一样。基督教称呼耶稣为自己的主,这“主”是救赎主,是救罪人脱离罪恶的主。试想一下,如果在你的信仰里,对救赎没有认识会如何?如果你只是把耶稣当作一位赐福的主,而不是救赎你脱离罪恶的主,那这样的信仰还是基督教所提倡的信仰吗?当你不认为自己是罪人时,认知偏差就发生了,也否认了耶稣救赎人脱离罪恶的事实。

第二,要愿意跟随耶稣。既然要受洗,自然是要立志跟随主耶稣的。不能一边敬拜主耶稣,一边敬拜假神和偶像。在基层教会中,有很多肢体对主的认识还不够,他们虽然说要信主、跟随主,但往往只是功利的选择,不仅对主耶稣是救主无动于衷,甚至还不愿意相信和接受主耶稣。如果只是单单不接受也就算了,但有的人还急切的要求受洗。这是为什么呢?因为他有所求。在他的心里,神明是大的,是要拜的。但谁是真神?谁是最大的神?他的心里对此是没有排位和辨别的。所以,为了都不得罪,因为不知道谁是真的谁是假的,就干脆用各自的方式都拜一下,如此就觉得都不得罪了。但不论是真是假,这样的行为已经得罪了所有。

第三,要愿意悔改。作为真正愿意受洗归入主名下的人,虽然说不可能一下成为圣人,但也一定是愿意悔改的人。这悔改不应该只停留在语言中,也当落实在行动上,比如经常读经祷告,参加教会聚会。同时不愿意继续有不好的行为,愿意凡事尊主为大。这些都是人愿意向主悔改,愿意行动的表现。当然,这样做并不是说已经完全了,但可以确定的是现在和之前不信的时候是不一样的。

受洗并没有什么条件,只是在受洗之前要清楚自己信的是谁,自己为什么要信,是否要讨得祂的喜悦,如何才就能被主喜悦等等。只有当我们明白和认识这些基础性的问题以后,信仰才是真正清晰的信仰,而不是稀里糊涂的,更不会信错,自然也就能找到主耶稣了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有