back icon
header logo
search logo
share logo
“三一神观”与“团契生活”

引言

三一上帝固然是创造与救赎的主宰,却绝非高高在上,漠视人间的疾苦。他创造了万物,却并非任其自生自灭,继续以他的信实善待他所造的一切。这位上帝是一位与世界、与人类建立并维系合宜关系的恩主。“关系”一词是我们最熟悉的词汇之一,因为“关系”是人类生存的基本状态,断绝了基本的关系,人就活不下去。另外,人必须处理好与家人、邻舍、同学、同事等人的关系,才会有一个美好的生活。但人怎样才能与他人处理好“关系”呢?人往往指望身外之物,如钱财等物去维系与他人的适宜关系,但这种建立在低于人自身的身外之物之基础上的关系,其实并不牢靠。人若想有真正美好的人际关系,就必须以自己或高于自身的价值去与他人相处。比如,人可以用自己的真心实意去爱人,久而久之也许就能得到他人真诚的回应;人更可以靠着上帝的恩典去爱人、去与人联结,这样的关系将会更加牢固。因为“关系”的本真乃是“爱的联结”,而这种“爱的联结”本就是三一上帝的本性及其作为。

一、“内在三一”与“三一团契”

“内在三一”至少有两层含义,首先是指上帝在创世之前,在爱的对象没有被创造出来以前,就已经是一个“三一的团契”;其次,“内在三一”所指的不是三一上帝与受造之世界所建立的团契,而是指三一上帝内在神圣位格之间的亲密团契。这二者原为一,因为在创世以前,三一上帝除了“内在三一”之“三一团契”外,不可能有另外的团契存在。

有关三一神观,我们已经说得很清楚了,三一上帝就是指三个神圣位格共享一个神圣本质,故此上帝只有一位,却有三个不同的位格。不过,既然圣父、圣子、圣灵都是上帝,即便只是三个神圣位格,又如何能有一样的心思与一样的意念呢?尤其是在我们的文化中考虑到“一山不容二虎”这样的观念下,这三个神圣位格又是如何做到完全合一或完全一致的呢?

从东西方教会不同的三一神观来看,至少有两点值得我们留意的。首先,我们如果看东方教会的三一神观,就会发现,他们的三一论所注重的是“圣父”对于“圣子”及“圣灵”的源头意义,虽然父、子、圣灵同尊同荣,但毕竟圣父是其他两个位格的神圣来源。于是我们可以说,“圣父”是自生的,“圣子”是从“圣父”而“受生”,“圣灵”则从“圣父”而“生发”。这样的理解确保了三个神圣位格都源于同一个神圣的本质,即圣父的神圣本质。东方教会的这种三一神观使我们看到“共同的源头”或“共同的基础”对于团契生活及团契合一的重要性。反观我们的教会也好,还是家庭也罢,其内部的不合一多多少少是缺乏了“共同的话语”,即便我们的教会有着共同的源头,但如果教会的成员不以三一上帝为他们的共同源头,凡事只顾自己、却丝毫不以基督的心为心,又如何会产生“共同的话语”呢?没有“共同的话语”就不可能同心合意,因为道不同就不相为谋。

其次,西方教会的三一神传承了奥古斯丁的路线,强调“圣灵”是联结“圣父”与“圣子”的爱。故此,即便西方教会没有东方教会那样强调“圣父”对于“圣子”与“圣灵”的源头意义及统治意义,仍能使三一上帝维系在一种合宜的关系之中。如果说,在东方教会三一神观影响之下所产生的神圣合一重在“圣子”与“圣灵”对“圣父”的顺从;那么在西方教会三一神观影响下的神圣合一便重在“圣父”与“圣子”在“圣灵”里面的爱的联结。

这便给了我们另一种有关团契生活的启发,即“爱的联结”对于团契生活及团契合一具有重要的意义。哪里有爱的联结,那里就能“化干戈为玉帛”、“化仇敌为朋友”。即便团契内部的成员有着不同的意见、观点,也都彼此容忍,而不至于发展到排除异己,想要致对方于死地的地位。

二、“经世三一”与“三一团契”

我们除了可以从“内在三一”来看“三一团契”外,亦可以从“经世三一”去了解这神圣的团契。但如果我们从“经世三一”去了解“三一团契”,那么我们便不是着眼于三一上帝在创世之前的团契,却是在创世之后的团契。在创世之后,三一上帝有着各自的神圣使命、职责及行动。“圣父”上帝是终极的神圣源头,他也就成了终极的命定者与差遣者,在实际的行动中,他乃是借着“圣子”与“圣灵”参与创世、护理、救赎及审判。“圣子”上帝是“圣父”的独生爱子,是“圣父”差遣到世界的救赎主,是“先存的道”“成身的道”及“成文的道”。“圣子”在参与创造的过程中,使世界具有生命及真理的性质;在参与救赎的过程中,亲自作成救恩,成为人的中保,为人赎罪及代求。“圣灵”则是“圣父的灵”,也可以说是“圣子的灵”。“圣灵”亦是扮演受遣者的角色,顺服“圣父”的差遣而介入到创造、护理、救赎、审判等圣工之中。不仅如此,“圣灵”还全然参与在“圣子”的成身、受难及复活的历程之中。“圣灵”的使命就是辅助“圣子”完成救恩,并将这宝贵的救恩实施在“圣父”所拣选的人身上。

于是我们看到,在创世、护理、救赎及审判的过程中,三位神圣的位格乃是分工合作,却向着同一个神圣的旨意而行动,并且彼此之间都不为自己、乃为对方,圣子乃为荣耀圣父,圣灵乃为荣耀圣子,而圣父亦为荣耀圣子。三神圣位格不仅充满慈爱,更是谦卑顺服,没有自己,却在爱对方的过程中亦完全地成全了自己。如果我们的团契,不管是家庭还是教会,亦或别种团契,其中的人若都能完全放弃自己的私心,过纯爱的生活,并且有着同样的神圣使命,那么不合一也难。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有